ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にハワイ島コナに有るドトール農園で植樹した木・・・<br />今頃、成長しているのかなあ?<br />枯れ果ててないかなあ?<br />とずっと心配だった。<br />でも、オアフは毎年旅しているが、ハワイ島はご無沙汰<br /><br />そうしたら・・・<br />今年ハワイ島を訪れた友人がついに探し当てて<br />なんと写真を撮ってきてくれた<br /><br />植樹した時には、50cm足らずだったコーヒーの木が<br />2mにも成長していたのだ。<br />大切に管理してくださったドトール農園の担当者に<br />心から感謝♪♪

植樹したコーヒーの木が2mにも成長♪

2010/10/02 - 2010/10/02

Locoさん

今頃、成長しているのかなあ?
枯れ果ててないかなあ?
とずっと心配だった。
でも、オアフは毎年旅しているが、ハワイ島はご無沙汰

そうしたら・・・
今年ハワイ島を訪れた友人がついに探し当てて
なんと写真を撮ってきてくれた

植樹した時には、50cm足らずだったコーヒーの木が
2mにも成長していたのだ。
大切に管理してくださったドトール農園の担当者に
心から感謝♪♪

2008年9月ハワイ島旅行の際に訪れた
    ドトールコーヒー農園、マウカメドウズ

100ドルで植樹したコーヒーの木が
    2010年9月、二年間でこんなに大きくなった!!
    これは感動だ!♪

たくさんの中で・・・
    良くぞ探し当ててくれた友人
    感謝!!
    汚れたプレートはまた、新しくしてくれるとの事
    来年、会いに行くから!!

それにしても・・・
    今年は大量のコーヒーをつけている♪
    焙煎して、いつか飲んでみたいなあ・・・

そして・・・
    これは2008年に訪れた時の
    ドトール農園
    マウカメドウズ
    花がとても綺麗だった

なんと植樹した時のコーヒーの苗木
    こんな小さかった!

マウカメドウズの有名なプール・・
    ではなく、どちらかというと泳げないから・・
    池!♪
    遠くに見える海と一体化して
    とても美しい風景が観賞できる

池の隣を見ると・・・
    山の上にこのドトール農園があることが分かる
    遠くに見えるのが、カイルア・コナの町
    兎に角素晴らしい景色が広がる

この丘の近くには、
    かの有名なITのM社のG氏社長別荘もあるという。
    アメリカから自家用飛行機で訪れる姿も
    見られるかもしれない・・・凄いなあ・・♪

• うり坊さん 2010/10/27 18:29:12
    ハワイ島、初上陸してきました!
    Locoさん、こんにちは。

マウカメドウズ、綺麗ですね〜
    行きたかったんですけど、5日(実質4日)では、時間が足りず行けませんでした。
    楽しみですね〜

私も次回は是非行ってみたいと思います。
    また旅行記に書いて行きますので、遊びにいらしてくださいね。

Loco

Locoさん からの返信 2010/10/27 23:39:29
    RE: ハワイ島、初上陸してきました!
    うり坊さん

コメントと投票ありがとうございます

お久しぶりです♪
    アメリカ本土とハワイ旅行、素敵なブログがやっと拝見できて嬉しく思っています。
    素敵な長期旅行をなさっていらしたのですね。ハワイ島の旅行記を楽しみにしています♪

> マウカメドウズ、綺麗ですね〜
    そうなんです。あの絶景は心に残りますね。
    是非、次回は訪れてみてくださいね。

> ご自分で植樹なさったコーヒーだったら、さぞかし美味しいコーヒーが頂けるのでは。
    > 楽しみですね〜
    Locoは来年はハワイ島滞在予定は無いので、コーヒーは飲めないかもしれませんが、8月にハワイ島4島クルーズに乗船を予定しているので、寄港の折に、ちょっと立ち寄ってみたいなあ・・・と思っています。
    もっと成長していたら、またブログでお知らせできるかもしれませんね♪
    マウイ島には一泊するので、初ハレアカラ登頂も楽しみです。
    マウイの事、うり坊さん♪色々教えてくださいね♪

> また旅行記に書いて行きますので、遊びにいらしてくださいね。
    はい!!勿論です。
    Locoは来年の4月まで後半年間は旅に出られません。
    うり坊さんのブログを覗いて、仮想旅行を楽しませていただきま〜す♪
    あ〜・・・パームスプリングス、行ってみたいなあ(夢)

Locoより

うり坊さん からの返信 2010/10/28 19:01:40
    ハワイ、4島クルーズ、いいですね〜
    マウイも行かれるんですね!

ハレアカラのツアー、是非行ってきてくださいね!
    ハワイ島でもマウナケアのツアーに参加してきました。
    でも、とってもにぎやかなものだったんです。

あの、ハレアカラで感じた感動、
    私もあの感動を味わいに、ハレアカラに行きたいと思います。

あぁ〜、マウイ、行きたいです〜!

Loco

Locoさん からの返信 2010/10/29 00:08:21
    RE: ハワイ、4島クルーズ、いいですね〜
    うり坊さん

> ハレアカラのツアー、是非行ってきてくださいね!
    はい、楽しみにしています。
    多分、エクスカージョンのツアー参加になるので、朝出発になるのかなあ?
    本当は夕方から出て、夕陽と星空を楽しむツアーに参加できると良いのですが・・・まだこれから調べてみますね。

> ハワイ島でもマウナケアのツアーに参加してきました。
    > でも、とってもにぎやかなものだったんです。
    ?賑やか?Locoの参加したマウナケアツアーは静かでしたよ。
    うり坊さんのハワイ島ブログを読めばきっと賑やかなわけがわかりますね。ブログのアップを楽しみにしてま〜す♪

2004年9月の時は満月でしたが、この時、同時に見た月と夕陽が美しすぎて今でも忘れられません。その後何回か参加したのですが、山の表情はそのたびに違っていました。
    一番気に入ったマウナケアの写真です♪

> あの、ハレアカラで感じた感動、
    > 肌に染みわたる空気と、静寂、満天の星空!足元から宇宙を感じる、あの感動はほんと生きていて良かったと思わされるものでした。
    > 私もあの感動を味わいに、ハレアカラに行きたいと思います。
    うわ〜〜・・期待しちゃいますう〜
    マウイ楽しみだなあ・・・・

> あぁ〜、マウイ、行きたいです〜
    やっぱり、うり坊さんは♪All for MAUI♪ですね(笑)
    マウイの情報、いろいろ教えてくださいね!

• zzr-cさん 2010/10/21 15:47:53
    はじめまして
    Locoさま こんにちは!

zzr-cと申します。

植樹したコーヒーの木が2mにも成長見させていただきました。

一度訪れたいと思っている所です。

自分が植えたコーヒーで獲れたコーヒー飲んでみたいですよね!

じぃ〜

Loco

Locoさん からの返信 2010/10/21 17:07:52
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

コメントと投票を頂き、ありがとうございます♪

> コーヒーを植樹、それが2年で2mにまで!これは嬉しい知らせでしたね!
    植樹をしてから、ハワイ島のドトール農園を訪れる機会がなかったので、内心ちゃんと育っているか心配していました。
    でも、この写真を見て、汚れたメモ看板(私達は名前を書きました)も健在だったことが、凄く嬉しかったです。
    沢山のコーヒー豆も生っていてすぐにでも、ハワイ島に飛んで行きたくなりました(笑)

> ハワイには行った事ありませんが大変過ごしやすい処と聞いているので
    > 一度訪れたいと思っている所です。
    ハワイ島は癒しの島♪パワースポットがあらゆるところにあります♪
    ハワイを訪れて帰国すると体調が良くなっているので、本当に不思議です!!オアフも癒してくれますが、ハワイ島はマウナケアやキラウエア火山などの自然があるからでしょうか、パワーは強く感じます!

> ちなみに木を植えた後は、農場の方が管理してくれるんですかね?
    日本人の担当の方が責任をもって面倒を見ていてくださるようですよ♪
    ここまで成長させてくださって、感謝です!!
    看板も新しいものに変えてくださるとか・・・と、伺いました(嬉)

> 自分が植えたコーヒーで獲れたコーヒー飲んでみたいですよね!
    はい!次回ハワイ島を訪れた時は、絶対飲んできますね♪

これからも宜しくお願いしますね

• ゆるモさん 2010/10/19 09:26:09
    すごい!
    こんにちは、ゆるモです。

コーヒーの木、2mも成長してるなんて><すごいですね。
    私も2005年ぐらいに植樹してたんだけど、
    まさかもう枯れちゃったよねーということで放置でした。

この日記読んで、急に気になって会いたくなってしまいました。
    でもたしか寿命もあったような…。

実際に再会するときは
    感動もひとしおなんでしょうねぇ。
    どこに植えたかすら定かではないけど^^;

Loco

Locoさん からの返信 2010/10/20 00:45:50
    RE: すごい!
    ゆるモさん

こんばんは
    コメントと投票ありがとうございます♪

> コーヒーの木、2mも成長してるなんて><すごいですね。
    そうですよね!凄いですよね!!私も感動ものでした(笑)
    わざわざ探し当てて、写真撮影してきてくれた友人には本当に感謝!!

> 私も2005年ぐらいに植樹してたんだけど、
    > まさかもう枯れちゃったよねーということで放置でした。
    凄い!5年もしたら相当大きな木になっていますよ、きっと!!
    コーヒー豆の量も半端じゃないかも!楽しみですね♪

> この日記読んで、急に気になって会いたくなってしまいました。
    > でもたしか寿命もあったような…。
    来年はぜひお子様とハワイ島を楽しむのも良いですね♪
    と言っても、Locoは来年もワイコロアへはいけないのですが(涙)
    でも、のんびりとして、癒しのパワースポットのハワイ島は再来年に行きたいなあ・・・ベイクラブもリノベーションを済ませ、再販売しているようです。キングスと比べるとポイントは相当少なくて済みそうだし・・・使えるかも!

> 実際に再会するときは
    > 感動もひとしおなんでしょうねぇ。
    > どこに植えたかすら定かではないけど^^;
    大丈夫、きっと再会の日があります!♪
    お互い植樹コーヒーの木に再会できる日を楽しみにしましょう!!
    あ〜〜会いたいなあ・・・(夢)

Locoより

P.S.今年の夏はハワイに行かれなかったので、もの凄ーく懐かしく楽しくゆるモさんの旅行記を楽しませていただきました!ありがとう♪
    また、時々遊びに行きますね。

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る