ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と一緒にまたソウルへ。今回は大統領のいる青瓦台を見学することと初めてバスに乗ることが目的です!<br /><br />宿泊ホテル・ドロスホテル(鐘路3街)<br /><br /><br />食べたもの、飲んだもののお店。。Isaac(鐘路3街)、The coffee bean(景福宮)、エコパプサン(エコパッサン/景福宮)、チャンチュンナグォントクチプ(広蔵市場)、kyochonチキン(大学路)、ナヌミトッポギ(大学路)、wacconワッフル(大学路)、ウォンハルモニポッサム(鐘閣)、ミルタプ(アックジョン)、チャーリーブラウンカフェ(梨大)、秘苑ソンカルグクス(安国)、キンパプ天国(鐘路3街)<br /><br /><br /><br />

ちょこっとソウル☆2010・秋

2010/10/12 - 2010/10/15

piyohicoさん

宿泊ホテル・ドロスホテル(鐘路3街)

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

今回は大韓航空終便で羽田から金浦まで。

食事はこんな感じでした。

金浦空港から地下鉄5号線で移動します。
    鐘路3街までは40分くらいかな?

最寄りは15番出口ですが、5号線の4番出口(エスカレーターあり)をでて逆に振り返りまっすぐ行って5番出口を左手に見ながら左に曲がってずーーっと歩き、大通りを渡って国一館の先を左に入ると10分弱でドロスホテルに行けます。

ドロスホテルに到着!
    ツインルームです。狭いけど、綺麗です。
    ホテルの周りはモーテル街なので母はびびってましたが・・

バスタブはまあまあ広め。

洗面台は狭いのであまり物は置けません。
    1回ずつ使えるシャンプー、リンス、歯ブラシ、化粧水等すべて無料で置いてありました。
    バスローブもあります。

窓からは駅の方面が見えていました。
    もう12時過ぎなので寝ます・・

ドロスホテル外観。
    周りさえ気にしなければ普通の綺麗なビジネスホテルです!
    欧米人のお客さんも多かったです。

ホテルの周りは記章屋さんや焼き魚の店がひしめきあっていました。
    朝はまだガラーンとしていますが・・

駅までの抜け道を利用する時、このお店を目印にしてました(^O^)
    ミス特別賞!

鐘路3街15番出口を出て薬屋さんから路地に入り右、左、右でホテルまで着きました〜

鐘路3街の駅前もまだがらんとしています。

前回も来たIsaac(鐘路3街店)にてケラントースト(たまご)とハムチーズとコーヒーで朝ごはん。

前に食べた時より甘かったような・・?

さっと食べ終わり、鐘閣方面から光化門まで歩こうとしているとすごい煙が・・!!

YMCAの横の路地からの火事だったようです。
    煙たくてすごいことになっていました。

光化門広場に到着!
    アイリスの銃撃戦があったところ・・かな?

広くて綺麗ですが、朝のラッシュで左右の道を車がばんばん走っています(^_^;)

世宗大王。ハングルをつくった王様ですよね。

近くにいたおじさんが母との写真を撮ってくれました!

ソウルは観光に力いれてますね〜

いろんなところが綺麗になり、いろんなところに工事と手入れがされています。

光化門も初めて完成したところを見ることができました。

門が開くのは朝9:30からのようです。
    私たちは青瓦台ツアーなので9:40くらいに景福宮の中にあるツアーバス集合場に行きますが、早めに着いたので昼ごはんに行くお店のリサーチに行きます。

こんな無料バスがありました!
    べんり〜

日本語も少し書いてありますね〜

いちおう時刻表。
    次に来たときは乗ってみようかな?

ルートも観光客が利用しやすいところばかり!

これは字が見にくいですがマウルバスもあるのでうまく乗れば三清洞も移動しやすくなりそう!

紅葉はまだ少し先みたいですね〜

歩いていると汗ばむくらいでした。
    コートいらなかったよ・・・

時間があったので景福宮4番出口からすぐの「エコパプサン」を下見。
    すぐに見つかったので時間つぶせず。
    お店は2階にあるようです。

道はさんで逆にcoffee beanがあったのでとりあえず入りました。

ホットのカフェラテを注文〜

泡がふわっふわでおいしかったです。

ここのトイレは建物内でつながっている隣の銀行のビルか、地下の階段をおりた売店の横にしかないようです。
    地下のトイレはおすすめしません。

9:30になりやっと門が開いたので光化門より中へ。

景福宮を正面に見て右の方にずーっといくと駐車場があり、その中の小さな青い建物が青瓦台ツアー受付です。

H.Pより英語か韓国で要予約です。
    かなり見学人数がいるので早めの予約が良いようです。
    ドラマ「めっちゃ大好き!」などでみたいかにもなSPがたくさんいます!!

10時からのツアーに参加しましたが、今回私たちのような外国人は少なく、ほとんどが社会科見学の子供たちや韓国の方でした。
    入口では厳重なボディチェックがあり、カメラなども調べられました。

最初の説明ビデオに日本語字幕があり、パスポートと引き換えに音声ガイドも貸してくれますが、ツアーの説明や案内はすべて韓国語でした。

おみやげにマグカップもいただきました♪
    無料のツアーなのに、気前いいですね〜

敷地内は限られた場所以外写真撮影禁止なので写真が全然ありませんが、中は本当に美しく、わざわざ予約をしても見る価値はあると思います。

一般人がこんなに近くまで入って見ることができる機会はあまりないと思うので。。
    ただ、前もっての予約・バスから実際中に入るまでの待ちの時間などを考えると1度でいいかなという感想です。なんだかんだ2時間以上かかるので。。

ツアーが終わった昼過ぎ・・

景福宮の壁つたいを歩きながら先ほど下見をしたお店へ・・

きちんと手が入れられていて美しい道です。
    銀杏の匂いがしますが・・

屋根の上にいたかわいい鳥。
    なんだろう?

景福宮の駅前の道から一本入った道から抜けてみることにしました。
    お昼時なのでサラリーマンがたくさんいました!

ここにもセマウルシクタン発見!
    どこにでもあるな〜

エコパッサン(パプサン)に到着。

コウケンテツさんの本はいろんなご飯やさんが載っていてすばらしいですね〜〜

満席のため15分ほど待ちました。

メニューが貼ってあります。

日本語メニューも持ってきてくれました!
    (コネストのコピーだと思いますが)

もちろん(?)ウリナムルビビンバを〜

お米が赤い!モチモチしているので混ぜにくいです!コチュジャンを入れて〜まぜまぜ。

ワカメスープはワカメが大量!
    さんまは塩味がしっかりして、それ以外は優しい味。
    こんなの毎日食べていたら健康になるしかない!っていう感じ。

チヂミのタレが辛かった!
    あとやはり白菜キムチがありませんでした。(大根でした)

こういうオーガニックのお店は女の人が多いのかと思いきやサラリーマンがたくさんいたので驚きました。みんな健康に気をつかっているのかな?

デザートにはりんごとおしるこ・・ではなくヌルンジ(おこげスープ?)でした。

優しい味、シンプルで美しいおかずで女性におすすめだとは思います!

私的にはもう少しパンチが欲しいのと、ビビンバにはごま油を入れたいので前回行った「ポリウル」の方が好みかな(*^_^*)

腹ごなしにまた光化門から・・

三清洞をおさんぽしようと思ったのですが、工事中ばかりで歩きにくいし、工事の音はうるさいし・・!

今はおすすめしません!歩きにくいよ〜

道ガタガタです〜〜

早く工事終わればいいな〜

三清洞の一番奥のスローガーデンでワッフルを食べたかったのですがまだお腹がこなれず、今お茶するのは無理そうなので途中で右に曲がりました。(三清公園方向)

このへんは坂ばっかりですね〜

三清公園でひとやすみ。

今日は風もなく暖かく観光びよりの気温です。

しばしぼんやり・・
    どうやって戻ろうか?あの工事の道を戻るのはいやだし・・

そうだバスにのろう!

公園を出てさらに上に登っていくと、ベトナム大使館があります。

そこからしばらくあるくと郵便局が見えてくるので郵便局前のバス停から鐘路方向のバスが来ます!
    緑の小さいバスでした。

無事に乗れました〜
    初バス!デビュー♪

坂を下ると北村を通り、仁寺洞を抜けて鐘路に着きました!

一度ホテルに戻り、少し休憩!

少し昼寝したら元気になったので鐘路5街方向に歩きました。

おやつを食べに広蔵市場へ。

相変わらずの色合い!
    母に買ってあげようか?と聞いたらはげしく首を横に振っていました(笑)

あ、ぼけてる写真しかない!

ここもコウケンテツさんの本に載っていたチャンチュンナグォントクチプ(名前長い!)です。

ススプクミ(トウキビ餅焼き)とチャプサルプクミ(餅焼き)を一つづつ買いました。

お金を払っているうちにかじられたススプクミ。

あまり甘くなく、塩けがあります。
    本当に素朴な味です。

チャプサルプクミは白あんのようなものがはいっていてこちらの方が甘め(それでも控えめな甘さ)。

私はこっちの方が好きでした。

家に置いてあったらついつい食べてしまいそうな素朴なおやつでした〜

おやつの後は清渓川をぶらぶらと東大門方向へ。

doota!の前に新しくファッションビルができたようですがオープンが帰る日!(+_+)

次にソウルに来たら見に行こう・・

doota!を少し見た後は晩ごはんを食べに大学路(恵化駅)へ。

ひと駅くらいだろうと東大門から歩きましたが結構距離あります・・

大学があるので学生さんが多かったです。

前に行った梨大とは違う雰囲気・・

この子はなぜかお店の前にちょこんといました。

いつもみているブログで知ったkyochonチキンの大学路店です!

ここのチキンがどうしても食べてみたかった!!
    前回通った東大門の問屋街のなかにもお店がありましたよ〜

母はお酒が飲めないので私もコーラにしました。

このおつまみが韓国っぽい!

ぶれてますがオリジナルとレッドです。
    ハーフ&ハーフがあったので注文しました。

オリジナルのにんにくしょうゆのチキンは食べやすくてどんどんいけますが、レッドは美味しいけどかなり辛い・・!!
    結局食べきれずに持ち帰りましたが、レッドは時間が経った方が辛さがなじんで美味しかったです。

韓国のチキン大好き!チキンの食べ比べツアーに行きたいなぁ!

kyochonチキンのお店は他にもありますが
    わざわざ大学路に来たかった訳はこのトッポギ屋さん!
    ナヌミトッポギ!!あとお隣のwacconワッフルを食べてみたかった〜!

ブログの情報がなければこんなとこに来られなかったと思います。
    ありがとうございました〜m(__)m

本当にお隣にありました(^O^)さっきチキンを食べたばかりなのでトッポギは持ち帰り、ワッフルをここで食べます。

ヨーグルトアイス&ブルーベリーワッフル!

焼きたてのワッフルをお姉さんがうちわのように振って冷まし、かりかりのワッフルにアイスとベリーを挟んでくれます!

かるいのにボリュームもあって、おいしい!1つを半分づづに分けて持たせてくれました☆

夜の大学路は少し閑散としていました。
    やっぱり昼間来た方がよかったかな?

マロニエ公園もいきたかったな・・

帰りもバスに乗ろうと恵化駅前通りを探していると、ありました!鐘路3街に行くバスが〜

これでいっきにホテルまで戻れます!

バスは乗るときと降りるときにカードをタッチするんですね〜
    降りる人をじっと見て覚えました。

鐘路3街に着き、ホテルまで歩きます。

駅やホテルの周りにはたくさんの屋台が出ていて夜でも人がたくさんいました。

これがホテルの近くの通り。
    初日は夜中到着だったので母と一緒でモーテル街って大丈夫かなと心配しましたが、慣れればぜんぜん大丈夫です!

立地的にドロスホテルは便利だけどリピーター向けのホテルですかね〜

ホテルで食べたトッポギ!

うん、おいしい!もっちもちであまから〜いタレがたっぷり入ってて〜〜
    冷めても全然硬くなりません!

お餅も一口サイズで食べやすいし、ああ、近所にあればいいのにな〜

ちなみに・・

ツインの部屋のベッドからはテレビが半分以下しか見えません(^O^)

2日目終了〜お疲れ様でした!
    本日の歩数・26000歩だったようです。(+_+)

3日目の朝。

母が朝からスンドゥブとか食べれない・・というのでホテルの朝食へ。

無料なので文句は言えませんがあんまり美味しいものはなく・・

地下2階のホールでとる朝食・・

なんかひんやりした空間にいろんな国の人があつまり、すごく不思議な空間でした。

さっさと食べて外へ。
    このトゥッペギチッで朝ごはん食べたかったなあ〜

ホテルからすぐです。

あ、セマウルシクタンがここにも!

鐘閣店の方をチェックしてたけど・・

ここもいつか行きたい店リストに入ってます。

ここもホテル近くでチェックしていたサンパッの店。
    胃がたりないよ〜

ホテルから清渓川に出てまた光化門方向に歩きます。
    いい天気〜

この店もチェックしてありました。ファンソコジッです。
    ちっちゃくて可愛いお店!

食べ物屋のチェックばっかりです。。
    鐘路には食べ物屋さんがたくさんあるなあ〜!!

あ、ロティボーイ!

これ、コーヒープリンス2号店?!(笑)

弘大にあるコーヒープリンスが、ここにもありましたよ〜
    もちろんロケ地ではないけれど、24時間営業です☆
    3階まで席があるみたい〜

ぶらぶら歩きつつ東和免税店で買い物をしてからソウル駅までさらに歩きました〜

ロッテマートで買い物をして荷物を送ったあと、地下鉄で明洞まで行き、ロッテデパートの地下で海苔を買い〜

イビス明洞の前から鐘路3街までバスに乗り、一度ホテルへ戻ってかランチへ〜

鐘路3街と鐘閣の間くらいにあるウォンハルモニポッサムへ☆

昼のポッサムランチにはご飯がついているので今回はポッサム定食を食べます!

今回はじめて白菜のキムチ見た!

ポッサム屋さんは今大変でしょうね〜
    チゲ付き♪

サンチュやエゴマのかわりにサラダで巻いて食べるポッサム、食べやすくておいしかったです!

母も気にいってました。
    やはり昼はこのくらいの量がいいのかな?

夜も来てみたいな〜
    ポッサムも他の店を食べ歩いてみたいです!

お昼を食べた後は鐘路3街駅から3号線で新沙駅からカロスキルを通り、アックジョンの現代百貨店5階のミルタプへ。

相変わらず大人気ですが今回は並ばずに入れました。

お久しぶりのミルクピンス!

甘くてふわふわの氷とお餅がやっぱりおいしい♪
    ホットコーヒーも頼みました。

ロデオ通り方面に向かって歩きます。
    いい天気だ〜

行きたいお店シリーズ・シンミシクタン。

カムジャタン食べたいな〜

駐車場の奥にあって分かりにくい!
    駅からは近いです。

見てきてと頼まれていたレペットの路面店。
    本気のバレエショップでした☆
    靴はありますがやっぱり結構高い・・トートバッグはなし。レザー?のかばんなどは少しあります。

ロデオ通りが終わった道を挟んで反対側(バング&オルフセン側)の少し中に入ったところにありました。
    わざわざこなくてもよかったかな・・
    次に移動しましょ〜

いま来たロデオ通りを戻り、ギャラリア側のバス停からバスで梨大へ!

ダイレクトに行けてびっくり〜
    バス便利だなあ!これからは地下鉄利用がへりそう・・

前回も来た梨大も秋モードになっています!

でも、あんまり気にいる服がなく・・残念!

このチャーリーブラウンカフェに行きたかったのでした♪

2階の席からは梨大正面玄関がばっちり見えます!

すごく広いそうなのでいつか潜入して学食でも。。なんて(^O^)

スヌーピーのケーキも食べたかったけど晩ごはんが入らなくなりそうなのでカプチーノだけ。。

チャーリー♪

今回最後の晩ごはんは安国にある秘苑ソンカルグクス!

ホントは肉を焼きたかったのですが母が無理そうだったのでさっぱり食べられそうなこちらを選びました!
    コウケンテツさんの本に載っていました。

カルククスとマンドゥを1人前づつ頼んだら半分づつにして持ってきてくれました!

半分でも残してしまったくらい多かったですが、味はばつぐん!!
    優しくていいダシがでています。

そしてこの手づくりのマンドゥ(餃子)!!
    とってもおいしいです!!

野菜がすごく入っていて、さっぱりジューシーで。。
    これはまた食べたい〜〜

このお店は白菜が高くなっても、こんなにたくさん持ってきてくれました。

ニラのキムチもカルククスに入れて食べると美味しい〜
    またぜひ行きたいお店です!

帰りは突然の雨に振られましたが昌徳宮から歩いてホテルまで戻りました!

本日の歩数3万越え〜!!
    お疲れ様でした!明日は朝帰るだけなのでパッキングして寝ます。

そして帰りの朝、6時前。
    まだ暗いです。

空港で食べるためのキンパプを持ち帰りました。

チャムチ(ツナ)チーズ、ケラン(卵)、モドゥム(全部入り)を注文。

最寄りの15番出口より、5号線の鐘路3街駅4番入り口からだと外を歩きますがすべてエスカレーターでホームまで行けるので便利ですよ〜!

金浦空港の朝。

お店もあんまりやってません〜

朝ごはんが食べれる店をすみっこに発見!

ちょっと高いけど、最後の韓国ごはんができるな〜
    覚えておこう。

フルーツを身体が求めていたのでジュースを注文。
    綺麗なコーヒーショップですね〜

メロンジュース。
    おいしかったです。

もう帰るのか〜

さよならソウル、またくるね〜

帰りの機内食!
    パイナップルがうれしい〜

実質2日しかなかったけど、駆け足でちょこちょこまわった今回の旅。
    疲れたけれど初めてバスにも乗れたし、母も楽しんでくれたみたいなのでよかったです。次はまた買い物もしたいな〜!

ではまた(*^_^*)

*piyohico*

• むんさん 2010/12/11 15:58:45
    青瓦台!
    piyohicoさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

秋のソウル!
    青瓦台に行かれたんですね〜。
    大統領官邸を見ることできるなんて、
    すごいですね〜。
    知りませんでした。
    貴重な体験なさいましたね。

piyohico

piyohicoさん からの返信 2010/12/17 22:25:40
    RE: 青瓦台!
    むんさん、こんにちは!お久しぶりですね!

そうなんです、ネットから予約をすると青瓦台に入れると聞いたので
    行ってきました!無料だし、マグカップのおみやげはもらえるし貴重な経験だったと思いますよ〜☆

もし機会があれば気候の良いときに見学されることをおすすめします♪

• sate8さん 2010/10/19 21:53:01
    新着お知らせメール [2010/10/18] から、参りました
    こんにちは。
    新着お知らせメール [2010/10/18] で、「ちょこっとソウル☆2010・秋(韓国/ソウル)」の旅行記のタイトルに惹かれて、参りました。

旅行記を拝見したら、piyohicoさんの旅行記は、私の憧れで、いっぱいでした。

このホテルも、立地と値段から気になっていたのです。こんな感じなのですね。

私も、コウケンテツさんの本、持っています。
    「エコパプサン」も、いって見たいのですが、なかなか人気なのですね。

ケラントースト、ピンスに、サムパブ、カルクッス。
    ああ、羨ましい。
    美味しそうで、よだれがでそうでしたが、楽しく、piyohicoさんの旅行記を拝見いたしました。

piyohico

piyohicoさん からの返信 2010/10/22 18:13:48
    こんにちは!sate8さま、はじめまして!

書き込みありがとうございます♪
    憧れなんていっていただいてうれしいです!

コウケンテツさんの本はおいしそうなお店がたくさんのっていますよね!
    やさしい味のお店の紹介が多いと思うので女性向きかな?
    エコパプサンも母が喜んでいたのでよかったですよ〜
    最後の晩御飯に食べたカルクッス&マンドゥのお店もとってもおすすめです!

先ほどsate8さんの旅行記も拝見したのですが、韓国やヨーロッパなどいろんな国に行かれていてうらやましい〜〜!
    そして、マンホール写真コレクション!!
    こういう楽しみ方もあるんだと驚きました〜
    今度はぜひ私も街歩きの際は足もとも気にしてみますね☆

ドロスホテルはリピーターに人気のようでなかなかツインの予約をとるのが難しかったです!(ツインは2部屋しかないとか?)
    細かく見れば気になるところもあると思いますが値段と立地がいいのでお勧めできると思いますよ!

*piyohico*

piyohicoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る