松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆には何度も足を運んでいますが、<br />今回初めて西伊豆の堂ヶ島温泉に宿泊してきました。<br />景色も料理も最高でした☆<br /><br />Part-1は雲見の「海賊料理まつり」の様子を。<br />

西伊豆堂ヶ島温泉1泊2日旅行 Part-1 (雲見の海賊料理まつり編)

2010/10/10 - 2010/10/11

Rendezvous

Rendezvousさん

伊豆には何度も足を運んでいますが、
今回初めて西伊豆の堂ヶ島温泉に宿泊してきました。
景色も料理も最高でした☆

Part-1は雲見の「海賊料理まつり」の様子を。

10月10日(日)の午前1時頃、
    あいにくの雨ですが伊豆へ向けて東京を出発。
    混雑もなく首都高速と東名高速を乗り継ぎ沼津ICへ。
    そこからひたすら雲見まで南下!

午前6時頃に松崎の長八美術館の駐車場に到着。
    この時点でまだ雨は降っていました。

雲見のお祭り会場まではあと少し!

松崎の長八美術館の駐車場で少し休憩してから、
    7時過ぎに雲見に入りました。

事前に観光協会に駐車場の場所を問い合わせをしていたのですが見つからずww

しか〜し、
    雲見の民宿のご主人が「うちの所にとめて良いよ!」
    と言ってくれたのでとめさせてもらいました^^

駐車場裏手の小さな川沿いを海に向かって歩いて行きます。
    写真は海側から山を見ています。
    雨の影響で小さな川も増水していました。

雨も上がりお祭り気分が盛り上がってきました♪

雨は上がりましたが、まだ気の抜けない空模様。

雲見くじら館前の白いテントの下では、
    黙々と海賊料理まつりの準備が進められていました。

河口に突き出た堤防から山側を見ています。

雨によって運ばれた土砂の色と海の色

沖には二つ並んだ岩が。
    名前は何というのか調べていません^^;

何かの形のように見えますね〜

砂浜には海賊料理まつりの船がありました。
    このお祭りは今年で36回目なんですね〜。

河口に掛かる木の橋。

海抜7.5メートル。
    ほんと津波に注意です!

撮影に失敗しましたが掲載しちゃいますww

松とボート

この階段を上っていくと「くじら館」です。
    今回はお邪魔しませんでした。

まだまだ海賊料理まつりの準備中。

ダイビングのボートハウスも賑わっていました!

海賊料理まつりの準備中です。
    メジナや秋刀魚にイカにサザエなどなど。

海賊料理まつりまでもう少し!
    盛り上がってきました〜

ダイビングボートが続々とポイントに向けて出船していきます。

お腹が空いたな〜(笑)

くじら館の下には足湯がありますよ♪

伊豆木炭で焼いて食べる魚は美味しいでしょうね〜
    もちろん後で頂きますけどね♪

雲見の海、素敵です☆

さっ、待ちに待った海賊料理まつりのマグロが振る舞われます!

その前に、
    海では数隻のボートで祭りを盛り上げていきます♪

食べ物の配給が始まりました!
    マグロとイカ、それに伊勢エビのお味噌汁。
    やっぱり海で食べると美味しいですね☆

砂浜では焼き魚が出来上がっていました。

足湯です。

おかわりに向かっています(笑)

マグロおいしぃー!

雲見の海賊料理まつりを堪能して堂ヶ島へ向かいます。