馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池上本門寺の御会式に行ってきました。<br />自宅から、自転車で呑川を下り本門寺のある池上へ<br />初めて行く御会式でしたが、色々と知れて楽しかったです。<br /><br />屋台や出店も他の祭りでは見た事のない珍しい物が<br />たくさん出ていました。<br />テキ屋さんも多くいたので、写真がおかしい画角が多いですが<br />あしからず。

池上本門寺 御会式&多国籍屋台:出店 2010年10月12日

2010/10/12 - 2010/10/12

tajiさん

池上本門寺の御会式に行ってきました。
自宅から、自転車で呑川を下り本門寺のある池上へ
初めて行く御会式でしたが、色々と知れて楽しかったです。

屋台や出店も他の祭りでは見た事のない珍しい物が
たくさん出ていました。
テキ屋さんも多くいたので、写真がおかしい画角が多いですが
あしからず。

徒歩
その他

池上稲荷橋から
    参道へ向かう道は既に大混雑

お腹がすごく減っていたのですぐに
    たこ焼きを購入

続いて、中国おやき『シャーピン』なる物を
    ひき肉と七種の野菜が特製スープで煮込んだ物が
    入っている。
    ギョウザ味のおやき。
    初めて食べたが美味しかった。

ふかしジャガイモ。
    バターはもちろん、特製みそを付けて食べたが
    これも絶品

食料を調達し、これも忘れず。
    生ビールと娘にラムネ

橋で座って食べた後、参道へ再び向かう。
    凄い人でまるで川の様

サツマイモのスティック揚げを購入する
    金髪の外人さん達

宮崎の『肉巻きおにぎり』というのも出ていた

こんな感じ。
    お腹いっぱいだったので買わなかったが
    美味しそうだった。

人の波が、、

四万十川の鮎も

ジャガイモをバネのように剥いて
    揚げたもの。数種類の粉を付けて食べる

娘が釘付けだった、光る棒の屋台

ケバブも『ドネルサンド』として
    数店出店していた

こんな感じ

台湾のタピオカジュース
    なんで哺乳瓶なんだろう、、

韓国の『トッポギ』の屋台にはびっくり
    こんなに色々な店があるんだったら
    最初にあんなベタな物を食べるんじゃなかった、と
    後悔

しろころ焼き

最近の屋台のたこは、大きいと感じるのは
    僕だけでしょうか?
    小さい時に食べたたこ焼きのたこって
    探すのが大変なぐらい小さかった印象がある。

ほら、こんなにタコが大きい

ポップコーンも
    いいにおいだった

水飴も色々な種類がある

最近よく見る、
    チキンステーキ。
    ぱりっと焼けていて美味しい。
    これも数種類のタレを選んでかけてくれる。

焼きビーフン

子供のころから
    大きい祭りでよく見た
    七味唐辛子の屋台。
    自分でリクエストして調合出来るからいい。

屋台も楽しそう
    本当にお腹いっぱいにしたのは後悔、、。
    来年はゆっくり来るぞ!

おでんや

ここも人の波

水風船の屋台
    これをいつも娘にねだられる。
    娘が釘付け屋台パート2

光り物は何でも欲しがる
    娘が釘付け屋台パート3

飴屋の出店も珍しかった。
    自分で選んで袋に入れてくれる

飛騨高山名物の『五平餅』と
    長野名物の『おやき』の屋台

定番、チョコバナナ

池上名物なのかな?
    たぬき煎餅というものが売っていた

これも祭りの定番
    娘が釘付けパート4

チューハイで乾杯

派手な屋台
    ここも美味しそうだった

神戸牛って、、、
    黒豚とか、ちょっと前の屋台では
    絶対出てこなかったものだよな、、

こっちの肉巻きおにぎりは
    知事の似顔絵付きの看板

なつかしい、カルメ焼き

• ロンドンっ子さん 2011/01/27 23:22:29
    いや〜懐かしい!
    Taji様

はじめまして。池上本門寺のお会式の熱気ある写真を拝見して
    思わず、若かれしころのことを思い出しました☆ 1度だけですが
    お会式の雰囲気をちゃんと味わいたくて、学生時に太鼓の練習に
    参加させていただきました。あ〜本当に懐かしかったです。

それにしても人多いんですね。昔の倍くらいの人のように見えます。
    また、多国籍料理もさすが東京!ですね。屋台で販売しちゃってるんですね〜。
    そして美味しそう☆

今年こそは10月12日のお会式をこの目で味わいたいものです。
    お忙しいと存じます。どうぞお体大切に・・・

taji

tajiさん からの返信 2011/01/28 01:36:19
    RE: いや〜懐かしい!
    ロンドンっ子さん
    こんにちは。ご訪問&書き込みありがとうございます。
    池上本門寺の御会式ですが、自伝車で20分位で行ける距離なのに
    僕も初めて昨年行きました。凄く活気のある祭りだったので今年も行きたいと思っています。
    屋台の種類が多いのが本当の印象的でした。日本の祭りはやっぱりいいですね、、。

ロンドンっ子さんはロンドンに住んでいらっしゃるようですが、
    僕もここ数年、ロンドンに仕事でちょくちょく行きます。
    いつも、swiss cottageに泊まります。
    ロンドンは10数年前より食事のレベルが上がりましたよね。
    これからも住んでいる方の生のブログ楽しみしています。

よろしければ、また訪問してください。

ロンドンっ子

ロンドンっ子さん からの返信 2011/01/28 06:53:21
    こんばんは
    Swiss Cottageですか〜。これまた近いですね。
    私はロンドン北部在住なので、日本の地元も近い方!
    親近感がわきます^^。

お仕事で国内・外色々とお出かけされていらっしゃるようなので、
    これから旅の参考にさせていただきま〜す。

あ、そうそう沖縄写真も懐かしかったです☆ 母と上から下まで
    本島をレンタカーで回ったこと思い出しました。スノーケルも
    大好きなので、いつかまた行きたいな!!いや、いくぞ!!!と
    思ったのでした。

こちらこそ、よろしくお願いします☆

taji

tajiさん からの返信 2011/01/28 12:14:15
    RE: こんばんは
    ロンドンっ子さん
    こんにちは。
    お気に入りリスト追加のリクエストありがとうございます。
    仕事で行く事が多いので、観光に役立つかどうかわかりませんが
    今後もよろしくお願いします。

• クラウザーさん 2010/10/17 09:48:08
    今時?
    tajiさん。
    お邪魔します。

すごい種類豊富な屋台ですね。
    世界各国の料理・・
    まるで旅行博屋台版ってかんじですね。
    日本物も・・ステーキ、黒豚、しろころ・・

昔はたこ焼き、カルメ焼き、綿アメ、金魚すくいだったのに・・

凄まじい種類の屋台ですね。
    とっても楽しそうです・・

一通り目付けしてから購入が良いって事ですね。
    しばらく・・お祭りに行った事がなかったので、
    大変参考になりました。

でも、お腹ぺこぺこだったら最初のたこ焼きに
    食らいついちゃいそうです。

娘さんの釘付け屋台は
    気持ち解りまーす。

ほんとうに凄い人であるけるんですか?
    お正月以外で初めてみましたよ。その人だかり・・

お祭り。。たまには良いですね。
    行ってみたいです。

失礼いたしました。

クラウザー

PS tajiさんもコミュのオフ会来ていただきたいです。
       いろいろお話ききたいです・・
       お忙しいから無理ですかね?

taji

tajiさん からの返信 2010/10/17 12:09:05
    RE: 今時?
    クラウザーさん
    僕もこの祭りがこんなに大規模の物だと知らず
    行ってみてビックリしました。
    来年は違う珍しい物を食べたいと思います。

人は多いですけど、一方通行で皆、参道へ向かって
    歩いているので人が多い割りにはすんなり歩けます。

東京にも三社祭や神田祭など、全国的に有名な大きい祭りがありますが
    この本門寺の祭りも規模的には負けていないのではないでしょうか?

オフ会のお誘いありがとうございます。
    参加出来る日程でしたら、是非参加させてください。
    貧乏暇無しな者でスケジュール会わないかもしれませんが、、。

RE: 今時?
    クラウザーさん
    僕もこの祭りがこんなに大規模の物だと知らず
    行ってみてビックリしました。
    来年は違う珍しい物を食べたいと思います。

人は多いですけど、一方通行で皆、参道へ向かって
    歩いているので人が多い割りにはすんなり歩けます。

オフ会のお誘いありがとうございます。
    参加出来る日程でしたら、是非参加させてください。
    貧乏暇無しな者でスケジュール会わないかもしれませんが、、。

tajiさんのトラベラーページ