馬込・池上 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

池上本門寺の御会式に行ってきました。<br />自宅から、自転車で呑川を下り本門寺のある池上へ<br />初めて行く御会式でしたが、色々と知れて楽しかったです。<br /><br />屋台や出店も他の祭りでは見た事のない珍しい物が<br />たくさん出ていました。<br />テキ屋さんも多くいたので、写真がおかしい画角が多いですが<br />あしからず。

池上本門寺 御会式&多国籍屋台:出店 2010年10月12日

2010/10/12 - 2010/10/12

池上本門寺の御会式に行ってきました。
    自宅から、自転車で呑川を下り本門寺のある池上へ
    初めて行く御会式でしたが、色々と知れて楽しかったです。

屋台や出店も他の祭りでは見た事のない珍しい物が
    たくさん出ていました。
    テキ屋さんも多くいたので、写真がおかしい画角が多いですが
    あしからず。

徒歩
    その他

• by ロンドンっ子 さん 2011/01/27 23:22:29
        いや〜懐かしい!
        Taji様

はじめまして。池上本門寺のお会式の熱気ある写真を拝見して
        思わず、若かれしころのことを思い出しました☆ 1度だけですが
        お会式の雰囲気をちゃんと味わいたくて、学生時に太鼓の練習に
        参加させていただきました。あ〜本当に懐かしかったです。

それにしても人多いんですね。昔の倍くらいの人のように見えます。
        また、多国籍料理もさすが東京!ですね。屋台で販売しちゃってるんですね〜。
        そして美味しそう☆

今年こそは10月12日のお会式をこの目で味わいたいものです。
        お忙しいと存じます。どうぞお体大切に・・・

taji

by taji さん 2011/01/28 01:36:19
        RE: いや〜懐かしい!
        ロンドンっ子さん
        こんにちは。ご訪問&書き込みありがとうございます。
        池上本門寺の御会式ですが、自伝車で20分位で行ける距離なのに
        僕も初めて昨年行きました。凄く活気のある祭りだったので今年も行きたいと思っています。
        屋台の種類が多いのが本当の印象的でした。日本の祭りはやっぱりいいですね、、。

ロンドンっ子さんはロンドンに住んでいらっしゃるようですが、
        僕もここ数年、ロンドンに仕事でちょくちょく行きます。
        いつも、swiss cottageに泊まります。
        ロンドンは10数年前より食事のレベルが上がりましたよね。
        これからも住んでいる方の生のブログ楽しみしています。

よろしければ、また訪問してください。

ロンドンっ子

by ロンドンっ子 さん 2011/01/28 06:53:21
        こんばんは
        Swiss Cottageですか〜。これまた近いですね。
        私はロンドン北部在住なので、日本の地元も近い方!
        親近感がわきます^^。

お仕事で国内・外色々とお出かけされていらっしゃるようなので、
        これから旅の参考にさせていただきま〜す。

あ、そうそう沖縄写真も懐かしかったです☆ 母と上から下まで
        本島をレンタカーで回ったこと思い出しました。スノーケルも
        大好きなので、いつかまた行きたいな!!いや、いくぞ!!!と
        思ったのでした。

こちらこそ、よろしくお願いします☆

taji

by taji さん 2011/01/28 12:14:15
        RE: こんばんは
        ロンドンっ子さん
        こんにちは。
        お気に入りリスト追加のリクエストありがとうございます。
        仕事で行く事が多いので、観光に役立つかどうかわかりませんが
        今後もよろしくお願いします。

taji
      • by クラウザー さん 2010/10/17 09:48:08
        今時?
        tajiさん。
        お邪魔します。

すごい種類豊富な屋台ですね。
        世界各国の料理・・
        まるで旅行博屋台版ってかんじですね。
        日本物も・・ステーキ、黒豚、しろころ・・

昔はたこ焼き、カルメ焼き、綿アメ、金魚すくいだったのに・・

凄まじい種類の屋台ですね。
        とっても楽しそうです・・

一通り目付けしてから購入が良いって事ですね。
        しばらく・・お祭りに行った事がなかったので、
        大変参考になりました。

でも、お腹ぺこぺこだったら最初のたこ焼きに
        食らいついちゃいそうです。

娘さんの釘付け屋台は
        気持ち解りまーす。

ほんとうに凄い人であるけるんですか?
        お正月以外で初めてみましたよ。その人だかり・・

お祭り。。たまには良いですね。
        行ってみたいです。

失礼いたしました。

クラウザー

PS tajiさんもコミュのオフ会来ていただきたいです。
           いろいろお話ききたいです・・
           お忙しいから無理ですかね?

taji

by taji さん 2010/10/17 12:09:05
        RE: 今時?
        クラウザーさん
        僕もこの祭りがこんなに大規模の物だと知らず
        行ってみてビックリしました。
        来年は違う珍しい物を食べたいと思います。

人は多いですけど、一方通行で皆、参道へ向かって
        歩いているので人が多い割りにはすんなり歩けます。

東京にも三社祭や神田祭など、全国的に有名な大きい祭りがありますが
        この本門寺の祭りも規模的には負けていないのではないでしょうか?

オフ会のお誘いありがとうございます。
        参加出来る日程でしたら、是非参加させてください。
        貧乏暇無しな者でスケジュール会わないかもしれませんが、、。

RE: 今時?
        クラウザーさん
        僕もこの祭りがこんなに大規模の物だと知らず
        行ってみてビックリしました。
        来年は違う珍しい物を食べたいと思います。

人は多いですけど、一方通行で皆、参道へ向かって
        歩いているので人が多い割りにはすんなり歩けます。

オフ会のお誘いありがとうございます。
        参加出来る日程でしたら、是非参加させてください。
        貧乏暇無しな者でスケジュール会わないかもしれませんが、、。

馬込・池上(東京) で人気のタグ