ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた通り、宮廷料理を食べにやって来ましたが、店の前には高級そうな車ばかり止まっています。

プチバカンスで韓国へ2日目その2

2010/06/28 - 2010/06/28

falco

falcoさん

お昼のメニューは色んなコースがありましたが、宮廷正餐というコースを注文しました。

最初は乾き物が出て来ました。胡桃と生栗、昆布のようでした。

色煎餅包みと前菜です。色煎餅包みは生春巻きのような感じで、右下の皿の味噌を付けて食べます。中身は野菜でした。

水キムチです。メチャクチャ辛い訳では無いですが、見た目のイメージよりかは辛いです。

スープのようですが、お粥です。何のお粥だったかは忘れてしまいました。

メニューでは季節の新鮮野菜料理となっています。青菜、椎茸、もやしと山芋のようで、ドレッシングのようなものが掛かっています。

少しずつ取って食べるのかと思っていたら、綺麗に盛り付けしていたものを店員さんが混ぜ始めました。

牛スライス肉の米粉揚げにリンゴの辛子ソース和えが添えてあります。

メニューではジョンの盛り合わせとなっています。調理法としては油で揚げてあって、ピカタのような感じでした。

鶏肉のニンニク焼きです。

鶏肉のニンニク焼きと一緒に出てきた韓国風サラダです。中には高麗人参と思われるものが入っていました。

最初は店員さんが皿に取り分けてくれます。

豆腐とキノコの寄せ鍋です。

鍋と一緒に三種類のおかずの御膳も出てきました。小鉢は五皿もあったので、どれが三種類のおかずになるのかは分かりませんでした。

豆腐とキノコの鍋はあっさりとした味でしたが、とても美味しかったです。

食後には宮廷茶菓子と果物、五味子茶が出てきました。

昼食場所の宮宴の近くには韓流ドラマ「冬ソナ」のロケ地があるので、昼食後見に行く事にしました。実は冬ソナは大好きだったりするので、目的の一つでもありました。

友達の持ってるガイドブックには、冬ソナの主人公「ユジン」の家があると書いてありましたが、取り壊されて新しい家が建築中でした。最初はここがそうだと分からずうろうろしていると、近所のおばさんが教えてくれました。

ユジンの家のすぐそばにはドラマの中で春川高校として登場した中央高校がありました。冬ソナを見た事がある人なら、この写真を見ただけでドラマのワンシーンが思い浮かぶのではないでしょうか?

ユジンの家を教えてくれたおばさんは中央高校の正門横でお土産屋をしている人で、しっかりと店にも連れて行かれました。中に入ってみると、元々は食料品店のようでしたが、現在は韓流グッズしか置いていないようです。少し商品を見て、お土産に冬ソナグッズを何点か購入しました。

中央高校から地下鉄の駅まで少し歩き、新羅免税店に向かいます。新羅免税店のそばにも冬ソナのロケ地があるので、免税店に行く前に少しだけ立ち寄る事にしました。

主人公「ミニョン」の事務所「マルシアン」として登場した建物です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る