浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今488m、まだまだ成長中の東京スカイツリー。<br />スカイツリー、下から見上げるも良し、少し離れて見るも良し。<br />3連休の最終日、体育の日は快晴でしたので、とある場所へスカイツリーの高さを実感しに出掛けました。<br />さて、とある場所とは何処でしょうか?<br />

只今488m、まだまだ成長中

2010/10/11 - 2010/10/11

morino296さん

只今488m、まだまだ成長中の東京スカイツリー。
スカイツリー、下から見上げるも良し、少し離れて見るも良し。
さて、とある場所とは何処でしょうか?

駅前にあるこの建物は都立の高校です。

なんだか見慣れない人が集まっています。
    ハローウィンではなく、コスプレ好きな人たちの集まりのようです。

お店の中からは、この人もコスプレの人たちを眺めているようです。

遊園地の落下傘

近くには、大きなドームもあります(写真はありませんが)。

この遊園地のジェットコースターのレイルは、建物の穴を通っています。

目指すはこの建物の展望台

25階の展望台に着きました。

25階の展望台からの眺めです。

只今488m、まだまだ成長中です。

スカイツリーの根元には、きんとん雲が小さく見えます。

遠くに筑波山も見えます。

秩父の山並みも望めます。

新宿の高層ビル群です。
    ビルの間に富士山も見えるようですが、この時は見えませんでした。

東京スカイツリー 完成時の高さは634mになるそうですから、まだ150mほど成長します。

世界一の自立式電波塔、東京の新名所として地元の期待も大きいようです。

展望台の眼下に見える遊園地

この展望台があるのは、文京区シビックセンターです。
    入場無料で、東京の景色を満喫できます。

最寄駅は東京メトロの後楽園またはJR水道橋です。

おしまい

• 前日光さん 2010/10/24 00:41:16
    成長し続けてるって、すごいですよね!
    こんばんは!

東京に行くたびに成長しているスカイツリー、
    また皆様のブログで拝見すると逐一、その成長ぶりが伺えて
    楽しみです。

筑波山が、こんな風に大きく見えるんですねぇ〜
    もしかしたら、男体山も見えるのでしょうか?
    完成時にどんな景色を見ることができるのか、楽しみですね。
    なんと言っても、毎日成長し続けてる!って言うところがすごいと
    思います。
    自分自身が退化の一途を辿っていますので、よけいにそう思って
    しまいます(悲)

この日は、とてもよく晴れた、暑いくらいの日でしたよね?
    青空に映えるスカイツリー、人間もこんな風に成長し続けたいものです。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/24 01:06:02
    RE: 成長し続けてるって、すごいですよね!
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

日々成長するスカイツリーですが、完成時は634mになるそうですね。
    この日は、仰るように、暑い日でした。
    汗をふきふき歩いていましたよ。

文京区のシビックセンター、結構穴場だと思います。
    筑波山がこれだけ見えますので、男体山も見えるのかも知れませんね。
    (未確認なのでいい加減なことは言えませんが)

• たらよろさん 2010/10/17 19:02:06
    やっぱり高いなぁ
    こんばんは〜〜

先日スカイツリーに光が灯ってましたね。
    それはそれはとても美しかった・・・・

今度12月に東京に行くのでその時にスカイツリーを見ようかなとも
    思ったのですが、
    完成するまでのお楽しみに取っておこうということになりました(笑)

2012年、完成したらその時はぜひ見に行きたいと思います。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/17 23:40:33
    RE: やっぱり高いなぁ
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

スカイツリーの点灯、ニュースでやっていましたね。
    スカイツリーの地元は、見物客が増えて、商売にはプラスのようですね。

また、何処から見えるか(何処まで見えるのか)なんて話題もあって楽しいですね。

この日は、用事があり、夕方、スカイツリーの根元の近くまで行きましたが、
    下から見上げると、案外、高さが認識できなくなるようです。

いつ見るか、何処で見るか・・・。
    それを考えるのも楽しいのでは。

• あんみつ姫さん 2010/10/16 10:37:29
    どこから見るかも、楽しみなところですね。
    morino296さん、こんにちは。
    この前、展望台のところを建造中だったのに、
    あっという間に、さらにたかくなっているのですね。

このタワーは、近くでその高さを実感するのもいいですが、
    このように、何処から見るのかもたのしみなところですね。

ここは、なかなかいい場所ですね。
    タワーの根元に「きんとん雲」これ、ちょうど真ん中ではないですか。
    それも、ビルとビルの間に!
    山もよく見えるし、新宿のビル街も…

スカイツリーは、出来上がったら、どういう感じになるのでしょうかね〜。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/16 22:12:38
    RE: どこから見るかも、楽しみなところですね。
    あんみつ姫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

スカイツリー、順調に成長しているようですね。
    この上に、まだ150m近くも伸びるとは、凄いですね。
    今でも、雲の中に隠れることがありますが、展望台になるのでしょうか。

文京区シビックセンターは、夜景も楽しめますよ。
    ダイヤモンド富士はどうか分かりませんが、富士山も見えるようです。
    割と空いていて、東京の展望が楽しめる穴場のようです。

morino296さんのトラベラーページ