鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月の三連休最終日。<br />天気が良いので久方ぶりに愛車でドライブしました。<br />スタンプ溜めに。。コロ<br /><br />高速が空いてそうな東関東自動車道で鹿島神宮へ。<br />そこから銚子の先の犬吠埼灯台まで。<br /><br />へいぞうは密かに岬&灯台巡りもしております。<br />大隅半島先端の佐多岬はじめ、ちょこちょこ立ち寄ってますね。<br /><br />帰りは下道にハマりながら、訳のわからない渋滞にも遭いました。<br /><br />表紙は、犬吠埼灯台です。狭い展望スペースに人がいっぱいいます。<br /><br />

2010年10月 鹿島神宮と犬吠崎灯台 ドライヴ

2010/10/11 - 2010/10/11

へいぞう

へいぞうさん

2010年10月の三連休最終日。
天気が良いので久方ぶりに愛車でドライブしました。
スタンプ溜めに。。コロ

高速が空いてそうな東関東自動車道で鹿島神宮へ。
そこから銚子の先の犬吠埼灯台まで。

へいぞうは密かに岬&灯台巡りもしております。
大隅半島先端の佐多岬はじめ、ちょこちょこ立ち寄ってますね。

自家用車

鹿島神宮に着きました。
    自宅から1時間ちょい。首都高−東関道と快適でした。
    成田までは旅行に行くときによく来ますが、その先はなかなかどうして、行ったことありませんでした。
    そんな訳で、鹿島神宮は初めての訪問です。

神宮と名のつくところは、これで何か所目かと言うと、
    明治神宮、平安神宮、伊勢神宮、霧島神宮、鹿島神宮の5か所目かぁ。。

以外に神宮に行ってないなぁ、、

参道です。人がいない時を狙って撮りました。
    神宮内は結構ひと、いましたよ。
    天気よかったですからね。。

鳥居。

鹿島神宮。

森林浴でマイナスイオンあびまくり

これ何か分かります?
    君が代に歌われている「さざれ石」です。

うんちくの石碑

鹿が飼育されています。

奥宮。本殿は撮影禁止でした。

裏の鳥居です。

御手洗口

鹿島神宮の参道でそばを食べてから、車で鹿島サッカースタジアムまでやって来ました。
    Jリーグの試合がないので閑散としておりますね。

鹿島から銚子の犬吠埼灯台まで移動してきました。
    地図だと一本道で直ぐに着くと高を括っていたら、これが時間の掛ること。
    1時間くらい掛りましたかねぇ。
    もう15時を回っておりました。

灯台の展望スペースは人が沢山。

これからへいぞうたちも灯台の展望スペースまで登ります。
    99段のくるくる回る階段で、それも狭くてすれ違うのもやっと。

銚子方面をパチリ。

灯台の影を写して。
    目の前は太平洋っす。

西側の風景も。混み合っているのでうまく撮れませんでした。

灯台のとりせつ。
    当然、現役です。

前回行った灯台は、観音崎灯台でした。横須賀で食べたサンマーメンは今一だったなぁ。
    へいぞうは、桜木町で食べるサンマーメンが好きです。

話が脱線しまくってますが、これで写真はおわり。

ここから帰るの一苦労でした。旭から東総道路を経て大栄から東関道で帰りました。
    本当は成東の方を回って帰りたかったんですが、国道126が混み合っていたので止めました。