宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル家族旅行(小学生二人含む)で行った宮古島です。<br />2泊3日はあっという間でした。<br />最終日は、観光だけをしました。<br /><br /><3日目><br />東急リゾート~来間島~レギュラーの民宿~池間大橋~雪塩製塩所~古謝そば~空港<br /><br /><br />タッチ&ゴーの下地島など行けなかった場所が多数あり、またぜひ訪問したいです。

マイルde夏休み宮古島(2泊3日)⑤

2010/07/20 - 2010/07/22

guru

guruさん

マイル家族旅行(小学生二人含む)で行った宮古島です。
2泊3日はあっという間でした。
最終日は、観光だけをしました。

<3日目>

レンタカー JALグループ

朝、前日に行ってなかった1号とだんな様とで、ホテル内散歩です。
    なぜか一度も、ホテルの浜で泳がなかったな〜。だってお魚も少ないと聞いたので。

ボート用の桟橋です。
    今朝も、バイキングの朝食を頂きます。
    和食系のものもあるので、おかゆに味噌汁って変?かなの組み合わせで、頂きます。

下地島の民間パイロットの離発着訓練が見れるか、情報を教えて下さる民宿に、電話をしてみた。しかし、今日も訓練はないとのこと。残念!!

これで泳ぐ予定もなくなり、荷物を片付け、ホテルをチェックアウトしました。

まずホテルの向かいにあった来間(くりま)島へ。来間大橋を渡り、竜宮展望台へ。素晴らしい眺めです。伊良部島方面も、よく見えました。

展望台の近くに、有名なカフェ「楽園の果実」さんがあるんだけど、残念ながらオープン前でした。
    宮古特産フルーツを使ったパフェなどや、おいしいジャムも売ってて、買いたかったんだけど。
    来間島は、簡単に回って、戻ります。

この後、スーツケースが邪魔なんで、空港近くのレンタカー屋さんに預けに行きました。

そして、今一番宮古島で話題の民宿「夢来人」へ。
    事前に、ネットで探すと、ちゃんと順路を教えて下さるサイト有り。
    島の東の方へ。大きな道路から、ボスの自販機を目印に曲がっていくと、あります。

行った7/22は、まだまだ制作中でした。

家の前の通路は、まだ砂利がひいてません。この時点で、オープン間に合うかな?って感じでしたね。
    壁を塗っている業者さんに、レギュラーのこと聞いたけど、来てないようでした。
    結構宮古一ホットな観光地になってまして、次々と見学に来る人有り。って我が家もですが・・・。

池間大橋を渡り、展望台にて。海の色が、バスクリンの用。
    暑くて飽き気味の子ども達は、景色を楽しむ余裕なんてありません。
    アイスアイスと言うので、ソフトの食べられる次へ移動します。

池間島も回りたかったのですが、時間がないので、ここで引き返します。

橋のたもとにある雪塩製塩所へ。
    まず自販機で、喉をうるおして。

お願いすると、製塩についての説明を、してくれます。
    こどもの自由研究を考えてたわが家は、お願いしました。
    陽射しが強いので、傘を貸してくれます。塩水の取水ポンプを見ました。

さすがに、製塩部分は見れないようですが、雪塩の食塩水(スポーツドリンク)を飲ましてもらったり、雪塩アメを頂いて説明終了でした。
    雪塩は、空港の売店などで買えますが。ここのは、パッケージが違うそうです。
    お土産に、雪塩やかつお入りの油みそなどを、買いました。

そしてお待たせ!名物の雪塩ソフトを、買います。
    ほのかな塩味が。トッピング用に、いろいろな味のついた塩がおいてあり、自由にふりかけられます。
    コーンで頂いたら、暑いのでどろどろとすぐ溶けちゃって!
    垂れて大変です。カップにするべきだった・・・。

お腹が空いたので、島の中心まで帰って来ます。
    そばの専門店に行きたかったので、古謝そばさんへ。

11時30分頃着いたのですが、駐車場は一杯です。
    少し待って、座敷席に案内されました。

宮古そばです。

たいがいのお客さんは、ジューシー(味付けご飯)とのセットを、食べてる方が多かったのですが。我が家は、疲れたのか単品で、注文です。

もちもちとした麺で、若干太めでしょうか。お出汁は、あっさりでいてこくがある。

ソーキそばです。
    食べられないと言ってたツインズも、ぺろっと食べてました。

ごちそうさまして、レンタカー屋さんに車を返却。
    空港まで送っていただき、宮古島をあとにしました。

那覇での乗り継ぎ時間が、1時間ちょっとあったので、一旦外へ出ました。
    カードラウンジに入ってみたくて、ラウンジ華へ。
    でもカード会員は、ただですが。カードを持っていない子供は、一人630円かかりました。ラウンジは、フリードリンクですがアルコール類は、なかったです。お菓子は、小袋に入ったおかき。
    静かなので、安らぎます。

でも子どもに600円払うのなら、A&Wでもいけば良かったかな。子ども達は、おしゃべりできないし・・。

空港内でお土産をまた買って、飛行機に乗って、伊丹に帰ってきました。

青い海に癒された旅でした。