香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなの知らない香港郊外を街歩き<br />地下鉄が途中から地上に出ると、小高い山々が見えてくる。<br />地下鉄に乗って20分の経ってないくらい。<br />高層のマンションが沢山建っている。<br />方や古いままの建物も目立つ。

香港中秋節その2 小さな街歩き 元朗

2010/09/22 - 2010/09/25

13014位(同エリア20581件中)

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

みんなの知らない香港郊外を街歩き
地下鉄が途中から地上に出ると、小高い山々が見えてくる。
地下鉄に乗って20分の経ってないくらい。
高層のマンションが沢山建っている。
方や古いままの建物も目立つ。

2.0
2.5
2.0
高速・路線バス
JAL

元朗を街歩き
    地下鉄に乗って尖沙咀から20分くらい。

大栄華酒楼で、朝から飲茶をする。
    骨付き鶏肉とゆで卵煮、蝦がう、シュウマイ…
    このお店の一番人気の馬らいかう?
    カスタードをはさんだ玉子蒸しカステラのこと。
    おいしいねとコメントすると、店員さんがもう1つ持ってきてしまう。
    お土産にして次の朝食べることにした。
     常連の年配客で満席、みなさんお粥+1品くらい食べてました。
    この写真の正面に大栄華酒楼がある。
    1階は売店
    2階はレストランになっている。
    注文は紙に記入する。
    カウンターに煮物があるので、指で差してもいい。

香港の人は中秋節にしか月餅を食べないとのこと。
    最近は、色々なバージョンの月餅があるらしい。
    どこでも売っているから、最後の日にいろんなバージョンの月餅を
    お土産に 買えばいいがね。
    と、思っていた。
    空港で店員さんに尋ねると「売り切れ」と言われてしまった。
    結局食べることができなかった。
    来年こないと、食べれないってこと?

いつの間にか次の駅まで歩いていた。
    今中国では円楼が観光人気だが、
    駅のすぐ近くに客家の方の方楼がある。
    入り口にいた方に断り、案内していただいた。
    英語で案内される。
    この中には共同の土間があり、おじさんがカードを楽しんでいた。
    2階建ての2kの長屋が続いている。
    一軒づつ鉄のドアが付いている。
    1階は土間で神様がいたり、倉庫になっている。
     実際に住まわれているところに、突然外人が来て、「見せてください。」と言われたら、私なら怒るかもしれない。
    失礼をしてしまったと反省しかりである。

正面に神様が祭ってあった。

どの家の玄関も鉄のドアになっている。
    縁起がよい御札が貼られている。

昔日本にもあった長屋を思い出した。
    ここに住む人は、結束力がよく、みんなで和気藹々と暮らしているに違いない。

屏山駅から待ち歩き。
    あまりの暑さに途中で断念した。
    普通の暮らしの中に建物がある感じだった。

駅中の自然食品のお店。☆☆☆☆
    ここで早速ぐるめ。
    黒豆茶ペットボトル。香りが味共にいい。
    菊花茶を買う、これは甘かった。
    その他に、枇杷ゼリー、桃ゼリーがとてもおいしかった。
    大きな果肉に自然の薄味だった。

学問の神様が祭られているらしい。
    駅の向こうには高層のマンションが見える。
    こちら側が旧市街のようだ。

方楼の入り口。

通路。

方楼の一番奥には神様が祭られている。

この町の大事な井戸なのかもしれない。

草ぼうぼうの中に小さなお寺が…。☆

二つのお寺が並んでいる。
    近くに住んでる人の自動車かな?
    おばさんが椅子に座って時間を気にする様子もなく、おしゃべりしている。
    その周りで、子供たちがボールけりを楽しんでいる。

あなた様はどなた様ですか?

歴史があるらしい、見所は屋根瓦のところかしら?
    祭壇も立派だった。

崇徳堂
    ここは個人の所蔵とのこと。

両脇にも部屋があり、黒レンガの通路で住居に続いている。

個人所有の廟の右部屋。
    どのようなときに使われるのかでしゅうか?
    ステンドグラスになっています。
    かなり古いようで、監視員がチェックしています。

お堂と住居の続き廊下

土間と台所、他には広い部屋、2階もあった。

願い事を装飾しているのでしょうか?

沢山の人で賑わっている。
    香港の人は鳩の肉が好きらしい。
    チキンありダックあり、
    豚の顔も拝見。

このあたりも小さな小さな見所がありそうです。

中秋節の頃の香港は真夏。
    地下鉄の駅まで戻るのもつらいので、
    このバスに乗って元朗に戻ってきた。

すごく古くてぼろぼろ。
    運転手さんは親切で感じがよい。
    パスも通じる。
    ドアの横に元廊と札があった。
    載り放題パスが使える。

地上を走っている地下鉄からの風景
    尖沙咀から30分位で、このようなのどかな風景が見えてくる。

尖沙咀にもどる。
    インターコンチネンタルホテルから見た風景。
    風景は素晴らしい。
    でも、午後からは西日がきつくて日焼けしそうだった。

インターコンチネンタルでアフタヌーンティーをする。
    それに、日本語メニューがないのがトラブルのもとだと思った。
    青江美奈風のお姉さまが注文を取りに来てくれる。
    ワッツティー?
    チャイニーズティープリーズ。
    ドラゴンティー?
    いわれるままにうなずく。
    眺め好。
    まぁまぁ普通に美味しい。
    お値段 1560ドル!!!(‘ё‘;)
    つまり、2万円??ちょっと〜ちょっと〜!!!
    このほかに黒いお重箱にパン、
    お好きなだけマカロン
    金粉入り白湯のようなお茶。

このお茶が高かったらしい。
    皆さんお気をつけて。

インターコンチネンタル☆
    ドラゴンティー☆
    これとアフタヌーンティー2人分で、
    1560ドル
    庶民の私には白湯に金粉が入っているようにしか思えない。

日本から予約済みの豪華ディナー。
    庶民には高嶺の花で、私には贅沢すぎる。
    明日、王様が見ると、贅沢禁止令が降りるかも。
    香港中秋節その3に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る