永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく福井にいるんだしいっときましょうか。と永平寺に行ってみたはいいけども、ドタバタ騒がしい2歳児とそれを注意する私がおりまして。<br />しかも常に次男をおんぶし(肩イター!)、長い階段では転倒防止のため長男を抱っこし(腰肩イター!) おんぶに抱っこ。。。<br />足腰フラフラでよけい危険だったデス。<br />遊び半分ではお寺の参拝はできないことがわかりました。さすがは歴史あるお寺。<br />本当に本当にまじめに参拝中の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。<br /><br />幸家さんは違う日に訪れたのですが、永平寺とセットで行かれる方も多いのではと思い、同じ旅行記にしました。

福井観光☆永平寺参拝とヘルシーお豆腐料理

2010/10/11 - 2010/10/11

なちょ2

なちょ2さん

足腰フラフラでよけい危険だったデス。

乳幼児連れ家族旅行

車や人通りを避け奥に向かっていくと水の流れる音が聞こえてきました。お土産屋さんが立ち並ぶ道からちょっと行くだけで、こんなに静かな環境。下界より涼しく感じました。

それもそのはず。
    すぐ横の立派な滝からマイナスイオンのシャワーが!細かな水しぶきがかかると長男クン大はしゃぎ。

※超レア!さや犬子の横ポーズ

観光案内とかでよく見かける風景。

ここから先が有料ゾーン。
    初っ端から長い階段。次男クンをおぶってヒーヒー言いながらあがりました。この先恐ろしい予感〜〜〜

ゴミ箱。美しさを護る(まもる)ための箱。なるほど〜(あくまでも私の想像です)

なんか捨てにくそう。。。

いくつかの階段を上ってこの部屋に到着しました。
    もうフラフラで手元もしっかりしません;この天井の絵には隠された何かがありそう。

境内の緑は青々としげっていました。

この辺りから長男クン暴走!

これ以上は体力的に進めずお帰りコースへとUターン。

詳しい写真とコメントはさや犬の旅行記をご覧ください。
    さや犬旅行記→http://4travel.jp/traveler/wolfool/album/10509578/

全部まわってないけどもうカエル〜
    ε=ε=┏(・_・)┛

曇りやすい福井だけど今日はお天気に恵まれました。マイナスイオンをたっぷり浴びて帰ります。

こちらはお豆腐料理の幸家さん。

お豆腐が出てくるとは思えない現代的なお洒落な空間。

できたて豆腐は時間がかかかるので一番に運ばれてきます。
    ふたをして加熱すること10分ほどで、

熱々のお豆腐の出来上がり〜
    お豆腐自体も美味しかったけどダシがとっても美味しくてビックリしました。

私は彩りZENを注文。

オードブル。淡白なんだけどコクがあって大人の味。

ホワホワのエビちゃん。エビ好きの長男クンにもおすそわけ。

ミートローフにもお豆腐が!?食べて納得、新食感です。

スープも美味しかったけど撮り忘れ;
    こちらはデザート。私的にはトリュフみたいなチョコレートが一番でした。

こちらは運転手ご注文の十六夜。

ほとんど次男クンの胃袋に入っていったそうです。そんなんじゃいつまで経っても太れないぞー
    奥に食べかけのお子様セットが入ってしまった;あしからず。

ゴマ豆腐他

ステキな小鉢に入っていても食したのは1歳児。あぁなんて贅沢な。
    っていうかお前にはまだ早い!

お子様セットは食べかけのぐちゃぐちゃな写真しかなかったのでこちらで代用。お子様イスも完備されていました。

お子様セットのデザートですが、こちらのスイートポテトは私のもの♪甘くてほくほくで美味しかったな。

安心安全な契約農家スタイルなんですね。ごちそうさまでした。

ずっと気になっていた建物に寄ります。
    母が羽二重餅が好きなのでいろんなお店のものを送ったけど、ここなら多種類の食べ比べもできて楽チンです。

ありがたい石象に招かれ入っていくと、

団体客御用達のお土産屋さんといった感じでした。平日には工場の見学もできるみたいです。

なちょ2さんのトラベラーページ