知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久高島の後編は島での昼食から~~~。<br /><br />お世話になった宿「小やどSAWA」さん、そして島の方々との出会い。<br /><br />旅先でご一緒した女優さん、20代のRちゃんとの楽しい時間♪<br /><br />もやもやしてた気分はすっかり晴れて☆<br /><br />小さな事は気にせずポジティブにいきましょう~~~!

2010年10月☆神の島・久高島へ~【久高島で癒されて②】

2010/10/04 - 2010/10/05

サリー

サリーさん

久高島の後編は島での昼食から~~~。

旅先でご一緒した女優さん、20代のRちゃんとの楽しい時間♪

もやもやしてた気分はすっかり晴れて☆

小さな事は気にせずポジティブにいきましょう~~~!

1万円未満

集落に戻って、お昼を食べるお店を探してウロウロ@@@

偶然会った島のお父さんに「港の方に行かないと何もないさぁ〜って教えてもらって。。。

簡易郵便局も意外に立派です!

途中で会ったニャンコ♪

夜のお店は決めてたので、ランチは夕方5時くらいまでしか営業してないと言う「けい食堂」さんに決定。

店内は田舎の食堂みたいな雰囲気。
    何か良い感じ♪

有名人のサインはカレンダーの裏に!(笑)
    窓の所に貼ってありま〜す。

海ぶどう丼 確か800円くらいでした。

プチプチの海ぶどうが美味♪
    ソーキそばも付いてます。
    これも美味しい〜〜。

ご飯を食べながらお母さんと世間話。
    約1時間も長居しちゃいました^^;

お母さん手作りの黒糖サーダーアンダギー。

黒糖は日持ちするらしく、毎朝何十個も揚げてるそうです。
    今日は大量に買ったお客さんがいたらしい。
    タネを見せてくれましたが、マジ凄い量でした。

お腹も満たされたところで集落観光へ。

こちらは診療所

消防団詰所

学校の前には保育所

小中学校

学校の畑かな???

• 野菜の近くの建て看板<br /><br />「なんくるないさー」良い言葉です♪

野菜の近くの建て看板

「なんくるないさー」良い言葉です♪

何処を走ってるかも分からず、とりあえず自転車を漕いでま〜す^^;

交流館内の資料館へ行ってみました。(入場は無料)

写真、資料など自由に閲覧できます。

交流館を出て、またまた自転車を走らせま〜す。

お天気が好くなってきたので、朝一で行ったピザ浜方面へ〜〜。

途中で鳴いてた山羊〜〜山羊汁になるのかな・・・

• 島民の方々が作業してた畑も、午後からの暑さで誰も居ません。

島民の方々が作業してた畑も、午後からの暑さで誰も居ません。

ピザ浜

海の色が綺麗なブルー☆

ウガン浜方面に向う途中の牛舎

口蹄疫問題も終息したとは言え、やはり近寄るのは遠慮・・・

何気に行ってみたら綺麗な海が!!!

石段がありますが、海岸には降りられません。

でも凄く綺麗なブルーでしょう〜〜☆

• イチオシ

• イチオシ

石段に腰掛けて約30分の読書タイム♪

波音が凄く心地良いんです。

海ぶどうの養殖場

興味があったけど、誰も居なかったので見学できず・・・
    産直できるのか気になりました。。。

漁港の横を通って。。。

またまた集落へ戻ってきました。

自転車を返して向ったのは「船待合所」
    ちょっとしたオミヤ、ジュースなども売ってます。

そして大当たりだったのが、このゼンザイ!!!
    小豆じゃなく島で採れた豆を煮たものが乗ってます。
    小豆より甘くないし、かなり美味♪
    白玉もGoo〜〜〜☆

そろそろ今夜お世話になる宿へ向いましょう〜。

「小やどSAWA」さん、素泊まり3,000円

4畳半のお部屋は畳も綺麗☆
    お部屋は2室しかないようなので、泊まられる方は早めの予約が必須!
    お食事処も近いしお薦めです。

テレビ、エアコンも付いてま〜す。

冷蔵庫はありません(共同のものも無し)

「暑かったでしょう〜」って出してくれたのはサッパリジュース。

これが美味しいんだなぁ〜〜〜♪

宿のお母さん(と言っても30代後半くらい?)と話してたら、近所のおじぃがきて北海道の話に花が咲き♪
    アセロラまで持って来てくれて〜〜〜(@^∇^@)

生のアセロラは腐りやすいので、なかなか果実のまま出荷されないそうです。
    私も初めて食べましたが甘くって美味しいの♪

(TへTゞありがたいっす!!

宿の隣は久高島のコンビニ(笑)

仮眠の前に軽く1本!

((≧◇≦))-3プハァー!!

外の話し声で目が覚めて。。。

近所に住んでる、宿のお母さんのオトウでした。
    愛犬の散歩がてら来たみたい。
    お母さんは居なかったけど、私とRちゃんと雑談して帰っていきましたよ〜〜。

愛犬も人懐っこくって可愛いの♪

夕食は宿から直ぐの「とくじん」さん。

まずは生でしょう〜〜〜♪
    メチャ冷えてます!!

たまたま同じ宿のRちゃんと、久高島に来る時にRちゃんと一緒のフェリーだったと言う女優の青木さなえさんも来店!

おつまみはモズクの天ぷら

量が多いのでお2人にも食べていただきました^^;
    美味しいけど量がぁ〜〜〜(苦笑)

青木さなえさんは世界各国を旅してて、色々なお話が聞けて凄く勉強になりました。
    この出会いに超感謝!!!

ず〜〜っと食べたかった、ナーベラの味噌炒め!
    これもメチャうま♪

お店のお母さんが分量を間違えて作っちゃって1.5人分を持ってきたので、こちらもRちゃんと青木さんに食べてもらっちゃいました^^;

宿の横にあるお店で缶コーヒーやお茶を買ってると、お店のおじぃのお友達が「一緒に呑まないかぃ?」って声を掛けてくれました〜〜。

宿のシャワーは22時までにお願いしますって言われてたので、少しだけお邪魔〜〜〜。

お店のお父さんの三線が渋い!!!
    聞き入ってしまいます。。。
    島人!って感じです♪

結局は22時過ぎまでワイワイ♪

ご一緒した島の方と一緒にお開き。
    青木さんと2ショット☆

ご一緒した青木さなえさんの旅行記はmixiで見せて頂けますよ〜〜。
    「サナポン」で検索してみてくださいね。

宿に戻って軽くシャワーを浴びて就寝□_m(-ρ-m)Zzz…
    (22時過ぎましたけど、宿の方にお断りしてからシャワーを使いました)

〜翌朝〜
    今日も朝は雲ってます。。。

9時のフェリーに乗りたかったので、化粧もせず起床から10分で港へ(爆)

誰も私だと気付くまい・・(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

同じ宿だったRちゃんが港まで見送ってくれました〜〜〜。

Rちゃんは2泊の予定だったけど、結局は4泊したらしい。。。
    居心地の良い島だもんね〜〜。

バイバ〜〜〜イ、久高島!

名残惜しい。。。

宿は素泊まりなのですが、帰りに挨拶に行くと「船で食べたら良いさぁ〜」って島バナナ♪

これがメチャメチャ甘いの!!!

何もない島だけど気持ちが清々しくなりました☆
    また気分が落ち込んだら久高島に癒されに行こうっと!

• すずかさん 2010/10/28 19:01:02
    神の島へ行かれたんですね!
    サリーさん、こんばんは。

神の島の久高島に行かれたんですね!

本島からは近いのに、なんだかすごくのんびりしてていい島ですね。
    しかも、琉球時代からの神様の文化が残ってそうで素敵!
    琉球の神を厳格に祭る文化って素敵だと思うんです♪
    島民だけしか参加できない祭りも多いですもんねぇ。

三線聞きながら星空の下で飲む酒うまいでしょうね。

ぜひぜひ機会があれば、いってみたい島になりました。
    素敵な情報ありがとうございました!

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2010/10/29 00:22:49
    RE: 神の島へ行かれたんですね!
    すずかさん、こんばんわぁ〜。
    沖縄・久高島の旅行記に投票&コメントありがとうございます♪

> 神の島の久高島に行かれたんですね!
    > 先日沖縄の離島の本を読んでて、この久高島はすご==く気になってたんです。

斉場御獄から見て、私も「いつか行ってみたいなぁ〜」と思ってたんです。
    いやぁ〜本当に空気が違う感じがします。
    神々しいというか。。。

事前に予約すれば島の案内をしてくれる年配の女性がいました。
    有料ですが、軽自動車で島の主要スポットを案内してくれます。
    私も知ってたら予約したのですが、これは次回の楽しみにしておきます^^

> 地元の方と若いお二人の旅友とのゆんたくもめっちゃ楽しそう〜〜〜。
    > 三線聞きながら星空の下で飲む酒うまいでしょうね。

20代の方は波照間島に4泊した後の久高島、30代の女優さんは座間味とかの後の久高島だったので色々な離島の話が聞けて凄く楽しかったですよ〜。
    私みたいな主婦の一人旅は初めて!って驚いてましたけど^^;

久高島に行ってから、滞ってた色々な事がスムーズに動きはじめました。
    やはりパワースポットなんでしょうね^^

すずかさんにも是非お薦めします♪

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ