マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みでマウイ島へ。

のんびりリゾート夏休み in Maui

2010/10/04 - 2010/10/10

motokei

motokeiさん

夏休みでマウイ島へ。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

今回の旅行はツアーではなく、AIRとHOTELをそれぞれ手配しました。
    AIRは全日空ですが、帰りはコードシェア便でUAの機材でした。

ホノルルからハワイアン航空のコードシェア便のアイランドエアーに乗り継ぎ。プロペラ機の小さい飛行機です。
    ホノルルのターミナルは結構はずれにあって、ひともまばら…。
    本当にここで待っていれば良いのかしら?ってなところですが、
    ちゃんと「カパルア行きのひとは〜?」って係のひとが呼んでくれましたが、さらにそこからまた別のGATEに連れていかれ、待つこと30分ほど。

プロペラ機、こわ〜い。
    結構揺れました。
    飛行時間は約30分。

カパルア・ウェスト・マウイ空港に到着。
    とっても小さい空港です。

空港にレンタカー呼び出し専用電話があるので、それでレンタカー会社に電話をしてお迎えにきてもらいます。

今回は、日本でダラーレンタカーを予約済み。
    5日間で$251。(保険などは別料金)
    空港からレンタカーの事務所まで5分くらい、
    事務所からホテルまでは15分くらい。
    近いです。

今回の宿泊先は、リッツカールトン・カパルア。
    オットの後輩の彼女の弟さんが働いているので、
    その方に手配をお願いしまし。
    なんと用意されたお部屋はスイートルーム!!
    そして1泊$150という安さ。
    いやー、嬉しいなぁ〜。

ラナイからそのまま外に出られます。

トイレ2つ、シャワールーム2つ、バスタブ1つ、
    テレビも2台、リビングも、ベッドルームも広いです。
    広すぎて落ち着かない感じでした…。

部屋から見える景色。
    オーシャンビュー。

荷物を解いて、ホテル散策。

この後、その弟さんに会っておみやげなどを渡しました。
    マキ・クロード似のハーフの方。
    かっこいいぞ。

2006年に全米NO.1ビーチに選ばれた
    『D.T.フレミングビーチ』

初日のDinnerはホテル内の『The Terrace』
    すごいすいてました…。
    ステーキのコース料理にしました。
    デザートのスフレがおいしかった〜。
    コーヒーがやけに大きかった〜。

ワイン1本とグラスワインを飲んで、$205でした。

翌日は早起きをしてゴルフです。
    1Fにコーヒーショップがあるので、そこでコーヒーを買って、レンタカーでゴルフ場までは3分ほど。
    近い。

カパルアゴルフクラブ ベイコース。
    今回はゴルフバッグ持参です。
    ちなみに借りると$65。

ハワイだとゴルフの調子が良いらしいオット。
    ホントか・・・?

リゾートゴルフは気持ちよくて楽しいな〜。

5番ホールの海越え。

越えてないけどね…。

2日目のDinner。

観光っぽく、フラショーに行ってきました。
    『オールド・ラハイナ・ルアウ』

日本から事前に予約していきました。
    一応、食べ放題、飲み放題で約$95。

夕陽がキレイです。

ほとんど外人さんしかいなくて日本人はあまり見掛けなかった。
    でも、スタッフのひとたちのTATOOに日本語が多くて結構ウケた。
    だって、肩に「望月」って書いてあったりするんだよ。
    絶対望月さんじゃないだろうに…。不思議。

会場内では、イム・セレモニーが行われます。

イムとはハワイ語で土中に作られたかまどのこと。このイムでティという葉にくるんだ丸ごとの豚を早朝から蒸し焼きにしています。これがハワイ伝統料理のひとつ、カルアプアア。

意外と小さい豚さん…。

お料理は先ほどの豚などがあるビュッフェです。
    パイナ アヒ アヒ(ルアウバイキング)というそうです。

フラショーが始まります。

①オテア(タヒチのドラムダンス)
    ②フラ カヒコ(古典フラ)
    ③キリスト教宣教師団とメリーモナーク
    ④フラ アウアナ(モダンフラ)
    ⑤フィナーレ

本格的フラ、初めてみました。

行きはホテルからタクシーで来たんだけど、その運転手さんが
    帰りも待っていてくれるとのことで、移動は楽ちんでした。
    ホテルから20分くらいかな?

3日目

午前中はプールでのんびり。
    お昼はラハイナまでドライブ。
    ランチはオットの後輩おすすめの
    『ペンネ・パスタ・カフェ』

おいしくて安いイタリアンレストラン。
    とってもカジュアルなお店です。

自慢のメニューはトマトソースのペンネにチーズをのせて焼いた
    ベイクド・ペンネ。
    それとシーザーサラダとピザ。
    どれもGood!

ラハイナの街を散策。
    ラハイナ港からは釣り、ホエールウォッチング、潜水艦などなど、色々な船が出ています。

有名な『バニヤンツリー』
    ハワイでも最大のもの。
    高さは約18m、巨大な茂みは2700?の木陰を作りだしているんだって。
    オットは、「なんかくさいぞ」ってぶつぶつ言ってた…。

『コートハウス』

かつては裁判所だったところ。
    現在はラハイナ郷土文化博物館です。

『ウォーターフロント砦跡』
    サンゴのブロックで出来ている。

ラハイナの街。
    マウイ島でいちばん賑わってる場所です。

このあとお土産買ったり、ロングスドラッグスで買い物をして帰りました。

ホテルに戻り、ホテル敷地内にあるパワースポットへ。
    カパルアゴルフベイコース・4番ホールを抜けて、
    さらに海に向かって歩いて行くと現われます。

『カパルア・ラビリンス』

石で出来た迷路のようなラビリンス。
    中央に向かって丸く一筆書きのように造られています。
    サークルを外側から中央まで歩くと浄化されるという言い伝えがあるそうです。

実際にぐるぐる回って、パワーをもらってきました。
    結構時間かかります。
    ちょっと不思議な感覚。

こちらは『Dragon Teeth(龍の歯)』

龍の歯のように岩が尖った形状になっているもの。

3日目のDinnerは、近くのスーパーに買い出しに行って、
    海を見ながら部屋飲みをしました。
    初日に弟さんにワインの差し入れをいただいていたので、
    それを飲みながら。
    ステキな部屋だとこうゆうのも全然ありだな〜。

4日目

またまたベイコースでゴルフ。
    TBSアナウンサーの長岡さんがご夫婦で来てました。

今日はスタート6時40分。
    めちゃはや。

ランチはもうひとつのゴルフ場、プランテーションコースのクラブハウス内にある、
    『プランテーション・ハウス』

こちらのゴルフ場は、毎年メルセデスチャンピオンシップが開催される名門かつ難しいゴルフ場です。
    なので、ランチだけ…。

すごく混んでいて、入口で結構待たされてオットキレ気味。

でも、窓際のすごい眺めの良いテーブルに通されました。

マウイオニオンのスープ。

マウイオニオンは有名らしく、いろんなところで出てきます。おいしい。

エッグ・ベネディクト

これ、すごくおいしかった〜。
    おすすめ。

午後から車で5分ほどのカパルアビーチへ。

シュノーケルをやりました。
    カパルアリゾートの宿泊者であれば、
    シュノーケルセットもルームチャージで借りられます。

マスクとフィン、30分で$7。
    私は恐くてちょっとだけしかやらなかったけど、
    オットは結構楽しんでました。

しかし、暑かった〜。

部屋に戻ると、ちょうど目の前のお庭で結婚式が始まりました。

ラナイでビールを飲みながら見学。

新郎新婦がなんと馬車で登場!!
    すごくステキでテンションあがった〜。

4日目のDinnerはホテル内のお寿司屋さん。

『Kai Sushi』

お刺身、天ぷら、握り、巻き寿司。
    ネタが大きくておなかいっぱ〜い。
    頼み過ぎたわ…。
    そして、日本酒飲み過ぎ…。

ホテルのロビーで、ネコさん発見!
    勝手に「リッツちゃん」と名付けました。
    かわゆい。

食事のあと、
    『Alaloa Lounge』で一杯飲んで帰りました。

私は、マイタイ。

5日目。

早起きして、朝食を食べに徒歩30分くらいのところまでウォーキング。

結局、お店はめちゃ混みなので後で再チャレンジすることにしました。

帰りは『カパルア・コースト・トレイル』
    を歩いて帰ってきました。

海沿いの気持ちの良い道です。
    いい運動になったわ〜。

ランチに再チャレンジ。
    今度は車で向かいました。

パンケーキの有名なお店。
    三角屋根の海沿いのレストラン。
    『ガゼボ』

並ぶこと30分ほど。
    狭いお店だし、OPENが7:30〜14:00までと短く、
    ハワイいちおいしいパンケーキのお店とのことで、
    いつでも混んでるみたいです。

パンケーキとサラダとオムレツ。
    オムレツがすごーくおいしかった〜。

しかし、ハエが多いのだ…。

お部屋に帰ると、フラショーでもらったレイが
    ハートの形になってました。

最後のDinnerは、ホテル内の
    『The Banyan Tree』

私は、前菜に牡蠣。メインにお魚。
    オットはスープと羊。
    デザートまで食べておなかいっぱいでした。

お店の前で記念撮影。

帰国日の朝。

ホテルの庭で記念撮影。

夜は星もすごくきれいにみえました。

プールも楽しかった〜。

レンタカーで空港に到着。
    チェックインのときに、荷物を預けるのに
    スーツケースが1個$10.ゴルフバックが1個$35とのこと。あわせて$90。ビックリだよ。

それでもゴルフバックをレンタルするよりは安くついたけどね。

帰りの飛行機です。
    またも小さくて恐いけど、行きよりは風が弱かったので、そんなに揺れず。

今回のマウイ島、リッチなお部屋で優雅に過ごせました。楽しかった〜。
    またいつか来たいな〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る