アッシュビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノースカロライナ州の西部にあるアッシュビルへ行ってまいりました。<br />アッシュビルのダウンタウン散策、紅葉のブルー リッジ パークウェイをドライブ、そしてビルトモアエステートを訪れました。<br /><br />紅葉の様子に不安を感じながらアッシュビルへと向かった1日目はダウンタウンを散策し、その後、ブルー・リッジ・パークウェイをドライブしました。

2010.10 紅葉のアッシュビルへ①~街歩きと紅葉ドライブ~

2010/10/09 - 2010/10/09

Johnnie

Johnnieさん

10月に入り、自宅周辺の木々が少しずつ色づいてきたので、そろそろ山のほうは紅葉が見ごろかなと思い、週末を利用してアッシュビルへ行くことに。
    しかし、高速道路をどこまで行っても、それほど色づいていなく、そうこうしている間にアッシュビル近くまで来てしまいました。

【アッシュビル】
    ダウンタウン近くのビジターセンターでまずは情報収集。
    マップを手に入れて、散策開始です。

【アッシュビル】
    ビジターセンターから徒歩5分ほどでダウンタウンエリアへ。

【アッシュビル】
    ダウンタウンの端に位置する、レンガ色の“SAINT LAWRENCE 教会”です。
    街並みに溶け込んでいます。

【アッシュビル】
    スペインバロック様式で、1912年に建てられたそうです。

【アッシュビル】
    四季咲きのバラでしょうか、かわいらしい花が咲いています。

【アッシュビル】
    ビジターセンターで教えてもらった“GROVE ARCADE”でランチをいただきました。
    私たちはイタリアンにしましたが、他にもアジアンやアメリカンのお店もありました。

“WALL ST”もにもお店が立ち並んでいるようでしたが、今日はビールのお祭りのようで、立ち飲みしている人がいっぱい・・・すごい混雑でした。

【アッシュビル】
    5分ほど散策するとモニュメントのある場所までやってきました。
    この赤いバスはダウンタウン内を循環している観光用のバスだそうです。

【アッシュビル】
    もっと散策すると、見どころもあるようなのですが、郊外へドライブすることになってしまったので、2時間ほどで散策を切り上げました。

ビジターセンターにあったパネルがとてもきれいな景色だったので、その場所はどこかと聞いたところ、“ブルーリッジパークウェイ”だということだったので、ダウンタウン散策のあとは、ドライブをしてみることにしました。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    アッシュビルを囲むように走るブルーリッジパークウェイ。
    紅葉なら北かなと思い、北へ向かって走ります。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    色づいている木もあるのですが、全体的にまだ早いようです。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    遠くの山もまだ緑色が目立ちますね。
    でも、これが一面色づいたらきっと見事なのではないかと思います。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    どこまでも続く林道、少し早い秋を満喫です。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    景色が開け、ビジターセンターに立ち寄りました。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    目の前に見える山はほんのりと色づいています。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    こんな景色にはアメリカの国旗がよく似合います。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    色を変え、遠くまで山並みが続きます。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    手軽にこんな景色が楽しめるのはアメリカならではです。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    この先の山の辺りの景色が良いと言われたので、さらに進んでみたのですが、標高が高くなってしまったようで、木の種類が変わってしまいました。背の低い、紅葉をしないような木々の景色へと変わってしまいました。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    先ほど通ってきた道を戻ります。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    同じ道なのですが、先ほどよりも紅葉がキレイに見えます。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    ぼやけてしまっていた色が、光の加減ではっきりと見えます。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    きっと紅葉のピークになると、渋滞することもあるのでしょうが、まだ時期的に早かったので、そんな心配もなく、ゆっくりと景色を楽しむことができました。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    朝の冷え込みとともに黄色から赤へと葉の色を変えてゆくのでしょう。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    展望スペースから見える向かいの山も、

【ブルー リッジ パークウェイ】
    黄色から赤へと色を変えているところのようです。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    アッシュビルのダウンタウンからは往復で3時間ほど、自然の景色を楽しむことができました。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    紅葉はまだ少し早かったようですが。

【ブルー リッジ パークウェイ】
    明日はビルトモアエステートへと足を運ぶ予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る