祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />阿波の国・徳島を巡る夫婦二人旅。<br /><br />二日目は日本三秘境の一つに数えられる祖谷地方に行ってきました。<br /><br />

徳島旅行2日目 祖谷渓・かずら橋

2010/07/19 - 2010/07/19

mucc

muccさん

阿波の国・徳島を巡る夫婦二人旅。

自家用車 徒歩

吉野川SAにて。
    水の色が緑だー!

大歩危の眺め。
    ゴツゴツした岩ときれいな川。

この辺りは大小たくさんの吊り橋が架かっていました。

大歩危の眺め。
    ゴツゴツした岩肌の峡谷が続く。

かなりきれいな川。

楽しげにラフティングをしている人を横目にかずら橋を目指す。

ホテルかずら橋に到着。
    本日の昼食はここで祖谷の郷土料理をいただきます。

ケーブルカーで上る天空露天風呂が名物の温泉宿。

囲炉裏の前で祖谷の郷土料理を。

祖谷名物・祖谷そば。

急な斜面が多く昼夜の寒暖差が大きい祖谷地方は、良質のそばの産地として名高いそうです。

鮎の塩焼きとでこまわし。

でこまわしは、豆腐・里芋・こんにゃくを串にさして味噌ダレで焼いた田楽風の郷土料理。

昼食後は日帰り入浴へ。
    天空露天風呂にいってきまーす。

天空露天風呂へ上るケーブルカー。

きれいに手入れされた敷地内。

山頂にある足湯。
    祖谷の渓谷を眺めながらほっこり。

周囲は山・山・山。

温泉に入ってほっこりした後は、日本三奇橋の一つ、祖谷のかずら橋へ。

かずら橋は、シラクチカズラのつるを編んで作った長さ約45メートル、幅2メートル、高さ14メートルの橋。

本当に木とつるだけでできている。

足場は思っていたよりもスカスカで、結構怖い。

琵琶の滝。
    平家の落人たちがここで琵琶を奏で、慰めあったとか。

• <br />

きれいな川の水。

• <br />

祖谷渓のシンボル、小便小僧。
    高さ約200メートルの絶壁に立つ。