2009/12/29 - 2010/01/02
なちこさん
2009年から2010年の年越し、サイパンで過ごしました。
主人と2人でゴルフ&ビーチの楽しい年越しでした。
少し時間が空いてしまったので、うす〜い記憶をたどりながら旅行記を作成しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
2009年12月29日、会社の大掃除を終えるとその足で羽田空港に向かいました。
今回はチャーター便で羽田発のJALで往復します。
JALのサイパン直行はもうすでに無いのですが、今回は年末のプランで旅行会社パックのJAL便があったので迷わずこちらを選びました。
夜中に到着。
宿泊は、元ニッコーサイパンのパームスリゾートサイパンです。
過去の栄華の名残はありますが、サイパン全体がそうであるようにこちらも寂れた感が否めません。
ただし、いいこともあって、ホテル前のビーチは貸切状態だし、本当にきれいな海でした。 -
朝ゆっくり起きて、お部屋で持ってきたコーヒーやマジックライスのおにぎりなどで朝食を済ませます。
今日はマニャガハ島へ行って遊びます。
ボートエントリーのシュノーケリングのためにわざわざ日本からマイシュノーケルetc・・・を持ってきました。
マニャガハにいくにはいろいろなツアー会社があります。私は日本で予約し、朝ゆっくりめにピックアップしてもらうことにしました。
写真はCMやロケなどでよく見る有名なビーチです。
年末年始なのに空いています。
サイコー!! -
2人でボートエントリー。ビーチからずっと離れた遠いところなので
海も濁らず、さんご礁やお魚もキレイ。
2時間くらいずっと海に入っていて、ボートに迎えに
来てもらったときには完全に波に酔ってしまいました。
マニャガハ島は、他にもマリンアクティビティは沢山あり、レンタルも充実しているので一日中遊べます。 -
ビーチに戻って、最後の船までたっぷり海で遊びました。
島内には未だ戦争の傷跡が残っています。
マニャガハ島は無人島で、サイパン島の環礁内にあり周囲1.5km ほどの小さな島です。
サイパン最大の港「ガラパン」の沖にあるため、第二次世界大戦中は旧日本軍によって軍事要塞化され「軍艦島」と呼ばれていました。
ビーチのあちこちには大砲などの残骸があり、こんな美しい場所でのかつての惨劇に本当に胸が痛みます。 -
サイパンに戻り、さらにホテルのプールで少し遊びました。
道具の潮を洗い落としたあとは夕食を食べにガラパンまで出かけます。
この日はソウル苑で焼肉です。
海、そして焼肉!!
最高です。
帰りはお店の車で送ってもらいました。
サイパンはすっかり交通機関がなくなってしまいましたが
ガラパンのお店はたいがい送迎つきなので助かります。 -
今日はマリアナカントリークラブでゴルフ!
マリアナリゾート&スパ併設のこのコースは日本人客もとても多くにぎわっています。
スパ施設も利用できるので、のんびりゴルフ&リゾートを楽しみたい方にオススメです。 -
海抜約100メートルのマーピ山の麓に位置する美しいゴルフ場ですが、アンジュレーション・クリークや池も随所に配置され、南国のリゾートゴルフっぽくありません。
スコアは、2人ともよかった記憶が。。。 -
ゴルフ終了後、一度ホテルに戻り着替えた後、タコベルに向かいました。
私たちはレンタカーをしなかったので、ショッピングバスを2回乗り継ぎ、さらに徒歩で10分ほど掛けてタコベルまで来ました。
主人も私も留学生時代には本当によくお世話になったタコベル。
家でタコスもしますが、このチープさがたまらないので、海外旅行の際には必ず食べに来ます。 -
サイパングランドかどこかのロビーで。
ぶらぶらガラパンを散策し、ジョーテン・ショッピングセンターでお買い物をした後朝日マッサージを1人25ドル/1hにまけてもらってマッサージを受けました。
帰りは当然ホテルまで送ってもらいます。
(チップはあげましょうね)
明日もゴルフです。がんばりましょう。 -
本日はコーラルオーシャンポイントゴルフコースです。
サイパンの空港すぐ近くにあり、ホテル併設ゴルフ場です。
このコースは本当に美しく壮大で、 サイパン屈指のチャンピオンコース。海越えホールとテニアン島の眺望が有名なこのコースには、名物ホールがいくつもあり、海外ゴルフならサイパン!と言わせるに足りるすばらしいコースです。 -
楽しい時間は過ぎるのが早いもので、ゴルフが終わり最後の夜です。
DFSで靴や財布やいろいろと買い物をした後、今夜はハードロックサイパンでバッファローウィングを食べようということになりました。
正直言うと好みの感じではありませんでしたが、コブサラダなどアメリカご飯を堪能しました。
帰りに、「サービス料込み?明細見せて?」「サービス料は入っていない」といやり取りのあと、チップ込みで100ドルくらい払いましたが、明細を見たらしっかりサービス料が入っていました!
最近このサービス料ついていることが多いので、チップ2重払いには要注意です。 -
2日朝、羽田に戻ってきました。
海外ゴルフもいろいろな場所でやりましたが、サイパンゴルフに夢中になる人が多いのがうなずけるほど素敵でした。
また、街は寂れてはいますが、ごみごみしていないのでゆっくりと過ごすには本当にいい場所です。
素敵な年末年始を過ごすことができて本当によかったと思いました。
ざっと記憶を頼りに簡単に書いてみました。
皆さんのご旅行に、参考になることがあれば嬉しいです。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる