上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃむた夫が家を留守にしてから早2週間・・・。<br />埼玉での研修がめでたく終了いたしました~、お疲れ様~☆<br /><br />最終日はちょうど3連休の前日。<br />「ついでだから、東京に来たら?」<br />なるほど♪2人で東京に出かけるよりも交通費が1人分浮くし、しばらく2人で出かけてないから良い機会かも~ということで急遽東京行きを計画。<br /><br />研修帰りで荷物もあるし、埼玉&福島どちらからも便利な上野でホテル探しから始まり、なぜか夫が行きたいというところをピックアップしたら“アメ横”“浅草”“巣鴨”。<br />それにちゃむた希望の“かっぱ橋”をくっつけて…プチ東京下町・おのぼりさんツアーの決行です♪<br /><br />今回お泊まりを決めた『三井ガーデンホテル上野』は9月にオープンしたばかりの新しいホテル。上野駅の目の前という便利なロケーションで~す♪<br />

ちゃむた夫婦の東京ぶらり旅~その1♪ニューオープン!『三井ガーデンホテル上野』宿泊編

2010/10/08 - 2010/10/09

ちゃむたさん

ちゃむた夫が家を留守にしてから早2週間・・・。
埼玉での研修がめでたく終了いたしました~、お疲れ様~☆

最終日はちょうど3連休の前日。
「ついでだから、東京に来たら?」

新幹線 JRローカル 徒歩

上野駅から右方向に…

見えました♪

(これはマルイシティ側からパチリ☆)

駅からデッキをてくてく歩いて…

はい、到着♪

『三井ガーデンホテル上野』
    東北新幹線を利用のちゃむたには便利な場所だけど、今まで“ちょっと…”なホテルばかりだった上野に新しくオープンしました〜♪

“ここに泊まりたい”と思って予約しようと思ったら、3連休前ということもあってこれがなかなかの人気!希望のお部屋が空いてなくて…

仕方なく、ちょいと狭めなモデレートツインのお部屋を予約しました。
    どうせ寝るだけだしね♪

フロント・ロビーはコンパクト〜
    でもスタッフはみんな笑顔でキビキビ、気持ちよい応対で好印象でした♪

写真の左側に見えるのは・・・

チェックイン&チェックアウトマシーン♪

ここで宿泊料金を前払いします〜

チェックアウトもこれで簡単に済ませられます…だからフロントが小さめでもオッケーなのね(^_^;)

フロント奥のエレベーターでお部屋に向かいましょう♪

壁に飾られたレリーフ?可愛い〜♪

エレベーターもシンプルですな…

ホールに置かれたチェアーもおしゃれね〜♪

こんなところで、さりげなく歓迎してくれてます♪

これはホテルのキャラクターなのかな〜?
    あちらこちらで見かけましたよ♪

ほら、ここにも♪

お部屋は13階の一番端。

お部屋の入る前に…
    廊下の窓からスカイツリーが見えました〜♪

これでこそ“おのぼりさんツアー”(笑)

さて、お部屋は…

狭いですが、さすがまだ1カ月経ってないからキレイ☆
    ベッドも広いしオッケーでしょう♪

パジャマも完備♪

反対側には2人掛けのソファもありますよ♪

テーブルの上には卓上ミラー。
    ドレッサーがなくてもこれがあれば(拡大鏡付き)問題なし♪

テレビはアクオスです〜

窓からの景色は…こんな感じ。

夜はけっこうキレイでした☆

加湿機能付きの空気清浄機もありました〜

ちびちゃーむ登場〜♪

布製のブラインドを下げた状態です〜

続いてバスルーム&トイレ

ま、こんなもんでしょうね〜(^_^;)

バスタブは広くはないけど、シャワーも使いやすいし、お湯の出も十分♪

シャンプー&コンディショナー&ボディシャンプー

アメニティいろいろ〜

一通り揃ってます♪

ソファからドアの方を見ると…

ドアの隣りはクローゼット(中にセイフティボックス、スリッパ、衣類の消臭スプレー等有り)、そして全身が映る鏡、手前はバスルームの扉。

狭さが伝わるかな〜?

ドライヤーは持ち運べるタイプだから便利♪

キャビの中にはカップグラス、ティーバッグの緑茶、ポット、アイスペール(廊下に製氷機有ります♪)
    そして空っぽの冷蔵庫もね☆

ポットはタイガー製。

キャビの引き出しの中には宅配便の伝票も用意されていました〜

フロントで箱を購入して、研修の資料などの重い荷物を送っちゃいました〜(^^)v

各階にある自販機コーナー。
    ドリンクの種類は少ないですが、普通のお値段です。
    お隣には製氷機♪

チェックアウトは11時。
    フロントで宅配の荷物をお願いしてから出ましょうね。

あ、ハロウィンかぁ〜かわいい〜♪

最後に、ここでも会いましたね〜♪

賑やかな場所の割には、外の音も気にならず(夜中に救急車のサイレンがちょっと聞こえたくらい)ゆっくり出来ました〜

お世話になりました(^^)

• puyomushiさん 2010/10/17 18:50:59
    だんなさんには悪いけど・・・
    こんばんは、ちゃむたさん。

暑い季節に2Wの研修、だんなさんはお疲れ様ですねー
    でも1人分の交通費で東京デイトはLucky☆彡です。
    だんなさんには悪いけど、たまには良いかも。
    うちのオットもこういうのないかな〜
    @沖縄あたりで!

コンパクトでおっされ〜な感じ。

同じくおのぼりです。

ではまた♪

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/23 15:57:09
    RE: たまには出張もいいですね〜♪
    puyoさん、こんにちは〜♪
    久々のフォートラで…すっかり返事が遅れちゃいました、すみませんっ

最近は不景気のせいか、出張もほとんどなくて…の中で今回の研修。…そうそう、1人分の交通費でお出かけできちゃう♪のがうれしいですね〜
    …前に滋賀への出張の時、ついでの京都旅行をしたこともありましたな〜(^^)vあの頃はよかった?!

> 上野ってそういえばホテルといえば怪しいネオン街しか思い浮かびませんがl三井ガーデンホテルが新しくオープンしているのですね。
    そうなんです!
    新幹線で上京するので便利な“上野”。でもホテルがイマイチで…
    この“便乗旅行”が決まった時に、このホテルオープンを知り、すぐに予約をしました♪
    が!さすがオープンしたてだからか、3連休前だからか、ツインが満室で…最初はセミダブルでの予約にしていたんですよ。
    数日前にツインに空きが出たので、変更しました(^^)v

> 23区外ではありますが、東京在住なのでなかなか東京のホテルに宿泊する機会がほとんどないので、都内の宿泊記は興味津々です。
    そうですよね、近くだと泊まるチャンスが無いですよね〜

> スカイツリーも電車からちらっと見ただけですが、テンションあがりました(^O^)/
    この時、新幹線の窓からチラッ♪ホテルの窓からチラッ♪…よかった〜!
    と言うのも、翌日は雨!ホテルの廊下からのスカイツリーは曇ってて見えませんでした…
    この時に1枚だけパチリ☆しておいてよかったです(^^)/

近日中には、翌日の浅草&巣鴨編もアップ予定です。また見に来てくださいね〜♪

• くまくまさん 2010/10/13 20:10:29
    あたらしくて
    キレイなホテルですね。
    その2に鳥番長情報登場かな・・・

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/14 15:57:44
    RE: ちょこっとですが・・・
    くまくまさん、こんにちは〜

> その2に鳥番長情報登場かな・・・
    はい♪
    さっきアップしました〜写真はたったの1枚です…
    残念な旅行記になっちゃいましたが、よかったら覗いてくださいm(__)m

あぁ。。。
    鳥番長への気持ちはつのるばかりです〜っ☆

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/14 15:57:45
    RE: ちょこっとですが・・・
    くまくまさん、こんにちは〜

> その2に鳥番長情報登場かな・・・
    はい♪
    さっきアップしました〜写真はたったの1枚です…

あぁ。。。
    鳥番長への気持ちはつのるばかりです〜っ☆

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/14 21:09:01
    次回
    おなかすかせて
    ぜったいいってください。
    もう場所はばっちりですよね!

スタッフもすんばらしいいい人たちばかり
    とっても元気があってよーく働くし
    元気に「ようこそとりばんちょうへ〜」って大きな
    声でいってるけど

なんか「うるさいな〜」ってかんじがしないんです。

• xiaomaiさん 2010/10/13 01:07:41
    写真の左側に見えるのは・・・
    ちゃむたさん、お久しぶりです。

写真の左側に見えるのは……

ちびチャームも登場!でも、元祖チャームは……?
    寂しがり屋なゴールデン、きっとご主人さまの帰宅を今か今かと待っていたことでしょう。うちのこむぎは年を重ねるに従い、どんどん甘えん坊になっていくような気がします。チャームちゃんもそうでしょうか?

話は本題へ。

上野はしばらく行っていません。数年前に桜を見に行ったくらいかな?でも、そのときは既に葉桜で残念賞。その数年前は行ったのが早すぎて努力賞。なかなか春爛漫が味わえません。上野の豪快な桜を見たのは十数年前のことです。また見たいなぁ。

巣鴨に行きたいと言われたご主人、なかなか渋いです。とげぬき地蔵へのお参りですか?それともお年寄りの原宿「地蔵通り商店街」がお目当て?なかなか活気のある商店街ですよね(何年も行っていないけれど……)。

こういうコースの東京見物も乙ですね。

小麦☆

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/13 02:15:37
    RE: 写真の左側に見えるのは・・・ ←あの〜チェックインマシーンの事ですが、なにか?(笑)
    小麦さん、こんばんは〜☆

> 写真の左側に見えるのは……
    > 小柄な女性。お顔が見えないとは言え、チャーム・ママの4トラ初登場でしょうか?
    あはは〜、そっかぁ〜確かに左側に女性がいますね(^_^;)
    でも“残念っ!”違いました〜
    ちゃむたは常にカメラ構えてますので、自分が出ることは鏡等に写りこむ以外無いのです〜(*^。^*)
    そしてまず…“小柄な”というところが違いますし〜(笑)

そうそう、こむぎ君もですか〜?チャームもどんどん甘えん坊になって、構ってもらいたいからか、いたずらもするようになりました〜(赤ちゃん返りっていうのかな?)

今回の東京、巣鴨&浅草に行きたがってた夫の目的はですね…
    とげぬき地蔵でも浅草寺でもなく、そのまわりの商店街です。
    ちゃむたに負けず食いしんぼうなので、いろいろ食べ歩きたかったみたいです。(とは言えちゃんとお参りはしましたよ〜)
    それからおみやげを買うのも大好きなので、“いかにも!”な東京みやげを探したかったんでしょうね(^_^;)

> 合羽橋は調理道具の調達に?あの界隈もなかなか味がありますね。あちこちにカッパがいて、うろうろしているだけでも面白い……。
    こちらは私の希望で…♪
    おっしゃるとおり、調理道具を買いたかったのです♪…ちょうどイベント中で人出が多く、思うようにお店の中が見れなかったのと、夫が一緒だったのとでお目当てのものがちょびっとしか見つけられませんでした〜

他にもいろいろ調べて食べたかったものがあったのに、食べられず…なんとも、計画倒れで終わった今回の東京下町ツアーですが、詳しくは旅行記アップ予定ですので、出来ましたらまた覗いてくださいね♪

今回は“食いしんぼうちゃむた”を名乗れない?!
  • たらよろさん 2010/10/12 21:51:41
    新しいホテルは気持ちいいよね〜〜
    こんばんは〜〜ちゃむた様。

2週間もの長い研修お疲れ様でした。
    東京大好きな私だから
    東京の旅行記を拝見するとテンションあがります〜〜

新しいホテルは全てが綺麗で
    得した気分になれますよね。
    ハロウィンを意識した小物も可愛い♪
    美味しいもの召し上がったのかな??
    続きもたのしみにしていますね。

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/13 01:44:18
    RE: 新しいホテルは気持ちいいよね〜〜←はい♪なによりでした〜(*^。^*)
    たらよろさ〜ん、こんばんは☆

研修を終えて今日から通常勤務の夫…
    仕事もかなり溜まっていたらしく、残業を終えて帰宅後ソファーに倒れました〜(笑)
    私も今日からまた送り迎えの生活スタートです〜っ
    大きな声じゃ言えませんが…研修、またないかな〜?(笑)

今回泊まったホテルは、狭いながらも便利で快適でした♪なんといっても新しいっていうのが気持ちよくて最高ですね〜(^^)v

> 美味しいもの召し上がったのかな??
    やっぱり“食いしんぼうちゃむた”の旅ですから今回も色々と計画して食べる気満々で臨んだのですが〜
    …思うように行かず、なんとも消化不良な結果になってしまいました〜
    詳しくは続編で…

そんなわけで、イマイチな旅行記になりますが、また覗きにいらしてくださいね〜☆

• くろまめさん 2010/10/12 21:12:31
    上野にこんなホテルが♪
    ちゃむたさ〜ん!!

旅行記読んで、やっと平常心のくろまめです。(ありがとうです!)

ちゃむた夫さんが、埼玉へ行くと聞いてわくわくしてました。実は二十歳まで、大宮と浦和に住んでいたんです。高校は巣鴨の近く・・・でも、かわいい(?)ギャルだった頃には興味が無く・・・っていうよりそんなに話題になってなかった気がします。
    上野もよく行ったなぁ〜もう浦島太郎だろうねぇ〜あんな素敵なホテルができるなんて!!
    部屋は狭くてもきれいだし、色々揃ってるし、ベットが広い?セミダブルでしょうか?だったら、ゆっくり眠れるね♪

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/13 01:34:13
    RE: 上野にこんなホテルが♪←出来たんですよ〜(^^)/
    くろまめさ〜ん、いらっしゃ〜い♪

お〜!くろまめさんは埼玉に住んでらしたのですか〜
    埼玉は大宮に“チラッ”と行ったことがあるくらいでしょうか(^_^;)ソニックシティ?の展望台で夜景を…なんて時代がありまして(笑)

そして巣鴨にも?
    まぁ〜、今回初めての巣鴨“地蔵通り”散策だったのですがおもいっきり雨に降られまして〜…テレビでよく見る大福とか大学芋とか…いろいろ期待して行ったのにあまり食べれませんでした〜
    その辺のことも後日旅行記で紹介しようと思います(^^)

今回のホテルはなかなか良かったですよ〜♪
    駅に近いし、料金もリーズナブルだし…なんといっても新しいってのはいいですよね〜(^^)/

> 次回は街歩き・・・いや食い倒れ旅行記ですかー?楽しみにしてま〜す。
    食い倒れたかったけど…ま、詳しくは続きでね(^^ゞ

今回は計画倒れの下町ツアーで消化不良の
    ちゃむた
  • saikai99さん 2010/10/12 20:05:33
    秋になって動き出しています(^^♪
    ちゃむたさん   こんばんゎ♪

ご主人の研修終了後に おテテ繋いで?のホテルスティ!!!
    仲良しご夫妻さんですね。。。

三井ガーデンホテルは 全国チェーンのホテルですよね
    ホテルが多い様ですが  未だ利用した事はありません

ホテル探検 120%の成果ありでしょうか
    泊ったトラベラーさんの情報は適切で有り難いですから。。。

最近はお忙しい私メですが、メインは来月のハワイからの
    saikai99

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/13 01:23:53
    RE: 秋になって動き出しています(^^♪←京都&宮島いいですね〜
    saikai99さん、こんばんは☆

>  ご主人の研修終了後に おテテ繋いで?のホテルスティ!!!
    > 仲良しご夫妻さんですね。。。
    え?
    どこにお手手つないで〜♪の仲良しカップルが??(笑)
    それならいいですけど、帰りの荷物運び要員として呼ばれただけですからね〜(笑)

三井ガーデンホテル、そうそう、全国チェーンです♪福島にはないのですが仙台にあります〜
    泊まったのは初めてですが料金もリーズナブルで立地が良いので気に入りました(*^。^*)

> 最近はこのチェックイン&チェックアウトマシーンを取り入れている
    > ホテルが多い様ですが  未だ利用した事はありません
    そうなんですね〜
    私はこれを利用したのは初めてでした…混みあう時間帯などはフロントで順番待ちしなくてもいいから便利かな〜♪

> 最近はお忙しい私メですが、メインは来月のハワイからの
    > 老友人夫妻の京都〜宮島へのおもてなしで頭が痛い今日この頃です。
    お疲れ様です〜
    でもハワイ♪いいですね〜そして京都&宮島…良い季節ですし旅行記楽しみにしていますので、接待がんばってくださいね〜(^^)/

• ちょびれさん 2010/10/12 15:00:27
    ちゃむたツアーズin TOKYO♪
    いらはりませ、東京へ〜

こんにちわんこ。

2週間もの長い研修お疲れ様でした、ちゃむたオットよ!
    そして2週間離れ離れだった夫婦の涙の再会は、ここ、上野の三井ガーデンホテルだったのね〜ロマンス〜(!?)

こんなのいつ出来たんだ???

丸井には用事が上野であると寄ってたけどまったく気付かず。

なるほど、各地への玄関口上野のホテル、とっても機能的だよねー。
    自動チェックイン、チェックアウトは出発時間がある電車の旅には
    ありがたいやね。並んで間に合わなくなったら困るっ。

それに窓のカーテンがブラインド風ってのもお洒落ね♪

これ以上はいらないね。

2週間のそれぞれを語り合った夜・・・・うふん。

で、なに?かっぱ橋、巣鴨、浅草?????????

渋い!

お天気が悪かったからちょっと大変だっただろうけれど、でも2人なら
    問題なーし、だったか?

続く街歩き、ちゃむたツアーズの案内で、下町情緒を味あわせておくれ。

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/12 15:35:12
    RE: ちゃむたツアーズin TOKYO♪→今回は撃沈じゃ〜っ!
    いや〜、耐え妻会の総会以来、4か月?ぶりの東京でございました〜(*^^)v

夫のいない2週間はそれはそれは淋しく…ない!(笑)
    毎朝の会社送りも、終了時間のわからないお迎えも無くて自由時間たっぷり♪充実していたわん(*^。^*)
    …ロマンス〜?↑こんなだもん、冷めたもんよ〜ひゃはは〜☆

> こんなのいつ出来たんだ???
    > 丸井には用事が上野であると寄ってたけどまったく気付かず。
    9月14日オープンでございますm(__)m
    ちゃむたも若い頃から上京すると上野では丸井に行ってたけど…こっち側は見もしなかったもんな〜

> お部屋はコンパクトなれど、ちゃんとソファーまであっていいじゃん!
    > それに窓のカーテンがブラインド風ってのもお洒落ね♪
    だよね♪
    これはよかったよ〜22?と書いてあったけどどんなもんかよくわからず、“狭いんだろうな”とだけ思ってたからソファに期待してなかったもん。

> アメニテイーも完備されてて、十分。回りにはお店も沢山ある場所だから
    > これ以上はいらないね。
    そうそう、十分♪結局使ったのは歯ブラシだけでした〜
    あと、ソーイングキットをフロントから頂いて・・・ちょこっと繕い物したよ(*^_^*)

> 窓から見えたスカイツリー、夜景もきっと綺麗だったんだろうな〜
    いや…大してキレイじゃなかったですわよ〜
    建設中だからでしょうか?
    でも、この時見ておいてよかった〜♪…翌日は雨だったからね(^_^;)

> 2週間のそれぞれを語り合った夜・・・・うふん。
    語り合い?しないしない!
    さすが2週間他人と寝泊りしてたから、緊張してたんだろうね…自宅じゃ信じられない時間に爆睡してました(笑)

> で、なに?かっぱ橋、巣鴨、浅草?????????
    > 渋い!
    でしょ?このコース…まるでジジババじゃな〜(^_^;)
    ちゃむた夫セレクトじゃからな(笑)ちゃむたが“行きたい”と思ってピックアップしたところは次々と却下され…撃沈!福島を出ればガイドちゃむたもただのおのぼりさんでしかないのだっ
    …でも行ったことなかった?から楽しかったよ〜

下町情緒?う〜ん…あるかなぁ〜?(笑)
    あまり期待しないでおくれよぉ〜

とりあえず、ばんばって作るから、続きも見てね〜♪

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ