宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の宮島ですが<br />宮島好きのともだちも居たり、自分自身、宮島へ子どもの頃からの思い出もあります<br />2007年は、1年間に6回行き、内1回は、宮島の旅館に泊まりました<br />朝、5時に起きて、神社のお参りは1番乗りでした<br />開門が6時です<br />爽快な出来事です<br />この日記は、2009年5月25日のことを書きます<br />この日、宮島へは車で行きました<br />宮島の島の裏側へ夫が行くと言うので一緒に行きました<br />なかなか、自然が残ってて、眺めもよいです<br />そして、ここへ来るのは、日本人よりも、欧米人がレンタサイクルなどで、ネイチャ−ツア−をしに来ることの方が多いです<br />車を宮島の桟橋に停めて、宮島を散策です<br />厳島神社にお参りします<br />鳥居をバックに記念撮影します<br />お賽銭も忘れません<br />宮島口のあなご飯『うえの』も人気ですが、わたしが、よく行くのは、あなご飯の『ふじたや』さんです<br />宮島であなご飯を食べるときは、必ずここに行きます<br />あさりの入った『おすまし』と、地元産あなごが、ぎっしり乗ったあなご丼(あなご飯)です<br />いつもながら美味しかったです<br />それから、わたしが、必ず立ち寄るのは、カフェ『伊都岐』です<br />コ−ヒ−も、自家焙煎ですけど、燻製などのおつまみ系も美味しいです<br />チ−ズの盛り合わせも良いです<br />燻製には、地元産の牡蠣も入っていて、嬉しいです<br />この日は車なので、お酒類は飲みません<br />わたしは、CAKEとブレンドのセットにします<br />夫は、コ−ヒ−が苦手でしたが、つい、このお店に来てしまいました<br />コ−ヒ−好きには、オススメのお店です<br />一度、伊都岐がおやすみだったことがあって、いろは旅館の喫茶に行ってみました<br />わたしは、アイスオ−レを頂きました<br />いろは旅館の喫茶は、紅茶やハ−ブティ−もあります<br />まだ、一度しか行ったことがありません<br />それから、個人的な意見ですが、もみじ饅頭は、宮島口のおきな堂がオススメです<br />そして、宮島だと、岩村のもみじ饅頭<br />焼き立てを食べて、お茶もサ−ビスです<br />宮島土産(広島土産)でオススメは、宮島さん、桐葉菓、川通り餅です<br />他にも、いろいろオススメしたいですが、今は、これくらいしか、思い出せません<br />にしき堂のもみじ饅頭も好きです<br />宮島には、焼き牡蠣のお店もたくさんあるので、焼きたてを食べてみてください<br />観光客の方たちに、人気です<br />時間がある人は、弥山へ<br />ロ−プウエイで登るなら、広電とセットになったチケットもあります<br />宮島に渡ると、鹿がたくさん居て、可愛いですよ<br />弥山には、猿がたくさん居たけど、どこかの動物園に移すと聞きました<br />もう、居なくなったかな<br />かわいそうですけど、餌付けされて、人に飛び掛ったりするのかな<br />子どもの頃、父の持ってた食べ物に、中猿が飛び掛ってきたのは、ずっと忘れることが出来ません<br />おなか空いてたのでしょう<br />今週末も、来月も、宮島に行きますよ<br />伊都岐では、コ−ヒ−豆を買うことも出来ます<br />引き出物用の、素敵な缶入りのコ−ヒ−豆もあります<br />わたしも、持っています<br /><br />**写真は、携帯写真だったり、今までの宮島写真を色々とUPしました**ピンボケ写真や画質が良くなかったり、ご了承ください**<br /><br /><br /><br />**伊都岐**<br />http://itsuki-miyajima.com/<br /><br />**いろは旅館**<br />http://www.iroha.to/<br /><br />**ふじたや**<br />http://nttbj.itp.ne.jp/0829440151/index.html<br /><br />**うえの**<br />http://www.anagomeshi.com/index.htm<br /><br />**厳島神社**<br />http://www.miyajima-wch.jp/jp/itsukushima/<br /><br />**菊がわ**<br />http://www.kikugawa.ne.jp/<br /><br />**岩惣**<br />http://www.iwaso.com/<br /><br />**おきな堂**<br />http://www.okinadou.com/<br /><br />**にしき堂**<br />http://nisikido.lolipop.jp/<br /><br />**やまだ屋**<br />http://www.momiji-yamadaya.co.jp/shouhin/manju/touyouka.html<br /><br />**岩村もみじ屋**<br />http://www.iwamura-momijiya.com/<br /><br />**宮島さん**<br />http://o.tabelog.com/otrdtl/15293/<br /><br />**亀や**<br />http://www.kawadorimochi.com/<br /><br />**石亭**<br />http://www.sekitei.to/

宮島大好き

2009/05/25 - 2009/05/25

sakura

sakuraさん

世界遺産の宮島ですが
朝、5時に起きて、神社のお参りは1番乗りでした
開門が6時です
爽快な出来事です
この日記は、2009年5月25日のことを書きます
この日、宮島へは車で行きました
宮島の島の裏側へ夫が行くと言うので一緒に行きました
なかなか、自然が残ってて、眺めもよいです
車を宮島の桟橋に停めて、宮島を散策です
厳島神社にお参りします
鳥居をバックに記念撮影します
お賽銭も忘れません
宮島であなご飯を食べるときは、必ずここに行きます
いつもながら美味しかったです
それから、わたしが、必ず立ち寄るのは、カフェ『伊都岐』です
チ−ズの盛り合わせも良いです
燻製には、地元産の牡蠣も入っていて、嬉しいです
この日は車なので、お酒類は飲みません
わたしは、CAKEとブレンドのセットにします
コ−ヒ−好きには、オススメのお店です
わたしは、アイスオ−レを頂きました
いろは旅館の喫茶は、紅茶やハ−ブティ−もあります
まだ、一度しか行ったことがありません
そして、宮島だと、岩村のもみじ饅頭
焼き立てを食べて、お茶もサ−ビスです
にしき堂のもみじ饅頭も好きです
観光客の方たちに、人気です
時間がある人は、弥山へ
宮島に渡ると、鹿がたくさん居て、可愛いですよ
もう、居なくなったかな
おなか空いてたのでしょう
今週末も、来月も、宮島に行きますよ
伊都岐では、コ−ヒ−豆を買うことも出来ます
引き出物用の、素敵な缶入りのコ−ヒ−豆もあります
わたしも、持っています

**石亭**

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

伊都岐。コ−ヒ−が自分好み。小さな日本庭園が敷地内にあります。器も自分好み。

石亭。宮島対岸です。向こうに見えるのが宮島です。

石亭。誕生日に泊まりました。まってるときに、コ−ヒ−を出してくださいました。

この日は、伊都岐が閉まっていて、姉妹店に行きました。JRも遅れたり、お天気もいまいち。

お天気いまいちだったけど、一足早い、お花見を味わった。ともだちとふたりで。

2009年5月25日の宮島の島の裏側に行く途中。バンビ。

お天気がいまいちの日の、フェリ−の中から見た神社。

管絃祭。宮島の花火、大晦日、元旦、初詣に続き、観光客が多い日。のように、わたしは、感じます。