犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンキーパークの無料招待券を<br />またまた入手し<br />アニマル一家と共に<br />遊びに行ってきました<br /><br />週間予報では3連休は<br />最終日の月曜日のみが晴れマークでしたが<br />土曜日の豪雨が嘘のように晴れ渡った日曜日に<br />予定通り行くことが出来ました<br /><br />いつもならお猿がメインですが<br />ふとアニマル一家を見たら<br />腕にはフリーパスが巻かれ<br />仕方なく我が家も子供のみ購入し<br />今回は遊園地三昧してきました

動く恐竜を見てきました

またまた入手し
アニマル一家と共に
遊びに行ってきました

週間予報では3連休は
最終日の月曜日のみが晴れマークでしたが
土曜日の豪雨が嘘のように晴れ渡った日曜日に
予定通り行くことが出来ました

いつもならお猿がメインですが
ふとアニマル一家を見たら
腕にはフリーパスが巻かれ
仕方なく我が家も子供のみ購入し
今回は遊園地三昧してきました

友人
1万円未満
自家用車
  • 天気<br /><br />前日の長時間に渡る豪雨が<br />嘘のような晴天になりました<br />本日は中止予定で夜更かしをし<br />M家族は辞退してしまったが<br />今日は暑くなりそうですね

天気

前日の長時間に渡る豪雨が
    嘘のような晴天になりました
    本日は中止予定で夜更かしをし
    M家族は辞退してしまったが
    今日は暑くなりそうですね

• 工事<br /><br />正面駐車場は工事していますが<br />立体にでもするのかな?<br />結構駐車場は確保されているから<br />別の建物なのかな?

工事

正面駐車場は工事していますが
    立体にでもするのかな?
    結構駐車場は確保されているから
    別の建物なのかな?

駐車場

動物縁側入り口は
    上の駐車場が便利だと思いますが
    みんな下側に停めているため
    一番乗りになってしまいました

マダー?

開園までに
    約15分ほどあります
    子供たちは待ちきれずに
    そこらへんを探索中

クーポン

携帯電話も登録したのに
    クーポンはお金を払っての
    入場者のみ対象とかで
    1枚しか貰えませんでした

さらに
    携帯電話の画面なんて見せなくても
    チケットブースでは
    じゃんじゃん配っていたので
    通信費返せ状態ですね

• 内容<br /><br />我が家は<br />ちびっこ動物園と<br />クマのカステラぐらいかな?<br /><br />結局今回は<br />1枚も使いませんでした

内容

我が家は
    ちびっこ動物園と
    クマのカステラぐらいかな?

結局今回は
    1枚も使いませんでした

まずは

ビジターセンターに直行し
    アニマル一家の入園を待ちます

特別展示

有害有毒生物展
    人間には有毒でも
    地球にとっては・・・

なんか
    使えそうなフレーズ

ぬいぐるみ

いきなり出ました
    親にとっての最大の有害生物
    子供にとっては有益???

クイズラリー

種類は3種類

誰も取らずに
    通過したみたいです
    見るからに大人向き?

どこかで見たような

ちょっと高すぎて
    触れないのが残念

ミノカサゴ

水槽ですが
    綺麗に撮影できましたね
    ちょっと脅かして
    ひれを広げてもらいましたが
    かなり発火点は低そうですね

• 岩<br /><br />ダイビングでの地雷ですが<br />本当に岩みたいで<br />気づかない人が多いでしょうね

ダイビングでの地雷ですが
    本当に岩みたいで
    気づかない人が多いでしょうね

ライオン

正面から狙ってみました

ピラニア

水槽ばかり見ていたら
    子供たちは
    どんどんと移動していきます
    じっくり見るには
    雨のほうが良かったかな?

スイッチ

自己責任で押してくださいと
    書いてありますが
    これ何?
    と、押してから
    質問していました

本当に
    危ない!危ない!

• つい<br /><br />大人でも<br />押してみたくなりますが<br />何も起こらないので<br />ちょっと残念

つい

大人でも
    押してみたくなりますが
    何も起こらないので
    ちょっと残念

一気に

ほとんど脇目も振らずに
    ワオランド直行状態
    せっかくの記念撮影スポットですが
    子供はスタコラサッサ

• ワオキツネザル<br /><br />今回は<br />とんだ瞬間を<br />17mmで撮影したいが<br />今の時間はくつろぎタイムなのか<br />まったりとしていました

ワオキツネザル

今回は
    とんだ瞬間を
    17mmで撮影したいが
    今の時間はくつろぎタイムなのか
    まったりとしていました

レンズ交換

今回も100mmマクロは持参
    交換して遊んでいたら
    親父が2人仲良く写真撮影で
    静かな空間となっていました

もう一回来たかったですが
    動物園は今回は
    ほとんど見ずに終わってしまいました

金木犀

雨上がりのせいか
    匂いが少ないが
    秋の香りが漂っていました

• 無残<br /><br />せっかく咲いたのに<br />昨日の豪雨で<br />地面に多数散っていました

無残

せっかく咲いたのに
    昨日の豪雨で
    地面に多数散っていました

目指すは

子供たちはどこ?
    ハイペースで目指すのは
    恐竜かな?遊園地かな?

• 発見<br /><br />恐竜を目指しているみたいですが<br />ちょっと寄り道

発見

恐竜を目指しているみたいですが
    ちょっと寄り道

余分な出費

アニマル一家の腕には
    フリーの腕輪が撒かれているので
    仕方なく購入
    サチを幼児にしようかとも思ったが
    大人が同乗しなくてはならなくては
    逆に高くなるので
    全員大人料金

• 恐竜<br /><br />すでに<br />子供の姿は無く<br /><br />まあ<br />ゆっくりと撮影しようかな

恐竜

すでに
    子供の姿は無く

まあ
    ゆっくりと撮影しようかな

• 化石<br /><br />さすがに<br />実物大は迫力満点<br />さらに<br />動くのでリアルです

化石

さすがに
    実物大は迫力満点
    さらに
    動くのでリアルです

ストロボ

5Dm2は内蔵していないので
    RD2000を持参
    ちょっと暗いから
    430のほうが安心でしたね

• 目線<br /><br />子供たちを発見したので<br />細かい展示を諦め<br />記念撮影を狙いましたが<br />追いかけるのみで終わりました<br /><br />せっかく登っても<br />ちょっと距離が微妙<br />手が届きそうな近さで<br />観たい気分ですね

目線

子供たちを発見したので
    細かい展示を諦め
    記念撮影を狙いましたが
    追いかけるのみで終わりました

せっかく登っても
    ちょっと距離が微妙
    手が届きそうな近さで
    観たい気分ですね

• 表紙の写真<br /><br />この位置で見るのが<br />一番迫力ありますね<br /><br />大きさの比較に<br />子供を記念撮影したかったが<br />既に声すら聞こえない

表紙の写真

この位置で見るのが
    一番迫力ありますね

大きさの比較に
    子供を記念撮影したかったが
    既に声すら聞こえない

大きさ

右側の人で大きさが
    分かると思いますが
    本当にでかいですね
    大昔にこんなのが一杯居たと思うと
    ワクワクしますね

シューティング

フリーパスを使い
    子供たちは消えていきます

大移動

一気に大移動して
    やってきました

イカダ

体力付くから
    何度もやって欲しかったが
    1往復で移動

忙しいですね

ターザン

中央部が低いタイプで
    両方向から乗れて便利だが
    スピード感はイマイチ

• 再び<br /><br />再びイカダで競争<br />どちらが早いかな?

再び

再びイカダで競争
    どちらが早いかな?

• 負け<br /><br />ちょっとの差で<br />負けてしまいました

負け

ちょっとの差で
    負けてしまいました

滑り台

滑りは良くないみたいで
    歩いて出てきました

ジャンプ

何度も練習して
    何とか全員揃ったかな?

隠れる

妻がようやく起き
    (今まで車で寝ていました)
    こちらに来るよと
    子供たちに告げたら
    屋内へと逃げ込んで遊び始めました

檻の中

保護者の観覧席は2段階
    飲食可能な席と
    更に奥が撮影ポイント?
    ネットが細かく
    撮影には向きませんね

狙い撃ち

普通なら
    ハードリミットが有りそうですが
    滑り台を攻撃可能!
    しつこく狙っていましたが
    誰も滑っていませんでしたが
    当たったら痛そうですが・・・

身長制限

いつもは下限ばかり注意しているが
    この遊具の身長制限は
    130cm以下

もう少しで
    ルカは乗れなくなりますね

バナナコースター

身長制限120cmで
    サチは乗れませんでした
    110cmでも良いのでは・・・

ピース

元気良くスタートです

9000ショット

5Dm2のカウンターが
    9000をカウントしました
    5月末に購入したので
    結構なペースですね

間もなく終了

ニコニコ顔なので
    満足できたのかな?
    2周しても良い感じですが
    ちょっと割高感がありますね

• 近い<br /><br />100マクロでそのまま狙ったら<br />表情は良いが<br />何に乗っているかは分かりませんね

近い

100マクロでそのまま狙ったら
    表情は良いが
    何に乗っているかは分かりませんね

• 汽車<br /><br />建物が邪魔なので<br />撮影ポイントは大きく離れた<br />2箇所です<br />とりあえず<br />スタートが見えるポイントから

汽車

建物が邪魔なので
    撮影ポイントは大きく離れた
    2箇所です
    とりあえず
    スタートが見えるポイントから

それっ

通過を撮影したら
    一気に移動します

間に合った

反対側へ移動して撮影し
    これで終了と思っていたら
    2周するんですね!

• 光<br /><br />今の時間帯は<br />メイン通路側が良さそうですね

今の時間帯は
    メイン通路側が良さそうですね

お化け屋敷

怖かった?
    と、聞いたら
    目を瞑ってたから
    怖く無かったよ!でした・・・

飛行ショー

来週は浜松
    再来週は岐阜
    これくらい晴れてとは言わないが
    雨は降らないでね

太陽の塔

どこと繋がっているのか
    結局参加していませんが
    途中に何かあるのかな?

サウンド

パルパルの恐怖の館とちがい
    明るい部屋らしく
    楽しかったといわれても
    自分が体験していないと
    さすがにコメントできませんね

• 昼食<br /><br />アニマル一家はお弁当なので<br />しばしお別れし<br />我が家は食料調達へ

昼食

アニマル一家はお弁当なので
    しばしお別れし
    我が家は食料調達へ

ラーメン

あいにく
    クレープやさんとう
    悩む要素はなく素通りし
    ラーメン屋さんに入りました

カルボナーラ

ちょっと異色な感じですが
    かなりお勧めですね
    もう少し固めの麺なら
    なおスパゲティーぽい感じ

チャーハン

大蔵省はお腹が相当減っていたのか
    子供の分にまで全部SETにしたので
    さすがに食べれませんでした

200円で小チャーハン追加可能

コーン

子供は喜びますが
    なぜかラーメンに
    輪切りのコーン

粒粒コーンのほうが
    断然食べやすいですが
    探す手間は省けるかな?

まだまだ

台に乗った状態なら
    あとちょっとですが
    先はまだまだ長そうですね

ぐるぐる

大人気なので
    時々入場をストップさせるので
    結構列が伸びたりします

• 盗撮<br /><br />内部は子供に聞いても<br />聞けば聞くほど謎が深まるばかり<br />ポイントカードに<br />スタンプを集めるのが任務みたいですが<br />最初だけは大変そうですね

盗撮

内部は子供に聞いても
    聞けば聞くほど謎が深まるばかり
    ポイントカードに
    スタンプを集めるのが任務みたいですが
    最初だけは大変そうですね

ゲーム

景品のポーチを狙い
    大人も真剣に叩いているので
    すぐに壊れちゃいそうですが
    なかなか当たらないみたいですね

客寄せ

まったく興味を示さず
    観れませんでした

また並んでる

今日は
    これだけで終わる気配ですね

今度こそ

機械が壊れそうなくらいに
    頑張っていますが
    全然捕まりませんね

飛べない

さすがに
    観ているほうが飽きたので
    別な場所へと誘導しました

でも
    運動神経の少ないルカは
    手の位置が悪く
    これでは飛べない・・・

これなら

横なら何とかクリアですが
    ギリギリなかんじ
    誰に似たのかな???

• 乱闘<br /><br />部屋の奥のほうなので<br />全然写りが悪いですが<br />仲良く殴り合っていました

乱闘

部屋の奥のほうなので
    全然写りが悪いですが
    仲良く殴り合っていました

インターバル

暑いので
    かき氷が美味しいですね

ゴーカート

身長制限クリアなので
    ルカ&ヨッチャンコンビで
    楽しく乗り込んで行きました

運転手は

身長の関係で
    駄目なはずのルカがハンドルを

• 遠い<br /><br />100mmでは遠いですね<br />許可を得て<br />降り口からなら<br />もう少し狙えそうですが<br /><br />なかなか<br />良いポイントは<br />無いですね

遠い

100mmでは遠いですね
    許可を得て
    降り口からなら
    もう少し狙えそうですが

なかなか
    良いポイントは
    無いですね

• F−1<br /><br />今頃鈴鹿では<br />F−1が走っているのかな<br />入場料が高すぎて<br />さすがに子連れじゃ行けません

F−1

今頃鈴鹿では
    F−1が走っているのかな
    入場料が高すぎて
    さすがに子連れじゃ行けません

• 速い<br /><br />良く晴れているので<br />SS優先<br />1/1000秒ですが<br />子供は何処?

速い

良く晴れているので
    SS優先
    1/1000秒ですが
    子供は何処?

• 居た<br /><br />2両目に乗っていましたが<br />撮影中は全然判断不能<br />あっと言う間に通過していきます

居た

2両目に乗っていましたが
    撮影中は全然判断不能
    あっと言う間に通過していきます

今度こそ

今の時間は
    当たりの出る確率は低いのか
    頑張っていても当たらない

ピース

実は激しいのが好きですか?

まさかの

2艇に分かれると思ったら
    4人仲良く乗り込みました

間に合うか

一気に移動しての撮影
    動画までは撮影できませんでした

ニコニコ

少ない

水しぶきは
    以外と少なかったですね
    子供4人では軽いのかな

• 気分は<br /><br />頭の中は<br />ぐるぐるで一杯みたいですね<br />降りたら並んでいました

気分は

頭の中は
    ぐるぐるで一杯みたいですね
    降りたら並んでいました

あれ?

アーチャン連続乗りです
    気に入ったみたいですね
    パルパルでは
    嫌がっていたのに
    乗っちゃえば
    以外とお気に入りだったみたい

撮影ポイント

乗り場への橋の上からの撮影なので
    結構遠くまで見えて良い感じですが
    気が付くと
    自分の後ろに列が伸びています

• 夕日<br /><br />だいぶ傾いた感じで<br />場所によっては良い感じですね<br /><br />しかし<br />遠い・・・

夕日

だいぶ傾いた感じで
    場所によっては良い感じですね

しかし
    遠い・・・

障害物

クレーンが無ければ
    最高の撮影ポイントです

• 着水<br /><br />クレーンが邪魔なので<br />スロープ部分は隠れてしまいますが<br />全体的には見渡せますので<br />橋の上からは有効ですね<br /><br />ただし<br />混雑してくると<br />待ちの列の中に入るので<br />迷惑極まりない状態になるので<br />混雑時は不可能な場所です

着水

クレーンが邪魔なので
    スロープ部分は隠れてしまいますが
    全体的には見渡せますので
    橋の上からは有効ですね

ただし
    混雑してくると
    待ちの列の中に入るので
    迷惑極まりない状態になるので
    混雑時は不可能な場所です

ガード

暑い時期でも
    やっぱり
    ガードしたいですよね

• 満足<br /><br />かなり<br />日が傾いてきたので<br />太陽の届く範囲が狭くなってきました<br /><br />そろそろ<br />動物縁側へと移動ですが<br />子供は全員ぐるぐるへ・・・

満足

かなり
    日が傾いてきたので
    太陽の届く範囲が狭くなってきました

そろそろ
    動物縁側へと移動ですが
    子供は全員ぐるぐるへ・・・

諦める

閉園時間が過ぎても
    動物縁側への移動は可能ですが
    遊具は停止してしまうので
    最後のダンボで移動するため
    グルグルは諦めてもらいました

• 逆光<br /><br />夕日の関係で<br />良いポジションが<br />なかなか決まらなかったが<br />乗り場右側より撮影<br /><br />出来れば<br />左側の降下してくる角度で<br />撮影したいですね<br />

逆光

夕日の関係で
    良いポジションが
    なかなか決まらなかったが
    乗り場右側より撮影

出来れば
    左側の降下してくる角度で
    撮影したいですね

• 縦<br /><br />ハンググライダーの<br />羽根の部分も目立たないが<br />縦位置にて入れてみました

ハンググライダーの
    羽根の部分も目立たないが
    縦位置にて入れてみました

• 直らないぞ<br /><br />気が付けば<br />変な顔で乗っていました<br />直らなくなっても<br />知りませんよ!

直らないぞ

気が付けば
    変な顔で乗っていました
    直らなくなっても
    知りませんよ!

• 編隊飛行<br /><br />観覧車の後方を<br />鳥の編隊が移動中<br />たぶん鵜だと思いますが<br />浜松&岐阜基地でも<br />青空をバックに<br />編隊飛行が撮影できないかな?<br /><br />今年の浜松は<br />南側での開催なので<br />逆光にならずに済むので<br />良いのですが駐車場で考えると<br />北側のほうが好きですね

編隊飛行

観覧車の後方を
    鳥の編隊が移動中
    たぶん鵜だと思いますが
    浜松&岐阜基地でも
    青空をバックに
    編隊飛行が撮影できないかな?

今年の浜松は
    南側での開催なので
    逆光にならずに済むので
    良いのですが駐車場で考えると
    北側のほうが好きですね

ダンボ

子供たちは
    ダンボで動物縁側へと移動します

• 遅い<br /><br />歩く速度ぐらいなので<br />早歩きすれば先回り可能<br />

遅い

歩く速度ぐらいなので
    早歩きすれば先回り可能

色は?

乗っている子供は
    自分が乗っているダンボの色が分からず
    自分に聞いてきたので
    レンズを17−40に交換して
    撮影したが
    前のレールが邪魔ですね

• シルエット<br /><br />夕焼け空で<br />なかなかの光<br />構図はでたらめですが<br />それなりに写ったのでは

シルエット

夕焼け空で
    なかなかの光
    構図はでたらめですが
    それなりに写ったのでは

専属カメラマン

今回は
    アニマル・パパも専属カメラマン
    自分も大量に撮影したので
    お互いベストショットが
    沢山撮れたかな?

• 不満<br /><br />結局遊具よりも<br />グルグルに嵌っていたが<br />それなりに楽しめたのでは?<br /><br />次回がいつかは未定ですが<br />次回もグルグルばかりでは<br />さすがにフリーは嫌ですが<br />1回400円では<br />10回入ったら4000円<br />フリーにするしか無さそうですね

不満

結局遊具よりも
    グルグルに嵌っていたが
    それなりに楽しめたのでは?

次回がいつかは未定ですが
    次回もグルグルばかりでは
    さすがにフリーは嫌ですが
    1回400円では
    10回入ったら4000円
    フリーにするしか無さそうですね

スクランブル

今回は動物園が皆無に近く
    次回来るなら
    子供に携帯電話持たせて
    自分だけでワオ満喫していようかな?

カード

サチのみ11枚で
    残りは10枚ずつ
    結局ポーチは貰えず
    次回はと、張り切っていました

これからは
    無料チケットの入手も
    難しくなってきたので
    次回は何時になるやら???

• 帰宅<br /><br />事故渋滞に嵌ったが<br />名古屋高速以降は順調で<br />赤いガストで夕食を食べ帰宅しました<br />グルグルばかりで<br />待ちくたびれた感じですが<br />それなりに楽しめましたね<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />次週は浜松基地祭<br />パルパルからブルーインパルスを狙います

帰宅

事故渋滞に嵌ったが
    名古屋高速以降は順調で
    赤いガストで夕食を食べ帰宅しました
    グルグルばかりで
    待ちくたびれた感じですが
    それなりに楽しめましたね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    次週は浜松基地祭
    パルパルからブルーインパルスを狙います