ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回はしっかり観光食事のついてるツアーにしましたが、<br />勝手気ままに歩く習性が見についてる家人とパタパタママ<br />終わってみれば、それも面白かったかなと<br />思いますが、やっぱり次は絶対個人でいこうと<br />思いました。<br /> そしてぜったいベトナム通貨のドンではなく<br />ドルに両替することを学びました。<br />ベトナム通のひとには常識でしょうね。<br />今現在、ドルは85円くらいですが、ベトナムは<br />100円の計算です。<br />お土産には必ずドンとドルで表記されてます。

泣いても笑っても今日でおしまい ハノイ観光

2010/09/28 - 2010/10/01

パタパタママ

パタパタママさん

今回はしっかり観光食事のついてるツアーにしましたが、
勝手気ままに歩く習性が見についてる家人とパタパタママ
終わってみれば、それも面白かったかなと
思いますが、やっぱり次は絶対個人でいこうと
思いました。
 そしてぜったいベトナム通貨のドンではなく
ドルに両替することを学びました。
ベトナム通のひとには常識でしょうね。
今現在、ドルは85円くらいですが、ベトナムは
100円の計算です。
お土産には必ずドンとドルで表記されてます。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回のホテルはハノイデウホテルHANOI DEWOO HOTEL
    場所は市内の中心から西側で
    個人で観光するならちょっと不便なところに
    あると思います。
    今回はパックで観光もついてるのでここで
    いいかなと思いました。

とにかく部屋からみても朝から
    ラッシュアワーで、ハノイは交通手段に
    電車や地下鉄がないので、つまりバスかタクシーを
    使わないと、旅行者は観光できないので
    時間がどれくらいかかるか、混み具合で変わり
    予測しにくいです。

バイクのマナーは本当に怖いです。
    小型バスに乗って移動するとき、バイクの動きに
    ハラハラドキドキです。
    人道を平気でバイクが走ります。

さあ朝食だ。

ベトナムの麺フォー
    お昼食べたフォーよりホテルのフォーのほうが
    おいしかったとご一緒したひとが言ってました。

ホテルの場所はいまいちだけど
    部屋のきれいさや雰囲気はよいです。

さあ市内観光
    明日から、ハノイの遷都千年記念行事が行われるようで
    通行止めのところもあったり、道路の混雑がいつもより
    ひどいようです。
    まずは一柱寺、李朝の太宗が1049年に建てた延祐寺境内に
    作られた楼閣

なんとなく日本とは違うお線香

お参りをすると子宝に恵まれるという言い伝えが。

次はタイ湖の小島にある鎮国寺(チャンクオック)

アオザイを着てる人はほとんど見かけませんでした。
    日本で着物のほうがよく見かけると思いました。

日本と同じ漢字
    親近感を覚えます。

ここにも漢字

移動するのに小型バスに乗ってると
    あんな大きな板を後ろに積んでバイクが
    走ってます。
    バランス崩したらどうなるんだろう。

4人乗り

タイシルクのお店 ココ・シルク

きれいで見てだけでも楽しいです。

タイシルクのお店から道路を渡ると
    文廟です。
    中に入るまでの表には、木でできた動物が
    ベトナムにも干支があるんですね。
    馬ですね。

サルですね。

ガイドさんが言うには、ベトナムは羊じゃなくヤギだと言うのですが。

にわとり

あっこれを見て萩の東光寺を思い出しました。
    よく似てるんです。
    亀の頭を触ると頭がよくなると言われていて
    出世した人の石碑は特にテカテカしてるようです。

文廟は1070年孔子を祀るために作られた廟です。
    石碑には科挙試験(3年に1度行われる官吏登用試験)に合格した
    1308人の名前が刻まれています。

孔子は出っ歯だと言われていて
    よく見ると歯が出ています。

確かにこれも歯が出ています。
    普通こういう像には、歯はないものですね。

さあ昼食ちょっと一服

そして次はシクロ 人力自転車体験

後ろを振り向くと、この人がこいでます。

シクロの横をビュンビュン オートバイが通っていきます。

私の目の前を人も通れいます。

わー車が。なかなかスリル満点です。
    シクロ自体はとてもゆっくりなんですけどね。

ホエンキエム湖上のゴックソン島にある玉山祠ぎょくさんじ

むちゃくちゃ大きい亀
    作り物?と思いましたが、1968年にホエンキエム湖で
    捕獲された大亀の剥製。
    ここまで亀って大きくなるんですか。すごいです。

そして次はおやつタイム
    教会通りにあるカフェ パリデリというお店

癖がなく、甘すぎないプリン おいしいです。
    コーヒーは冷たいのにしてのですが、
    かなり甘口

今回のハノイで何が1番印象に残ったというと
    バイクです。どこにいてもバイクの洪水
    クラクションの嵐
    しばらくあのバイクの音の耳鳴りがしたほどです。

ガイドブックやテレビでの紹介から、勝手にイメージしていた
    ハノイとは、違ってエネルギッシュな町でした。

教会通りで自由時間
    偶然入ったkanaというお店
    すっかり気に入って長々とどれにしようか迷って
    結局最初に気に入ったこのチュニックを購入
    来夏着るのが楽しみです。
    じつは少し小さくてもう1サイズ上が欲しかったけど
    なくて、だから絶対太れないです。

夜はベトナム風フランス料理
    すっかり顔なじみになったツアーの皆さんとご一緒に。

ベトナムはフランスパンがおいしいと聞いていたのですが
    私の食べたところが、いまいちだったのか
    格別おいしいというほどではなかったです。

私はこのかぼちゃのスープが1番おいしかったと思います。

遷都祭のためのイルミネーションだと思います。

やっぱりすごいでしょ。バイク バイク バイク

前には子供、後ろの人は横座り

今回と前回アジア4日間
    次はもう少し長い旅に行きたいです。
    乞うご期待!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る