2010/08/12 - 2010/08/13
オークンさん
ペットボトルを拾い集めてた少女チェチュン達と別れてマーケットへ。
たった一泊二日の滞在でしたが、穏やかな人々、元気な子供達に出会い忘れられない思い出がいっぱいできました。
タイトルは石井光太著「物乞う仏陀」からの連想ですが、石井氏のように深く突っ込んだ内容は何もありませんm(_ _)m
マーケット内のネイル屋さん。
マーケットで食べた甘味。
お椀にビニール袋をかぶせて出してくれました。食器を洗う手間を省いてるようです。水道事情の悪いところでは衛生的ですね。 -
マーケット内で台車を押してゴミを拾い集めてる裸足の女の子がいた。段差で台車が進まず困ってたので押してあげて、そのまま外まで付いていった。
ゴミは一旦ゴミ捨て場に捨て、まだ食べれそうな穴の開いたスナック菓子があったのでそれだけ回収。
マーケット内のゴミの清掃をする代わり、使えそうなもの(食べれそうなもの)は彼女達の戦利品ということなのかな。 -
マーケットを出て、民家の方へ歩いてると駅があった。
でも、もう廃線になったのか駅舎の中も穀物の市場のようになってます。
ホームに出てみたが、列車はやってくる気配などなく、女の子がトボトボ歩いてきただけだった。
線路に降りてみた。
幼い弟を抱いた女の子がやってきた。
ちょっとわかりずらいが「出前一丁」Tシャツを着てる。
なんか脱力するなぁ。 -
牛もやってきた。
お目当てはレールの上に積もったゴミ。
すぐそばで子供が遊んでる。
線路の上に台車をのせて屋台を出してる人もいました。
線路沿いの民家。
駅から少しはなれたところに、少し高くなったホームのような場所がありましたが、洗濯物を干す場所になってました。
民家の方へ行ってみる。
子供がやってくる。
ロングヘアーの姉妹。
言葉がわからなくても、カメラがあると手軽にコミュニケーションがとれていいね。
おじさんを撮ろうとしたら、上の写真の子供達がまた入ってきた。
かき氷屋さんがあったので注文してみる。
すると、こども店長が出てきて、ガリガリ氷を削って手際よくかき氷を作ってくれた。
たしか一杯200リエル(約5円)だったかな?
とにかくめちゃめちゃ安かった。 -
怪しい外国人(私のことですが)に遭遇し不安げな表情の妹をやさしく抱き上げるお姉ちゃん。
宿への帰路をたどっていると「借りぐらしのアリエッティ」のアリエッティみたいな女の子が歩いてきた。
特にジブリのファンではないけれど、何故か旅ではジブリアニメをよく思いだす。
「崖の上のポニョ」
「天空の城ラピュタ」
http://4travel.jp/traveler/asi/album/10465408/ -
彼女の借り(狩り)の獲物はやはりペットボトルのようでした。
日が暮れると、街灯がなくほとんどの商店は閉まってしまうので町はこんな感じ。でも営業してるレストランやカラオケ屋はあります。
この写真の明るいところはレストラン。 -
晩飯。
肉とキノコの炒め物、ご飯、そしてアンコールビールをロックでいただく。 -
翌朝、夜明けとともに起床。散歩に行く。
昨日出会ったチェチュンがいないか公園に行ってみるが、まだきてないようだ。
公園では年配の女性が大勢でエアロビクスみたいなのをやってた。 -
朝のお洗濯。
露天の女の子とお母さん。
お姉ちゃんと。
民家の前で私を見つめる女の子がいた。
ちょっぴり不安そうだったが・・・ -
外の様子に気づいて、家の中からお姉ちゃんも出てくると、少し安心したのか女の子は笑顔を見せてくれた。
今日は午前9時出発のバスでシェムリアップへ。
写真はバスチケットのブース。この前にバスが来る。
8時半頃にバス乗り場に行ってみた。
すると・・・ -
チェチュンがいた!
朝はやはり人が大勢集まるこのあたりでペットボトルを拾ってるのかな?
とりあえずまた出会えてよかった。 -
私がチェチュンの写真を撮ってると、まわりの人が集まってきて彼女との会話を英語で通訳してくれる人がいた。
チェチュンは既に両親がなく、お兄さんがタイに出稼ぎに行っていて、現在はおばあさんと暮らしてるらしい。
彼女の集めてるペットボトルは1kgで1000リエル(0.25USドル)だそうだ。
そこまで聞いて私はバッグの中の300mlのミネラルウォーターをイッキ飲み!とりあえず空のボトル1本をチェチュンにわたす。
ところでチェチュンが持たされてる大皿に盛られてるのは、カンボジア名物の虫スナックです。 -
どんどん人が集まってきて、少しおびえるチェチュン。
集まってきた人の中に、何度か町で会った子供を抱いた物乞いの女性を発見。子供を拝借してチェチュンに抱かせてみた。
この子、私になついてしまい、普段は物乞いの女性が抱いてるのだが、一人で歩かせるとすぐに私の足にまとわりついてきた。
聞けばこの子女の子らしい。なるほど!私の魅力は幼くても、言葉が通じなくてもわかるらしい(笑)
それにしてもバスが全然来ない!
まあ、こうして写真をのんきに撮ってられるからいいんだけどね。 -
結局バスは1時間遅れてやってきた。
チェチュンはその間ずっと一緒にいてくれて、バスが出る時、手を振って見送ってくれた。
単に暇なのでいただけなのかもしれない、でもやっぱり一人旅で誰かに見送ってもらえるのは嬉しい。
チェチュンには忘れられない思い出をもらった。
でも私が彼女に与えられたのは空のペットボトル1本とバスを待つ間に半分こしたワッフルだけだった。
- Halonさん 2013/03/23 15:41:47
- シソポン、覚えておきます
- オークンさん、こんにちは
まだ見ぬカンボジア。
そろそろ行かねばと思っておりますが、アンコールワット+αが欲しいところ。
そこでシソポンの街、ホテルがあってアクセスもいいけど、
ちょっと歩けば田舎というのがいい感じですね。
ぜひ立ち寄って歩いてみたいと思います。
いつか、近いうちに。
- オークンさん からの返信 2013/03/27 22:04:38
- シソポン、何にもないけれど和みますよ
- Halonさん いつもありがとうございます。
私もカンボジアのことをそんなに知ってるわけではないけれど、とってもいいところですよ。
Halonさんの鋭い洞察力、ユニークな視点のカンボジア旅行記を早く読んでみたいです。
オークン
- Yattokame!さん 2011/03/23 02:54:00
- 素敵な笑顔
- オークンさん
こんばんは。
Yattokame!
- オークンさん からの返信 2011/03/25 22:42:09
- RE: 素敵な笑顔
- Yattokame!さん
メッセージありがとうございます。
> 写真に出てくる人々、みんないい表情、いい笑顔をしていますね。たとえ名所はなくても旅先でこの表情に出会うだけで心はいっぱいになりますね。
老若男女問わずみんな笑顔で迎えてくれました。
嬉しかったですね、暖かかったですね。
つられて旅行中は私もずっと笑顔でいられたと思います。
貧しくてもみんな笑顔が輝いていて、上を向いて歩いてる感じがして元気をもらいました。
> しかも、この旅行記でもヤバいくらいにかわいい姉妹も登場!東南アジアは、なんでしょう、美人の産地でしょうか。かわいい小顔で微笑まれては、たまらんですねえ。
はい、たまりません。しばらく東南アジアから抜け出せそうにありません。
- zzr-cさん 2010/12/09 11:18:21
- ハッピーバースディ
- オークンさま こんにちは!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーオークンさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
現地の方たちの屈託のない笑顔素敵です。
線路をフル活用しています^^;
1年オークンさんにとって良い年になりますように!
じぃ〜
- オークンさん からの返信 2010/12/09 20:52:46
- RE: ハッピーバースディ
- じぃ〜さま おひさしぶりです。
そしてお祝いのメッセージありがとうございます。
旅行という趣味を通じて、同じ旅を愛する人からこのようにお祝いしていただけるのはありがたいことですね。
これからもお互い、いい旅を続けましょう!
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる