ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回また来ようと誓ったセブ島。楽しかったけどマクタン島周辺の海は同じ景色ばかり・・・。<br />するとなんとマクタン島からボホールへ移動しながら潜っていけるツアーがあるじゃないか!<br />それなら行くっきゃ無いでしょ、とスーツケースにお土産を入れるスぺースと、胃にはご飯を入れるスペースを空けて準備万端☆<br /><br />もちろん機材はレンタルの、他力本願ダイバーの行くボホールミニサファリダイビングツアーへ、いざ出発!!

★レンタルダイバーのボホールミニサファリダイビング(1~2日目)

2009/11/18 - 2009/11/21

チドリさん

友人
高速・路線バス
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

<<1日目>>
    冬の到来を感じさせる朝。いざ南国フィリピンへ出発。
    やたらこ狭い機内にも慣れてしまった。

お約束の機内食をパシャリ。
    また出発に茶ソバかい!

セブのマクタン島にあるベラビスタホテル。
    市街に近いので便利。
    何よりも、ここ最近で一番きれいな客室に狼狽。

「私たちなんかが、こんな綺麗なお部屋に泊まってもいいんですかっっ?!」

壁に小鳥の絵やモチーフなんかがあったりして。

夜も更けてきたので早速夕食へ。
    なんだか街がお祭りムード。街人たちがゾロゾロと出歩いている。

う〜ん、「フェスタ」しか読めん。

さて今回の旅の初めての夕食は「マクタングリル」で。
    相変わらずセブの食事の美味しさに大満足。
    これだけ食べてビールも飲んで、2人で475ペソ也。
    日本じゃぜったいあり得ない値段。

帰りは乗り合いバス(ジプニー)をつかまえてホテルまで一人25ペソ。
    これがへき地のリゾートホテル街だったらもっと高くなっていたかと思うと、綺麗だし、近いしで言うことナシのホテル。

明日のやたら早いピックアップに向けて早めの就寝。

<<2日目>>
    まさかの5時台のピックアップ。
    その時間に間に合うように朝食を取るレストランを開けてくれるホテルが素晴らしい。

早朝の町並み。
    意外とセブの人は早起き。

ダイビングショップに到着。
    今回は「ブルーコーラル」というショップ。
    一旦スーツケースを預けて、1泊2日のお泊まりグッズだけ(機材を持ってないからね)持って船に乗り込む。

懐かしいアメンボボート。

最初のポイントまで2〜3時間くらい。
    シーズンオフのせいか、ボートに客は私たちだけ。
    朝が早かったのでボートで爆睡。
    起きるとスッキリ晴れていい眺め〜♪

「バリカサグ」というポイント。
    マクタン島には無いいい眺め。お魚もいっぱいいる。(名前は相変わらず分からん)

あ!久しぶりのコイツ!!
    セブといったらこのストーカーコバンザメ!

1本目終わって休憩していると、何やらおばちゃんが乗ったボートが近づいて来る・・・。
    船のベンチに座って荷物を広げると、中には何とも魅力の無い、二昔くらい前の?って感じのお土産がいっぱい。
    買わないと言うと、現地ガイドが「カワイソ〜」と言う。
    「じゃあ私に買ってよっ」とたかる・・じゃなくて、ねだるKさん。

おばちゃん達は収穫無く渋々ボートで帰っていく。

*ちなみに画面右の四角い箱がおトイレ。
    紙?そんな物ありません。中に手桶があるので、それに海水を汲んで海水でウォシュレットです♪若干オイル臭い気もしますが気にしてはいけません。

2本潜ったらお昼ご飯。
    一生懸命泳がなくても、機材セッティングしなくてもお腹は減るもんです。

体調がいいのでガッツリ頂く。

なんとデザートまで!
    こんなに贅沢にマンゴーを頂いたことはないので、当然テンションが上がりまくり。

気分の良いまま3本目へ。
    相変わらず綺麗。

4本目になるとさすがにマンゴーパワーも無くなって、寒くなってくる。
    日も傾いて陰ってくるのでなおさら。

器用に水中で凍えるKさん。

夕刻。
    ようやくボホール島に到着。

おや?曇りのせいか、感動が・・・。

今夜のお宿は「ヒデンコーラルリゾート」
    意外にもプールまである。

お部屋は1部屋1棟のコテージタイプ。

このホテルの情報が事前に得られず、もしかしたらお湯が出ないかもしれないと心配していたが、ちゃんとお湯が出て一安心。
    すっかり冷えた体に暖かいシャワーを浴びてようやく生き返る。
    お風呂はシャワールームだけだけど、シャワーの近くに給湯器みたいなのがついている。

ドゥマゲッティから同じくダイブサファリで来ていたグループと合流して、ガイド達と一緒に市内のレストランへ。
    テンションの高い他のグループに比べて、冷え切って冬眠前のような私たち。

夕食はみんなで色々頼んで分け合う。この写真にある、ホワイトシチューみたいな物が最高に美味しくて忘れられない。
    これが食べたいが為にまたボホールに行きたいと本気で思う。

一人500ペソ也。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る