備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に続いて今回も岡山県に行ってきました。<br /><br />やっと日中の最高気温も30度を下回ってきたので、以前から計画していた<br />高梁市にある「備中松山城」<br />を訪ねることにしました。<br /><br />今年の目標として<br />行けそうで行っていない現存天守<br />彦根城<br />丸岡城<br />備中松山城<br />の3つに行くと計画し、無事年内に3箇所登城することができました。<br /><br />残る現存天守 <br />犬山城 松本城 弘前城<br />生きている間に制覇したいです。

ぶらり日本の城めぐりその23<最も高所にある現存天守閣 備中松山城>とおまけの赤穂「鹿久居荘」でのお食事会

2010/10/10 - 2010/10/10

4人目のふーさん

9月に続いて今回も岡山県に行ってきました。

高梁市にある「備中松山城」
を訪ねることにしました。

今年の目標として
行けそうで行っていない現存天守
彦根城
丸岡城
備中松山城

残る現存天守
犬山城 松本城 弘前城
生きている間に制覇したいです。

自家用車

前日の赤穂でのお食事会の帰りに龍野西SAに寄って買ったメロンパン
    これを食べて岡山に向かうことにします。

ふーは外がカリカリしているメロンパンが好きなので、これはかなりヒットしました。
    また食べたい♪

山陽道をスムーズに通過
    岡山道に入ると大渋滞です。
    工事中で2車線が1車線になるので渋滞しているようです。

ぐぁ〜トンネルの中で渋滞はイヤだぁぁぁ

えええ〜〜〜!!!
    せめて工事している振りぐらいしたらいいのに〜〜〜〜!!!

コーンが置いてあるだけでした・・・
    なんのための渋滞だったのか。

お陰で到着予定が1時間以上遅れてしまいました。

なんとか城見橋公園駐車場に到着です。

土日祝はシャトルバス(大人往復300円)に乗ってふいご峠まで行きます。
    城見橋公園駐車場からふいご峠までは細い1本の山道なので、混雑すると大変な事になりそうです。
    平日は自家用車でふいご峠まで行くことができますが、なれない人にはかなりしんどい道だと思います。
    一歩間違うと崖の下に落ちてしまいます。

ももくんが解説する
    ま行で交通安全!

シャトルバスの中に貼ってあったシール

ふいご峠からは約20分間の山登りです。
    城主からの案内があります。

右手の道に進んでください〜

階段が多く結構大変な山道です。
    歩きやすい靴での登城をおすすめします。

ふむふむ
    あわてずゆっくりね

ふー達は最後尾をのんびり登っていきました。

城主からのお言葉
    気をつけて登らないとね

確かに足元が悪いです

ふぅ〜やっと中間点まで来たようです
    城主のお言葉通りちょっと休憩しましょう

木々の間から高梁市内を眺めることができます
    だいぶ上まで来たなぁ

石垣が登場し、テンションUP♪

ふぅ〜
    大変でした〜!

よくぞ まいられた
    やっと訪れることが出来たよ〜!

目の前に現れる美しい石垣

うわぁ〜すごい!!
    実物を見ないとこのどっしり感は分かりません。
    ただただ感動です。

別の角度から・・・

土塀沿いを歩いていきます

そろそろ天守が見えてくるはず

丸い穴があいた木

目の前に現れた天守閣

ちょっと斜めから〜

木造本瓦葺き二層二階の建物です

こじんまりとしていますが、美しい姿をしています
    やっぱり城には青空が似合います

斜めから見る天守

それでは中に入ってみましょう

1階に囲炉裏があります

狭い階段を上がって2階に行きます

窓から見る景色

2階部分

2階の天井部分
    しっかりと支えています

天守の見学を終え、のんびり山を降ります。
    本当はこの後高梁市内を散策する予定だったのですが・・・

渋滞で到着時間が遅れ、ランチの時間に間に合いそうにありません。
    市内散策は諦めて、そのまま吹屋に向けて出発します。

ここからオマケ・・・

10月9日
    ふーのおばあちゃん 両親 ふー夫婦+妹家族の合計9名でお食事会がありました。

偶然にも、ふーも妹もお菓子を作っていて交換しました。
    上がふー作
    スイートポテトとフィナンシェ
    下が妹作
    スコーンとスノーボール

ふーのはいかにも家で作った手作りって感じだけど、妹のは綺麗に包装されて可愛く出来ています。

お食事会の場所は兵庫県赤穂市にある「鹿久居荘」さんです。
    2階の個室でゆっくり食事を楽しみます。

まずはビール!
    と言っても飲めるのは3人だけ・・・

シャコがうまい!

お刺身もなかなかウマイ!
    天ぷらは部屋に入るとすでにスタンバイされていた。

冷めているので、火で温めて食べるようになっていた。
    やっぱり揚げたてが食べたいよね・・・

上から
    メバルの煮付け
    柳川のうなぎ
    サザエのつぼ焼き

かなり量が多くてお腹がいっぱいなのですが・・・
    お腹に余裕のある父 ふー夫婦 妹夫婦の5人で好きなネタのお寿しを追加しました。

真ん中の赤いのが中トロ
    これが一番おいしかった。

一番下のサーモンのお寿司
    よく見るとネタが2枚重なっている
    「なんで2枚?間違ったんちゃうん〜〜〜??」
    と言っていると2つとも2枚重なっていた。
    2枚重ねが標準のようだ

ふーは
    中トロ2貫 うに1貫 はまち1貫 サーモン1貫をいただきました。

寿しには日本酒かなぁ〜ってことで日本酒追加!

かなりお腹がいっぱいになりました。
    お父さん、ご馳走様でした。

帰りに龍野西SAで沖縄のソーキそばを食べるつもりだったのですが、とてもじゃないがお腹がいっぱいで入りそうにない・・・
    サータアンダギーを買って家に戻りました。

この日は海鮮三昧
    次の吹屋編では肉三昧の旅行記になります。

• もげさん 2010/10/26 00:45:15
    山登り?
    ふーさんこんばんは。

天守閣まで歩いて20分?
    私には山登りにしかみえないんですが・・・(笑
    でも良い運動になったじゃないですか!
    昔の人ってみんな歩いて登ったんですよね。
    運動ボケしている私には辛い時代です(笑

天守閣から見た風景はさぞかし綺麗だったでしょうね。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/27 09:04:50
    RE: 山登り?
    もげさん、おはようございます♪

無事昨日広島から帰ってきました。
    やっぱり初日は雨が降っちゃいました・・・

でも、メインのイベント(大久野島でうさぎと遊ぶ)は無事達成できたのでよかったです。

> 天守閣まで歩いて20分?
    > 私には山登りにしかみえないんですが・・・(笑
    > でも良い運動になったじゃないですか!
    そうなんです。
    私は毎日1時間ウォーキングをしているので、そんなに辛くなかったのですが、相方はフラフラでした^^;;
    「なんで休みの日に疲れることせなあかんのや〜〜〜〜」
    と叫んでいました。

> 昔の人ってみんな歩いて登ったんですよね。
    > 運動ボケしている私には辛い時代です(笑
    確かにそうですよね〜
    鎧とか着てこんなの登れないですよね。
  • とんちゃん健康一番さん 2010/10/19 13:40:36
    ごめんなさい。
    ふーちゃんへ♪

旅行記を楽しく読ませてもらっているのに。
    どうしても、このビアーに目が釘付けになっちゃった。
    超、美味しそうに撮れてるぅ☆

旅行記のコメントしなくてごめんなさい♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/19 15:37:29
    RE: ごめんなさい。
    とんちゃん健康一番さん♪こんにちは〜〜!

> 旅行記を楽しく読ませてもらっているのに。
    ありがとうございます!
    こう書いていただけるだけで、旅行記書いた甲斐があります!

> どうしても、このビアーに目が釘付けになっちゃった。
    > 超、美味しそうに撮れてるぅ☆
    涼しくなってきましたが・・・
    やっぱり基本はビアーですぅ
    黄金色のプールに溺れたい私です^^;;
  • たらよろさん 2010/10/13 20:29:26
    立派な山登りだね
    こんばんは〜〜ふーさん様。

「備中松山城」はすごく高いところに位置しているんですね。
    登っても登っても天守閣が見えてこない。。。。
    私ならぶ〜ぶ〜言っているパターンのお城です(笑)
    ほんと、山登りの域ですよ〜〜
    でも、苦労して登った甲斐あって
    すごく綺麗な青空の下、綺麗なお城が見れて良かったですね。
    今度私もチャレンジしてみようかな。

私も固い側のメロンパンのほうが好き〜〜〜
    赤穂で買われたメロンパン食べてみたいな。

肉派の私、、、、
    次回の肉の旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/13 21:43:08
    RE: 立派な山登りだね
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます!

> 私ならぶ〜ぶ〜言っているパターンのお城です(笑)
    相方が「ぶ〜ぶ〜」言っていました^^;;
    でもランチでお肉を食べたので、元気になって良かったです〜

> でも、苦労して登った甲斐あって
    > すごく綺麗な青空の下、綺麗なお城が見れて良かったですね。
    坂が急でなかなかしんどかったです。
    もう10月なのに汗がダラダラ出てきました

> 私も固い側のメロンパンのほうが好き〜〜〜
    > 赤穂で買われたメロンパン食べてみたいな。
    わ〜〜〜い♪
    たらよろさんもカリカリ派なんですね!
    うれしいなぁ〜
    山陽自動車道上りの龍野西SAでメロンパン販売しているので岡山方面に行かれた時は帰りに寄ってみてください。

> 肉派の私、、、、
    > 次回の肉の旅行記楽しみにしていますね。
    今、必死に旅行記書いています。
    写真見たら、また食べたくなったふーでした^^
  • JUN@KOJさん 2010/10/12 23:18:00
    うまそ〜^^
    いい色していますね〜、このお寿司!
    いつもながらのコメントになってしまいますが・・・うまそ〜です^^

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/13 09:24:19
    RE: うまそ〜^^
    JUN@kagoshimaさん、おはようございます♪

> いい色していますね〜、このお寿司!
    とってもおいしかったです。
    お寿司は特に中トロがほどよい脂で最高でした。
    お刺身も1つ特においしいのがあったのですが、酔っ払いのため覚えていません。

海鮮三昧だったので次の日は肉三昧になっていました^^;;
  • JUN@KOJさん 2010/10/12 23:17:35
    うまそ〜^^
    いい色していますね〜、このお寿司!
  • ishicameraさん 2010/10/12 00:23:06
    見事な城壁!!!
    いやぁ〜、なかなか見事な城壁ですなぁ。
    唸りますねぇ、これは!!!

なかなか見応えのある城だね。
    姫路城だけじゃぁないんだね。

ぜひ、制覇しておくれ!!!

そして天下をとっておくれぇ〜。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/12 21:51:48
    RE: 見事な城壁!!!
    ishiちゃん、こんばんは〜♪

> いやぁ〜、なかなか見事な城壁ですなぁ。
    > 唸りますねぇ、これは!!!
    でしょ〜
    山を登って疲れた所にこの城壁が現れて感動しました。
    頑張って登ってよかった!

> ぜひ、制覇しておくれ!!!
    > そして天下をとっておくれぇ〜。
    天下取ってやるぞ〜
    しかし、弘前城が遠すぎる〜
    弘前城を攻める事が出来れば、天下を取れそうなんだけどなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ