田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の中日、秋晴れに誘われて福岡県直方市にある「福知山ろく花公園」へ行ってきました。<br />以前、高速道路の無かった時には、国道10号線(行橋)〜201号線(田川)経由で福岡に行ったものでしたが、高速が出来てからは通らなくなりました。<br />当時の道を通り、秋の一日をのんびりと楽しんできました。<br /><br />写真は福知山の山裾を彩るケイトウ<br />

秋晴れに誘われて筑豊路の旅

2010/10/10 - 2010/10/10

るりさん

当時の道を通り、秋の一日をのんびりと楽しんできました。

写真は福知山の山裾を彩るケイトウ

福岡県田川町にある香春岳(かわらだけ)
    セメントの原料である石灰石の採掘。見る毎に山が低くなっている気がします。

「福知山ろく花公園」にきました。
    入園料300円
    入り口ではコスモスが迎えてくれます。

園内には小さなせせらぎも。

園内は山野草園や大花壇など、自然地形そのままに可憐な花たちを楽しめます。

木の実?かと思ったら、大きなナメクジ(15センチほど)でした。

シモバシラ

ホトトギス

シロバナホトトギス

ゆっくりと回る水車。懐かしい風景ですね〜

園内を流れる小川のほとりには、気の早いモミジが色付き始めていました。

広くてきれいに整備された芝生広場。
    遊具やステージ等もあります。

十月桜

キキョウ

自然の地形を利用して作られた花壇。ケイトウの紅が鮮やかです。

ヤナギバヒマワリ

コスモス

山に囲まれた花公園。
    秋の風が吹き抜けてすがすがしいひと時を過ごしてきました。

赤池町の秋祭りの山車に遭遇。
    カメラを向けると快くポーズ(?)を取ってくれました(笑)

豪華な装飾ですね〜

直方もち吉本店にて
    きな粉餅と磯辺巻(各1個100円)
    注文を受けてから焼いてくれます。
    熱々で香ばしくて美味しい!

201号線沿いにある「藪」
    里帰りのたびに必ず寄っていました。
    古い民家を移築した店内は1時を過ぎても超満席。

目の前で麺を手打ちする様子がみられます。

から揚げ定食(950円)

天ざるそば(1,100円)
    打ちたて、茹でたてのおそばやうどんは、昔と変らずおいしかった。
    ごちそうさま。

帰り道「道の駅しんよしとみ」へ。
    賑やかなお囃子が聞こえてきました。この日はちょうど「上毛祭(こうげさい)」が開催されていました。
    この広場は大ノ瀬官衛遺跡で国指定史跡です。

子供お神楽の奉納

早朝から(9時)色々なイベントがあったそうで、奉納台車レースが始まりました。
    荷車に男性は200キロ、女性は100キロの米俵を積み、コースを1周するタイムレースです。
    19時からの花火の打ち上げでお祭りは終了です。

会場の周りのコスモスも満開。

さわやかな秋晴れのなか、楽しい1日をすごしてきました。

• カメちゃんさん 2010/10/19 19:05:31
    楽しいお祭り
    るりさん こんばんは〜(^^)

いつもご訪問いただいて、ありがとうございます!!

筑豊の花と祭りの旅はよかったですね。
    どの御写真もとっても綺麗で、楽しい旅のご様子を満喫させていただきました。

中でも鬼に抱かれた少年の御写真が面白くて・・(~o~)
    なんか、ホントに向き合っているみたいですね。

鬼の手は少年をしっかり引き寄せていますけど、
    少年の手をみると、緊張しているみたいですね(^O^)
    鬼の顔は結構笑っているですけどね〜。
    観る人によって如何様にも取れるこの御写真、気に入りました(^-^)(^_^)v

超豪華なハデハデの山車も面白いですね。
    あれだけ飾った山車も珍しいです!!
    もう、何が何だか分からなくなってしまいます(~o~)!(^^)!
    「全国山車コンクール」でもあれば、優勝間違いなし!!と思いました。

九州はいいところですね!!(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

るり

るりさん からの返信 2010/10/19 21:36:14
    楽しいお祭り
    カメちゃんさん こんばんは。

私の方こそいつもご訪問いただきありがとうございます。

お祭りはいくつになっても楽しくてわくわくしますね〜。

本当にここの山車はずば抜けて派手で大きくて、筑豊地方でも最大級だそうです。
    担ぎ手も威勢のいい若者ばかりで・・・「なるほど」と納得しました。 るり

• kaoleeさん 2010/10/16 17:56:00
    コスモス♪
    るりさん、こんにちは〜

コスモス、ホントにきれいですね〜
    他のお花も木々も素敵〜
    ジャンボナメクジにもびっくり!
    久々にナメクジを見たきがします。

それからお祭りの山車も迫力ですねーカラフルできれいだし〜

それにしてもるりさんの写真はいつもすごくきれいで、生き生きしてて、
    その技術にも感動しています。
    いいカメラなのかな?でも腕がなくちゃ使いこなせないし・・・
    といつも独り言いいながら、うらやましい&kaoleeも次はもう少しアングルとか考えて撮らなきゃ、と勉強させていただいています。
    (勉強の成果はまったくと言っていいほど現れていませんが。。。)

最近はすぐに高速道路を使ってしまいがちですが、一般道にはまたちがう魅力がありますよねー
    特に道の駅などが充実してきましたし。

そうそう藪そばもおいしそうですねー
    でもkaoleeがもっとひかれたのは、お餅です!
    つきたてのお餅にきなこまぶして・・・
    考えただけでもおいしそう〜♪
    さっきごはん食べたばかりなのに、今目の前にこのお餅出されたら2個は
    軽いkaoleeですぅ♪

kaolee

るり

るりさん からの返信 2010/10/16 21:20:52
    コスモス♪
    kaoleeさん さん 今晩は。

私のカメラは普通のカメラとあまり変わりがないのですよ。
    昨年、世界最小・最軽量ということでpanasonicのG1を買いましたが、難しい設定は出来ないし、もっぱら「おまかせ」モードで撮っています。
    私も皆さんの素敵な写真を見る度に、一眼を欲しいと思いますが、私の腕では使いこなせないし、それに重いので我慢しています。

今は何所に行っても「道の駅」があり地元の食材を買えて本当に便利ですよね。
    「もち吉本店」の焼き餅は美味しいですよ。
    ここは賞味期限の少ないおかきなどが半額で買える時がありますよ。
    直方方面に行かれたら寄ってみてくださいね。  るり
  • ココアさん 2010/10/13 21:16:54
    うひゃ〜っ!
    るりさん、こんばんは。
    実は、ナメクジが一番苦手です。こんな大きな日本産ナメクジがいるのですか、ビックリ。だって、一年で死ぬから、凄い勢いで食べまくって成長したのでしょうね。
    悲しいことに、ナメクジ天国エリアに住んでいます。15センチ、あるいはそれよりも大きな、超グロテスクなオレンジ色のが、庭には無数居ます。いつも草刈の時、ひぃひぃ言っています。街中も、そこら中に。。。
    どこの国のナメクジも、画像に残す事も恐ろしくて、未だに撮ることすら出来ないです(^^;
    他のお写真は素晴らしいのですが、あまりにもデカ・ナメクジがインパクトが強くて、思わずつまらないカキコをしてしまいましたm(__)m

るり

るりさん からの返信 2010/10/14 06:46:42
    うひゃ〜っ!
    ココアさん おはようございます。

遠くからご訪問いただきありがとうございます。

あまりにも大きいのでびっくりしました。
    驚かしてごめんなさいね。
    こちらでは始めて見たのですが、ドイツでは珍しくないのですね〜。

ロマンチック街道の街並、本当に素敵ですね〜。
    ツアーで行ったのですが、もう一度ゆっくり行きたいと思っていますが・・・?

旅行記を楽しみにしております。  るり

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/14 18:13:31
    ガーデニングで必須
    早速のレスありがとうございます。
    ドイツや欧州では、ナメクジやその他、気色悪い生き物を触れるのが必須なんです(^^;

彼らの生活スタイルをみていると、朝は早いけれど、仕事は集中してさっさと片付けて、陽がまだ明るい夕方には帰宅し、庭や家の周りのお手入れに専念しています(お隣家は、毎日草刈や掃除をしていて、夜遅くに帰る日本のスタイルのわたしには日々の手入れは無理で、土曜日しか芝刈りをしないから凄いプレッシャーです)。
    確かに、ドイツは給料の半分近くを税金などでとられて、祝日も年に土日以外は今年は6日しか無いから、夏休みに有給で一ヶ月近く海外バカンスに行く以外、平日や土曜日はガーデニングと清掃に専念なんです。日本人みたいに土日も旅行に行くほどお金も無いし、連休なんて無いし、お休みが6日だけだから、出掛けて疲れる事はしないで家でずっと庭いじりか、郊外のレンタル畑に行って静かに野菜を採って過ごすか、近所のライン川沿いの醸造所のある街でずっと座ってワインを飲んで川を眺めているだけみたいな。。。少年・少女だけが街でショッピングかな。

ですから、必須の庭いじりのなかで、多数いるナメクジを捕まえて、捨てる、触る事が出来ない位では、ドイツでは生きていけないのです。周りの男供に聞いたら全然問題ないと!ガーデニング好きな英国人に聞いても大丈夫と言っていました。ただ、女の人は嫌だと言っていますよ。日本と違って、庭の手入れや芝刈りは男の仕事なので、女性がやると奇異にみられます。(マイスターの国だから。)

でもね、わたしは一生触れません(^^;

• チムさん 2010/10/12 08:50:34
    ビックリした。
    るりさん

花も紅葉も綺麗だけど、久々に見たナメクジ、なんて
    大きいんでしょうか。
    そう言えば、この頃ナメクジ札幌では余り見かけないので
    懐かしく、驚きで見てしまいました。

上毛の祭りとコスモスでしょうか、今が盛りと咲きほっこっていますね。
    感動しました。

るり

るりさん からの返信 2010/10/12 12:27:08
    ビックリした。
    チムさん こんにちは。

ナメクジもあまりにも大きいと気味が悪いですよ。
    そういえばこちらでもあまり見かけません。

こちらは昼間は25度を越えてます。
    そちらは涼しくなりましたか。  るり

チム

チムさん からの返信 2010/10/12 13:18:35
    RE: ビックリした。
    > るりさん
    > えっまだ25度あるんですか、札幌は此処んところ20度程
     ゴルフがちょうどいい季節に成りました。

また、食べ物が美味しい季節です。一度お越し下さい。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/10/12 08:40:16
    上毛祭!
    るりさん、おはようございます。お元気そうでよかったです。

秋を感じさせるさわやかな旅行記、堪能させていただきました。お花も景色もきれいです。
     上毛祭!へも寄られたのですね。道中、わたくしも立ち寄ってみました。お昼の1時前後にウロウロしていましたが、ちょっと入れ違いかな?

Mecha Godzilla?&703
  • eibonさん 2010/10/11 23:08:23
    天高く!
    るりさん、こんばんは!
    良い一日を過ごされましたね♪

ケイトウの赤は秋色に派手さを出してくれますね
    感心しました!
    ススキとはベストマッチですね!!!

秋祭りはどこも楽しそうですね☆☆☆
    天高い青空とお祭りがなんか似合いますね!
    秋祭りは収穫を祝うのが本来ですが
    この時代は、子供たちを見ていますと
    子供たちがすくすくと育つのを願ってしまいます。
    能書きを云ってしまいました、すみません。

いつもご訪問ありがとうございます
    それでは、失礼いたします。

eibon

るり

るりさん からの返信 2010/10/12 12:19:39
    天高く!
    eibonさん こんにちは。

私の方こそいつもご訪問いただき有難うございます。

ケイトの赤と満開のコスモスに秋を感じてきました。
    祭りの太鼓や笛の音を聞いていると、ウキウキしてきますね〜。
    のどかな田園風景とお祭りの幟、懐かしく子供時代にかえったようです。

eibonさんも素敵な旅をなさってくださいね。 るり

• ぺでぃまるさん 2010/10/11 21:28:41
    なんかほのぼの
    るりさん、こんばんは。

秋の筑豊、いっぱいのお花と晴天が何かほのぼのした気持ちにさせてくれました。
    炭鉱のイメージの強い場所、なかなか行くことはできない地を4トラを通じていった気分になることができました。

無理せず旅行楽しんでくださいね。

ぺでぃまる

るり

るりさん からの返信 2010/10/12 12:08:34
    なんかほのぼの
    ぺでぃまるさん こんにちは。

足を気遣っていただきありがとうございます。
    自家用車なら足を伸ばして行けるので長時間のドライブでも平気なんです。

ぺでぃまるさん、炭鉱をご存知でしたか?
    当時のボタ山(石炭の残りカス)も今では草が生えていましたよ。

ぺでぃまるさんもさわやかな秋をお楽しみくださいね。  るり
  • hot chocolateさん 2010/10/11 12:32:28
    爽やか、秋の1日!
    るり様

こんにちは。
    秋の1日、素敵な旅になりましたね。
    お天気も良く、お花もきれいだし、おまけにお祭りまで見られて・・・
    るりちゃんも一緒ですよね。我が家は猫なのでいつもお留守番です。

るり

るりさん からの返信 2010/10/11 21:26:51
    爽やか、秋の1日!
    hot chocolateさん 今晩は。

やっとさわやかな季節になりましたね。
    今回も連れて行ったのですが、花公園はペット禁止で車の中で留守番でした。
    お祭り広場では良いショットが撮れなくて・・・

猫ちゃんを連れて行くのは大変でしょうね〜。  るり

るりさんのトラベラーページ