リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リエージュ。<br /><br />ここは中世には司教領だったという事で明確にはリンブルグ州一帯が司教区だという認識だったとか。今はただの寂れた小都市に過ぎないが、中世の頃には今の首都も遠く及ばないような重要地区だったらしい。<br />

ジブンチコード2 ~リエージュ編~

2010/08/28 - 2010/08/29

アルピニスとし

アルピニスとしさん

リエージュ。

さて、次の日に「知の巨人」が目指したのはリエージュ。

旧司教領、さすがに宗教じみた建物が目立つ。
    まず、司教宮。ここは現在裁判所になっている。かなり豪華な建物に見えることから当時の司教の力のほどが伺える。

メグレ警視に関する記念碑が裁判所内に!なんという遊び心…

• ベルギー7大秘宝の一つを持つ聖バルテレミーの洗礼盤よりも、こちら聖ジャック教会の華奢な建築様式のほうに心を奪われた。

街が地味なので、こんなに特徴的な教会が散在しているとは思いもしなかった。教会というと、幾つか巡っているとどこも同じに見えてくるという話をよく聞くが、リエージュに関しては、それぞれの教会が違う特徴を持っているので比較的楽しいと思う。

クロスビームの形もさることながら全体的な色がいい。神秘的であり、華美過ぎない。ロマネスクとゴシックそれぞれの陰影が活きてくる様式美ではないだろうか。リエージュにくるならこの教会は必須のような気がする。というわけで、「知の巨人」のおかげで教会巡りを見直したリエージュの旅路でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る