2010/09/13 - 2010/10/01
mielさん
出張についてぶらぶらしてきました。
アメリカは大きいです。徒歩でどこかにいくにもすべてが遠い。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ
今回の旅はブリティッシュでした。
バルセロナからロンドンに向かいます。 -
2時間ちょっとなので軽食。
けっこうおいしかった。 -
ロンドン到着です。
お店のデコレーションはかわいいです。 -
軽食食べたのにやっぱり食べたくなってしまいました。
フィッシュ&チップス。
お腹いっぱいです。 -
ヒューストンに向けて出発です。
8時間ぐらいだったでしょうか。
まずは夕食。
カレーでした。 -
あとは、軽食が出て終了。
日本に行くより早いです。 -
3週間だと長いので、ホテルはまとめて書くことにします。
近所のスーパー(と言っても徒歩15分)で買ったミニッツメイド。甘すぎました。
1/2ガロンなので、1.89Lです。多すぎます。 -
9月のテキサスは夏の名古屋のような蒸し暑さ。
日差しも強くて、日中歩いていられません。
でも、時々は散歩します。 -
スーパーでの購入品。
オーストラリアでもよく食べた、チキンポットパイ。
こうゆうできたのが多いですね。
重くて一回では食べれません。 -
バスに乗って一人で観光してみました。
ダウンタウンです。 -
トラムに乗って美術館に行ってみました。
ここヒューストンはバスもトラムも全部をメトロというそうで、メトロというとスペインでは地下鉄のことなので、いきなりバスが来たときにはびっくりしました。 -
ここのアートの美術館は木曜日は無料です。
受付でシールだけもらって自由に見学できました。 -
お腹もすいてきたのでちょっと遅いランチ。
スープパスタをいただきました。 -
その日の夕飯はヒューストンで一番大きな中華街へ。
香港シティーモールはけっこう遅くまでやっているスーパーです。
日本のものも買えてなかなか便利です。 -
北京ダックが食べたかったのですが、ここにはないそうでした。
カモの煮たやつです。 -
麻婆豆腐、普通においしかったです。
サービスで出てきた何かの豆を煮たものです。
何か聞いたら知らないと店員に言われてしまいました。
でも、おいしかったから良し。 -
アメリカっぽいものももちろん食べました。
ハンバーガー屋さん。
店で食べても持ち帰っても袋に入れてくれるのですが、ポテトを頼むとハンバーガーが取れないぐらいに山盛りにポテトを入れてくれます。
見ただけでお腹いっぱいです。
ハンバーガーの中のトッピングは自由です。 -
スターバックスはどこにでもあって便利です。
でも、ホテルに帰ってほっと一息。
すごい甘さですけど。 -
このスーパーに行ってみたかったのです。
WHOLE FOODS。
トップシェフというアメリカのグルメ番組でいつも登場するオーガニック食品のスーパーです。
ちょっと高めだけどおもしろいスーパーでした。 -
どうでもいいけど、牛乳がでかい!
ヒューストンには日本人の駐在の方も多くすんでいます。
なので、図書館もあります。
カタルーニャにはないので、何度か足を運びました。 -
ボランティア活動になぜか参加させていただくことになり、子供用の人形劇などのお手伝い。
日本を離れても日本を忘れないように、日本のお母さんたちはがんばっているんですね。
日本の子供用の歌を聞いて、いいなーと思いました。
着物のサークルなんかもあり、自分たちで着物を作成されていました。
アメリカ人は大きいので日本のサイズでは無理なので、試着用なんだとか。 -
ある日の夕飯。
相方の同僚のアメリカ人ですが、両親はメキシコ人という人のおすすめメキシコレストランに行ってきました。 -
トルティーヤはとうもろこしと小麦の二種類。
店内で焼いています。
香りがすごくいいです。 -
肉や魚介を焼いたものをいろんなサルサとトルティーヤで包んで食べました。
懐かしい、メキシコ! -
せっかくテキサスに来たのでテキサスっぽい帽子がほしくて専門店へ。
あんまりテキサスっぽくないような気もしますが、涼しいし形も気に入ったので購入。
カウガールっぽいのにしようと思いましたが、今は乗馬もしないので使わなそうなので止めました。残念! -
ダウンタウンにまたやってきました。
昼のランチに日本風のカレーライスが食べれると聞いて。紅花(ベニハナ)という名前の日本食の店です。 -
店の雰囲気はこんな感じ。
ランチを選ぶと日本っぽく、サラダが出て。
ご飯が出てきて(けっこうな多さ)。
最後にメインがきます。
こんなに大量に一度にホタテを食べたことがないので、食べきれませんでした。 -
追加で頼んだ寿司です。
暖かいのが気になります。
寿司職人はメキシコ人でした。 -
健康のための博物館にも行ってみました。
入り口には甘い炭酸飲料やチョコレートなどが売っており、それの長蛇の列ができています。
健康そうには見えない。 -
りんごの爽やかな写真ですが、そうゆう自然のものは見かけませんでした。
水も売り切れ?で、甘い飲み物だけ。 -
来ている人も太め。
食べ物のバランスを説明するコーナーも壊れています。
すべてが冗談のよう。 -
近くにはハーマンパークがあります。
とても広いのですが、この中に日本庭園があるそうです。見つけることができませんでした。
脚漕ぎボートにも乗れます。 -
カモや白鳥もいます。
リスもたくさん見ました。
自然がいっぱいです。 -
ある日の夕飯。
ランチに相方はとても重いご飯ばかりらしく、アジアのご飯が食べたいといつも言います。
タンタンはヒューストンでも人気の中華料理の店なんだそう。 -
ラーメンは味もやさしくていいです。
こっちには北京ダックがありました。
けっこうおいしかったです。 -
デザートは香港シティーモール近くのかき氷屋さんに行きました。フルーツいっぱいでおいしかった。
ギャラリアというヒューストンでは、デパートのようなところに行きました。
アメリカ人同僚のお勧め。
チーズケーキファクトリーというレストランに。 -
ランチのサラダとスープのセットを頼みました。
レタスだけってすごい。トマトとか入れてくれてもいいんですけど。
食べきれず持ち帰りです。 -
スープ。
見た目と違って、にんにくがすごくて、こちらも飲み残し。 -
相方が頼んだサラダ。
これはおいしかった。 -
ピザ。重い。
持ち帰りました。 -
最後にメイン?のチーズケーキ。
重すぎます!
二人でなんとか完食。 -
違う日に近所のショッピングモールへ。
本当はコールドストーンに行きたかったのですが、なくなっていて、似たようなマーブルスラブクレマリーに行きました。
ここもいろんな材料と捏ねてくれます。 -
相方のは左。コーンもチョコがついてて甘いです。
私のは右。シンプルにストロベリーだけ。
おいしかった。 -
明日用にシナボンでシナモンロールを購入。
大きすぎます。2日で完食。
温めるとおいしいです。 -
あとは、パンダエキスプレスに行ったり。
飲み物は甘くないのがあってうれしかった。 -
タコベルに行ったり。
ヒューストンの食を満喫しました。
ホテル編と、ロンドン経由編もそのうちアップします。
- わんぱく大将さん 2011/03/04 06:48:57
- 懐かしきBENIHANA
今晩は、mielさん。たぶん同時間ですね。
先ずはご訪問有難うございました。
ヒューストンの旅行記拝見させていただきました。そうですかBAで。
同じ日の便に私の友人のBAのクル―が仕事で搭乗してたのですが。。。。
いや、冗談。その日は、彼はロンドンにいました。
メリカでうけて。 懐かしきレストランでした。 大将
- mielさん からの返信 2011/03/04 07:18:42
- RE: 懐かしきBENIHANA
- 大将さん、こんばんは。
はじめまして。
お邪魔していたのに、ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。
時々、このパソコン、日本語が書けなくなるのです。
> 今晩は、mielさん。たぶん同時間ですね。
バルセロナにお住まいですか?
私は今現在タラゴナに住んでいます。
鉄板をなぜか火鉢って言ってました(笑)。
ロンドンにもあるんですね。知りませんでした。
サグラダファミリア、私も行きました。
ますます、かわいらしい教会になってましたね。
完成が楽しみです。
ある日、道などでお会いすることもあるかもしれませんね。
よろしくお願いします。
miel
- わんぱく大将さん からの返信 2011/03/04 08:18:59
- RE: RE: 懐かしきBENIHANA
- > 大将さん、こんばんは。
> はじめまして。
> お邪魔していたのに、ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。
> 時々、このパソコン、日本語が書けなくなるのです。
> > 今晩は、mielさん。たぶん同時間ですね。
> バルセロナにお住まいですか?
> 私は今現在タラゴナに住んでいます。
> 来月、子供が生まれるので、生まれたらバルセロナ方面に引っ越す予定でいます。
> > しかし、懐かしきBENIHANA ! ロンドンでは3店舗あって、パホ―マンスしながら、鉄板で調理するというのが、ここのやり方で、これがアメリカでうけて。 懐かしきレストランでした。
> 鉄板をなぜか火鉢って言ってました(笑)。
> お昼の時間がどうしてもこっちの時間の2時頃になってしまうので、閑散としておりました。だからか?パフォーマンスは見ませんでした。
> ロンドンにもあるんですね。知りませんでした。
> お昼にカレーライスがあるという情報を得たので行ったのですが、それもありませんでした。
> サグラダファミリア、私も行きました。
> 無料の日ではなかったのですが、友人がバルセロナに遊びに来たので。
> ますます、かわいらしい教会になってましたね。
> 完成が楽しみです。
> ある日、道などでお会いすることもあるかもしれませんね。
> よろしくお願いします。
> miel
mielさん
わざわざどうも。 サクラダファミリアは一番最初、スペインに仕事で来た時に見ましたから、25年の月日は経過してるのですが、なんで、長生きして、完成した暁には、杖ついて見に行ったろうと思とります。
タラゴナに。 もしかして私知人のお知り合いかも、と。実は。
いまだ、タラゴナ行ったことがないですが、まあ、機会があれば、と。
おなかにお子が。大事になさってくだされよ。 うちは全くもって、子は
できません(というか、ほしいとは思わず)でしたので
大将