サンアントニオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒューストンから車で3時間ぐらいでしょうか。<br />寄り道ばかりしていたので、もっとかかっていますが行ってきました。<br />リバー・ウォークといって、川沿いを散歩したり、船に乗ったりできるので、観光客がかなりいます。<br />ディズニーランドのような雰囲気です。<br /><br />ここから100kmも行けばメキシコということもあり、スペイン語がけっこう通じます。<br />ありがたかったです。<br />アラモ砦というのが有名で映画にもなっているようです。<br />説明を受けたのですが、どうも私はテキサス側からの目線で物が見れないので、なんか納得ができませんでした。<br />戦争っていうものはそうゆうものなのでしょうね。<br />勝った国が歴史を作るんだなーと、考えてしまいました。

サンアントニオ(テキサス独立で有名なアラモへ)

2010/09/17 - 2010/09/19

mielさん

ヒューストンから車で3時間ぐらいでしょうか。
ディズニーランドのような雰囲気です。

ありがたかったです。
アラモ砦というのが有名で映画にもなっているようです。
戦争っていうものはそうゆうものなのでしょうね。
勝った国が歴史を作るんだなーと、考えてしまいました。

レンタカー

出発してすぐ、ケンタッキーで腹ごしらえ。
    初めてアメリカでケンタッキーを食べました。
    チキンが日本のよりでかい気がします。

途中の風景。
    ヒューストンとサンアントニオは180マイル以上あった気がします。
    ここからは73マイル。

私が運転を代わったらなんか土砂降りになってきました。
    メキシコには台風がきていた頃です。

ようやくホテルに到着。

プールもあったけど、天気が悪く結局一度も入れず。
    残念!スポーツジムには行きました。

雨が止んでから街を軽く散策していたら、どんどんレストランが閉まってしまい、お目当てのところにも入れず。
    日本と同じでみなさん7時頃にはご飯を食べ始めているので、10時頃には開いてるお店は限られてしまいます。
    ドミノピザを見つけてテイクアウト。

野菜が食べたかったので地中海風を頼んだのに間違えられました。
    なぜかベーコンとチーズ入り。
    それだけは嫌だねって、話していたのに。
    疲れていたので、しょうがないけど食べました。
    聞き返した時合ってたのに。。。

今回泊まったホリデーイン。
    川までも歩いて数分なのでとても便利なのですが、なぜか部屋を開けたら別の人がもう入っており、疲れているのに最初っからもめました。
    その客が怒ってフロントに電話してくれたおかげで、朝食をサービスしてもらえ、ラッキーなのか、なんなのか。

朝食のレストランは川が見える素敵な場所でした。

野菜が食べたいけど、甘いものばかり。パンケーキ、甘いパン。
    フルーツをつまみつつ。
    アメリカのホテルっていつもポテトが大量においてあるけど、これって野菜の感覚なんでしょうか。。。

朝から船に乗ってみます。
    昼過ぎるとけっこう混み合うみたいです。

こんな感じでジャングルクルーズのように進みます。
    英語の説明付きです。

この人がサンアントニオさん。

いろんなお店を見られるので楽しいです。
    あとであそこ行ってみようとかいろいろ話もはずみます。

時々ヨーロッパっぽいものもあります。

予報は雨なので晴れているうちにアラモを目指します。
    歩いてすぐです。

見学は自由でした。

スペインの旗って書いてありますが、カスティーヤの旗です。

その後はメキシコが統治して、と歴史も読むことができます。

アラモを統治した歴代の国の旗。
    ブルボンの旗もあります。
    いつもフランスはちょこちょこ顔を出しますね。

お腹がすいたので、お久しぶりのメキシコ料理!

相方はファヒータを食べていました。

私はケサディーヤを。
    ケソはチーズのことです。
    これをよくメキシコにいたときは食べました。
    中にチーズと辛いサルサを入れて食べます。
    味もマイルドになっておいしいです。今回はきのこ入りでした。

デザートがないので、ベン&ジェリーズへ。
    始めてお店に入りました。

アラモ、オリジナルTシャツが売られていました。

手作りのワッフル生地はおいしい。
    ストロベリー味はやさしい甘さでした。

甘そうだからいらないと言っていた相方ですが、お店の中にいた地元の人にクーポン券をもらってタダで一個ゲット。
    でも、こちらは激あまでした。
    結局食べきれず。。。

雨がひどくなってきたので、ホテルに戻りました。
    部屋の掃除をするというので、向かえにある教会を見学に行こうとしたらミサが始まるところでした。
    なぜか、牧師に聖水とパンを運ぶ役を任されて、相方と二人でやることに。
    結局、英語で賛美歌を歌ったりと1時間ほどこの中におりました。
    良い経験でしたが、100人以上人がいるのになぜ私たちだったのか、今だによくわかりません。

次の日は、ヒューストンに帰る前にアウトレットに行くことにしました。
    オースティンに行く途中にあります。

朝ご飯を食べてないので、デニーズに行ってみます。

メニューの中で一番軽そうなもの選びました。
    写真より野菜が少なすぎる。

相方のご飯。
    重そうですが、みんなこんな感じのを食べてました。
    パンもなんか油で揚げてあるみたいでした。

アウトレットも巨大でした。
    暑いのもあり、端から端までは歩けませんでした。
    お目当てのショップだけ入ってヒューストンに戻ります。

• むんさん 2010/11/28 15:56:10
    教会での出来事!
    mielさん、こんにちは!

9月にテキサスご旅行なさったんですね!
    メキシコとの国境からわずかに100km。
    メキシコはじめ色んな国に統治された複雑な歴史が
    ある土地なんですね。

そして、教会での思いがけない出来事。
    最初はびっくりして一瞬とまどいそうですが、
    素敵な思い出になられましたね!

miel

mielさん からの返信 2010/11/28 18:24:58
    RE: 教会での出来事!
    むんさん、こんにちは。
    いつも投票、書き込みとありがとうございます。

> メキシコはじめ色んな国に統治された複雑な歴史がある土地なんですね。

日本だとメキシコの歴史の本自体があまりないので、今回はテキサスでいろんな本を読みました。
    でも、アメリカ人が書いていると結局アメリカの意見が優先されているような気がします。スペインにある本と照らし合わせて読むと誰が嘘を言っているんだ?(笑)という気持ちになります。
    どの国もいろんな歴史があるので、勉強になります。旅は止められません。

> そして、教会での思いがけない出来事。

昼寝をしようとホテルに帰ったら追い出されたので、ボーッとしてたところにお願いをされたので、何が何やらでした。
    でも、よい経験でした。
    3週間だけでしたが、アメリカのボランティアにもいろいろ参加しました。
    こうゆうのはいいなーと思います。

mielさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る