国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金井公園内の東京たてもの園で行われた<br />東京大茶会へ行ってきました。<br /><br />【東京大茶会2010】<br />2010年10月10日(日)・11日(月・祝)<br />東京都 小金井市 東京たてもの園<br />2010年10月16日(土)・17日(日)<br />東京都 港区 浜離宮恩賜庭園<br /><br />イベント詳細 → http://www.bh-project.jp/festival/jpn/event/data/daichakai2010

東京大茶会(小金井公園内・東京たてもの園)

2010/10/10 - 2010/10/10

鈴猫

鈴猫さん

小金井公園内の東京たてもの園で行われた
東京大茶会へ行ってきました。

【東京大茶会2010】
2010年10月10日(日)・11日(月・祝)
東京都 小金井市 東京たてもの園
2010年10月16日(土)・17日(日)
東京都 港区 浜離宮恩賜庭園

乳幼児連れ家族旅行

小金井公園内の東京たてもの園の入り口です。(旧光華殿)

1940年(昭和15)に皇居前広場で行われた
    紀元2600年記念式典のために仮設された式殿だそうです。

東京大茶会・野点会場
    センターゾーンの伊達家の門の中で行われました。

東京大茶会・野点の生菓子
    (お抹茶とセットで200円)

子供にほどんど食べられました(涙)

東京大茶会・野点のお抹茶

こちらは子供は一口でオシマイ。
    やっぱり抹茶は2歳児には大人の味だったようです。

東京大茶会・野点で生けられていたお花

東京大茶会・お茶席の様子。
    こちらは事前の抽選で当たった人だけが出席できるお茶席です。(500円)
    東京たてもの園内の歴史的な建物でお茶を頂く事が出来るようです。
    西川家別邸の様子ですが、高橋是清邸でも行われていました。

高橋是清邸のお庭をお散歩
    小川があり、石の上を歩いて渡れるので、
    子供は楽しかったようです。

高橋是清邸の2階からの風景
    窓の格子が素敵です。

こちらは2・26事件の現場となった建物です。

東ゾーンの鍵屋(居酒屋)で、ちょっと一杯(のつもり)

樽で出来た椅子に座っておじさんの話に聞き入ってます。

東ゾーンの子宝湯(女湯)で、ひとっ風呂(のつもり)

いい湯だな アハハン♪

東ゾーンの子宝湯(男湯)でも、ひとっ風呂(のつもり)

よっこらせ・・・

東ゾーン・花市生花店