2010/10/10 - 2010/10/10
Good life!Happy life!さん
- Good life!Happy life!さんTOP
城の美しさから、白亜城と呼ばれた。また、姫路城や松山城とともに、日本三大連立式平山城の一つでもある。
紀州徳川家五十五万五千石の居城・暴れん坊将軍こと徳川吉宗のお城として知られるが、意外にも豊臣秀吉が紀州征討時に弟の秀長に命じて築城されたことから、大阪城とは兄弟城だそうです。そのせいか、縄張りや周辺の地形などがよく似ているような。
築城された当初は黒壁だったそうですが、度重なる延焼で再建された時に白壁になったそうです。
太平洋戦争の時、米軍による空襲で延焼したが、その模様を観た人の話によると、まさに不死鳥が飛んでいるかのように見えたという。
戦後すぐ、再建。
■行き方
JR和歌山駅(和駅)から徒歩20分位。
バスの場合、公園前まで5分位。
距離的に、徒歩かバスのどっちでも良い。
南海和歌山市駅(市駅)から徒歩10分位。
バスの場合、本町経由で公園前まで12分 or 城北橋経由なら県庁前まで5分位。
健脚者なら、歩いて行った方が早い。
車で行く場合、和歌山城公園の南側にある入り口から駐車場(有料)に入って下さい。
北側の駐車場は観光バス用なので、注意。もしくは、市役所周辺の駐車場(有料)に停めるのもいいです。
もしくは、レンタル自転車で走って回るのも良い。
北側からだと表坂、南側だと裏坂を登ります。天守閣前まで5~10分位。
■関連情報
天守閣の前や広場のそばに売店、公園各地にお手洗いあり。
※当旅行記は旅行記というより和歌山城の紹介ですので、春・夏・秋・冬?に撮影したのを載せています。(旅行時期は正しくありません。)
- JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 バイク
市役所の東側にある道路から
この写真の右端にある建物に駐車場(有料)があります。
(尚、ここは出口です。入り口は北側にあります。) -
和歌山城のふもとが燃えています!
紅葉ですね。
一応、昨年の11月頃に撮った写真です。
以下の二枚も同様。 -
紅葉渓庭園
鳶魚閣
写真では見えませんが、奥の方に故・松下幸之助さんが寄贈した茶室・紅松庵があります。 -
紅葉の時期はとても素晴らしい!
鳶魚閣 -
市役所13階から撮りました。
食堂あり。 -
春(3月下旬〜4月上旬)
岡口門前にて岡口門 名所・史跡
奥山稲荷神社の前から
近くに県立近代美術館&博物館、モス、岡公園(築城時に使われた石を掘り出した岩山跡)があります。 -
南堀(空堀)から
まさに和歌山城が燃えているかのようです。
和歌山城の南側(写真のお城の下の方)に和歌山城公園の駐車場に入る入口があります。
(尚、交差点で(西側・県庁方面から進んだ場合)左折して入れますが、(東側・和歌山IC&岡公園方面から進んだ場合)右折して入ることは出来ませんので、注意して下さい。出る時はこの限りでは無い。)
北側は観光バス用ですので、注意! -
天守閣の東側にある階段を登った所(本丸御殿跡の前)から
ここの階段は是非登って、観てね♪ -
夜の和歌山城も素晴らしいです!
和歌山城公園の北側にある歩道から
御橋廊下・・・数多くあるお城の中でも、とても珍しい斜めの廊下です!
江戸時代の時は藩主と付き添いの人しか渡れなかったそうですが、今は一般人でも渡れます。(無料・靴は入り口でもらえるビニール袋に入れて、移動。構造上、バリアフリーではありませんでした。)和歌山城 名所・史跡
- わんぱく大将さん 2012/10/23 02:08:08
- 城は戦いの場
- こうさんきゅう!さん
毎度! 日本を長く離れると、外から見る日本。第三者的に見れます。
うちの実家にあるお城も有名です。なんたって姫路城。
しかし、海外、国内の城を訪れて思うのは、最終的には城は戦場やな、と。
大将
- Good life!Happy life!さん からの返信 2012/10/23 19:19:23
- RE: 城は戦いの場
- 大将さん、久々です。
投票して頂き、ありがとうございます。
海外へ行って、日本を第三者の視点から観ることが出来るのはいいことでしょうね。
大将さんの地元は姫路市でしたか。姫路城へ行ったとはいえ、時間が無かったのでまだ天守閣に登っていません。ですので、また行きたいですね。
城は戦場、そうでしょうね。しかし、戦国時代以降のお城は戦場というより、権力示威が目的だったそうですが。
- mielさん 2012/01/17 23:21:02
- 日本の城はいいですね。
- こうさんきゅう!さん、はじめまして。
そして、ご投票ありがとうございました。
足跡をつけておいて、ご挨拶もしないで申し訳ありません。
和歌山城に行こうと計画しておりまして立ち寄りました。
紅葉も素敵ですが、桜もまたいいですね。
和歌山県に立ち入ったことがなく、そんなに大きなお城だったとは知りませんでした。
楽しみになってきました。
海外のおすすめはやはり、私が今住んでいるバルセロナでしょうか(笑)。
フランスも近く電車でも行けます。
ヨーロッパ中を飛んでいるブエリングという安めの飛行機は、見た目もかわいいのに値段もちょうど良い感じです。
またちょくちょく旅行記のぞかせてください。
よろしくお願いします。
miel
- Good life!Happy life!さん からの返信 2012/01/18 20:33:58
- RE: 日本の城はいいですね。
- mielさん、こんばんは。
書き込みして頂き、どうもありがとうございます。
私もというか、他の皆さんも似たようなものですので、あまり気にしないで下さい。
バルセロナにお住まいなのですね。バルセロナのどこがお勧めでしょうか?また、スペインのお城は全然知りませんが、何のお城が有名でしょうか?
スペインも行ってみたいですが、いつになったら行けることやら?電車でフランスと行き来出来るんですね。
にもかかわらず、わざわざ和歌山県&和歌山城へ行こうと計画されているのですか?!あ、スペインにも何か世界遺産の古道がありましたが、その古道繋がりで和歌山へ行こうとお考えなのでしょうか?!
流石に大阪城や姫路城には敵いませんが、地方のお城としては大きい方だし、一応、元国宝ですし。また、和歌山は中華そばが有名ですよ。ま、経験上、期待し過ぎるとがっかりしかねないので、あまり期待しない方がいいですけど。
ブエリングという飛行機は知りませんでしたが、かわいい飛行機ってどこがかわいいのでしょうか?!(スタイル?ボディに描かれたデザイン?・・・)
いつでも覗いて、今度の旅行の参考にして下さい。私も覗かせて頂いたりアドバイスして頂くことがあると思いますが、これからもよろしくお願いします。
- すずかさん 2010/12/04 17:36:57
- 日本は美しいですね
- こうさんきゅう!さん、こんばんは。
四季折々の和歌山城にお邪魔しました。
桜とお城のコラボもすばらしいですが、燃えるような真っ赤な紅葉とお城のコラボ最高ですね!
ではまたお邪魔させてもらいます!
すずか
- Good life!Happy life!さん からの返信 2010/12/05 00:41:49
- RE: 日本は美しいですね
- すずかさん、こんばんは。
どうも、いらっしゃいませ。
燃えるような真っ赤な紅葉とお城のコラボ最高ですね!とは、どうもありがとうございます。お城でそういう写真は意外に少なそうなので、狙い目かも?!
> 日本の風景ってやっぱり綺麗だなぁとシミジミ感じながら拝見しました。
どの写真を見て、そう思われたのでしょうか?すずかさんはこれらとは別に、日本のどこの風景が綺麗だと思われましたか?今年の紅葉は観ず終いです・・・。
いつでも覗いていって下さい。また、和歌山関係や私が行った所で何か質問でもあれば質問して下さいね。
和歌山市(和歌山) の旅行記