富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空祭の興奮もさめやらないままANAホテルを出て、<br />今日は、富良野・美瑛♪♪♪<br />大ファンだった「風のガーデン」見るぞ!<br /><br />そして、翌日はかわいい子達に会いに<br />超有名&人気の旭山動物園へ♪♪<br /> <br />綺麗でかわいい楽しい二日間を過ごして<br />北海道を後にしました。

猛暑! 千歳基地航空祭2010 と 富良野・旭山動物園の旅 【2】

2010/08/07 - 2010/08/11

pasuta

pasutaさん

航空祭の興奮もさめやらないままANAホテルを出て、
今日は、富良野・美瑛♪♪♪
大ファンだった「風のガーデン」見るぞ!

そして、翌日はかわいい子達に会いに
超有名&人気の旭山動物園へ♪♪

綺麗でかわいい楽しい二日間を過ごして
北海道を後にしました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

ANAホテルでの二日目の朝食。

航空祭でトイレに並ぶのを予想して昨日は控えめな朝食をしていた主人も今日はガッツリ!

ANAホテルから空港へは無料のシャトルバスが出ているので、いったん千歳空港へ。

そこからレンタカーを借りるためデスクへ行って、
    レンタカー会社まで送迎されます。

車、借りました。

いつもレンタカーの使い慣れないナビに一苦労。

がんばって向かうぞー。富良野!

雲行き怪しかったけど、時々青空も見えました。

向かうは旭川方面。

さすが!北海道!

途中のパーキングでこんな貼紙が・・・・

く、く熊が出たらどうしましょ。
    とちょっとだけ心配したけど、お気楽な旅を続けます。

そして、富良野に入ったので、とりあえずガイドブックに出てたふらのワイン工房へ。

ワイン好きの方にはいいのかもしれませんが、
    んー、あんまり見るとこなかったかな。

そして、来ました。「風のガーデン」
    スキだったのよねぇ、このドラマのお庭。

ホテルからのバスに乗ってガーデンへ向かうんです。
    こんな自然を残しておきたいと思えるお庭でした。

中には色とりどりの季節の花が咲いていて、
    暑かったけど、暑さを忘れさせてくれます。

蝶やトンボの昆虫も沢山で、主人は撮影に必死(笑)

でもやっぱり暑さにはかなわない(汗)

で、こんなものがあれば・・・

買うしかないよねぇ。

生乳♪だけどサッパリでとーっても美味しかったです。
    あ、この赤いソースはハスのソースだそうで、食べたことなかったけどとても美味しかったです。
    体にいいって書いてありました。

風のガーデンをあとに、途中ひまわり畑を見つけました。

あっつい北海道にピッタリ!

おなかがすいたので、ガイドブックでチェックしていたスープカレーのお店「ふらのや」へ。

めっちゃ、おいしい。鶏肉はしでほぐれるし、じっくり煮込んである感じ。

・・・・とーってもおいしいんだけど、
    暑かったんですぅ(涙)店内が・・・

北海道だからこのお店にもクーラーなくって。
    始めてかも、汗だくでカレー食べたのは(笑)

ふらのやのすぐそばに「富良野神社」があります。
    歩いていけるので、参拝をしに・・・。

ここから先も無事故で旅を送れますように☆ミ

この富良野神社はドラマ北の国からにも出ていたとか(*^。^*)

神社のあとは、風のガーデンで緒方拳さんが先生をしていた病院を外から撮影。

実は、ここ、現在もきちんと病院なんだそうで迷惑かけないようにパチリ!

そこから「ふらの駅」へ。
    ラベンダーの電車は下調べしてなかったので、もう乗れない時間でした。

仕方がないので、車でファーム富田へ向かいます。

ファーム富田へ到着。

ラベンダー時期ではないので、混雑もそれほどすごくなかったです。

一面のラベンダーは見れなかったけど、
    でもきれいな花畑を満喫♪

ラベンダーに包まれて、ウットリ♪

・・・といきたいんだけど

やっぱり外は暑い!!!

富田をあとに次に行ったところは「青い湖」

地元のるるぶに載っていたところへ。
    すごい山の奥なんだけど、きっと晴れていたらもっと青く見える湖だと思います。

そこからは、美瑛の丘の「木」を巡ります。

実は私はここが一番思い出深い♪

アップダウンの広大な丘に点々と長年生きてきた木があるんです。

すごく好きな場所になりました。

ここはケンとメリーの木。

セブンスターの木。

ここは「北海道」を感じられるところです。

で、一番の私の撮った写真でお気に入り。
    「親子の木」

でっかいどぉ〜 ほっかいどぉ〜

まさに・・・ですね。

自然を満喫してホテルに到着。

でも、入って出たとたんに大雨・・・

食事をしに出かけようとしましたが、ホテルへ逆戻り。
    ホテル内の居酒屋さんへ行くことに・・・

ホテルパコ旭川のえんやさん。

ここにして正解でした。
    美味しかった!

刺身盛り合わせには「カキ」付き。

やっぱり食べとかないと・・・「ほっけ」

北海道は油ののりが違いました。

ホテルのお部屋はといいますと、
    ・・・古い!

じゃらんで宿をとってきたけど一番古いところだったかなぁ・・・
    ちょっと怖い感じもしたりして・・・

でも朝ごはんは結構な品揃えでした。

食事をするところからの眺めもgood!

そして目指すは「旭山動物園」

きゃーっ♪白くまちゃんにアザラシちゃん♪

待っててねぇ♪

到着!

さすが日本一の動物園。
    開園前から長蛇の列・・・

ここへは事前にチケット購入して行った方が並ばなくてすみます。
    私達はホテルの宿泊にチケットが付いていたのでラッキー♪。
    だんな様に初めて褒められた!

園内は軽く上り坂。

大丈夫かなー。うちのだんな様♪

人気な動物を先に見てまわろーってことで、
    まずはあざらし館。

すでに並んで入りましたが・・・

で、この筒をあざらしちゃんが通ってくれるのを待つわけです。

人のわきから写真を上手に撮るだんな様でありました。

次に白くまさんを見て、(表紙になってるので写真はとばしました)
    レッサーパンダちゃん。

白ふくろうの細目にやられました♪

これこれぇ〜♪
    「かぴぱらさん」
    かわいすぎるぅ♪♪♪

動物を撮らせたら日本一 と自画自賛のだんな様でありましたが、うん、このおさるさんもベストなショット!

とっても凛々しいペンギンさん!

ペンギンさん!吼える(笑)

そして入り口近くのショップでしこたまかわいいもの買い込んで、(とにかくこの動物園に売ってるグッズはどれもデザインがよくてかわいすぎ!)
    動物園をあとに・・・

暑さと、歩いたのと、写真撮影でだいぶお疲れのだんな様・・・。

これはだんな様を元気付けないと・・・

ということで、乗りもしないけど「旭川空港」へ。

ここでしばし撮影タイム(*^。^*)

お腹がすいたので空港のラーメン屋さんへ。

実は動物園からの帰り道、ラーメン街道でラーメン食べて帰るつもりがどのお店もいっぱい(涙)

で、ここでゆっくり食べました。

壷に入っていてかわってたぁ。
    味噌味で濃い目です。

では、ここから一気にもどります。

今日は千歳空港併設のホテルにお泊りです。
    その前にレンタカーを返して、レンタカー会社に空港まで送ってもらいます。

ホテルに到着ぅ。

ここで飛行機好きのだんな様にはくつろいでいただきましょう^^

滑走路の見えるお部屋はちょっと狭い部屋しかないのでこんな感じです。
    (綺麗な状態で写真撮り忘れました・・)

でも、あの窓に釘付けのだんな様(笑)

夜ご飯はお部屋で・・・

飛行機眺めながら・・・

この空港内で買ったパスタ、めちゃおいしかったのよねぇ。

でもあいにくの雨で、こんな感じにしか見えませんでした。

翌日もしっかり朝食を済ませ・・・

新国際線ターミナルを見学したり・・・

雨の中の飛行機撮影にいそしむだんな様^^

帰りはなんと、このクマさんつきの飛行機で♪

快晴の富山へともどって参りました。

あー、盛りだくさんの楽しい旅行だったなぁ・・♪

風のガーデンでのおみやげ。

自分用です。

自然がいっぱいの北海道。
    暑かったけど、気持ちよかったです。
    またまた連れて行ってくれてありがとうです。