九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと暇だし、台湾行こうか。<br /><br />お盆に高校の友人とそんな話になり、とりあえず航空券を手配。<br /><br />とはいえ、一緒に行く2名は名古屋圏在住。<br /><br />じゃ、現地集合で。<br /><br />そんな軽いノリで行ったけど、台湾は想像以上におもしろスポットでした。<br /><br /><br />■10/2 成田空港→台北桃園国際空港→台北でランチ→九分→台北泊<br />■10/3 台北→淡水→新北投温泉→台北観光→台北泊<br />■10/4 故宮博物館→台北桃園国際空港→成田空港<br /><br />若干ネコが少なかったのが残念。

九分と台北と千と千尋とネコの店

2010/10/02 - 2010/10/04

コレさん

ちょっと暇だし、台湾行こうか。

お盆に高校の友人とそんな話になり、とりあえず航空券を手配。

とはいえ、一緒に行く2名は名古屋圏在住。

じゃ、現地集合で。

■10/3 台北→淡水→新北投温泉→台北観光→台北泊
■10/4 故宮博物館→台北桃園国際空港→成田空港

若干ネコが少なかったのが残念。

友人
鉄道 観光バス タクシー

気になる看板。

すごく暗いので、ぶれてしまって魅力が伝わらん。。。

空港からはバスで取り敢えずホテルへ。

予約したのはbeauty hotels Roumei Boutique。

最近できたホテルらしく、非常にきれい。

ウェスティンやハイアットのようなラグジュアリーホテルのような荘厳さは無いが、隠れ家的な雰囲気がとても良い。

チェックインが15時で、今は14時。

荷物だけ預けて、いざ出発!

エントランスホールのソファコーナー。

受付のおねーさんにtaxiを呼んでもらっている間、良くココでくつろいだ。

タクシーを呼んでもらうとき、

「Can you call me a taxi」

と言って、言ってから間違っている事に気がついた。

これじゃ「私の事をタクシーと呼んで下さい」ではないか・・・

変なアートワークがある。

基本的に、台湾人の美術センスは理解できない。

遅めのランチを済ませた後、15:30くらいのバスで九分に向かう。

バス乗り場はSOGO前。

土曜日は20分に1本くらいバスが出ているらしく、あまり待つ事も無く乗車。

金瓜石往きのバスで途中下車予定。

ただし、おつりがでないため、若干困った。

九分への車中、面白い信号を発見。

赤だと意味不明だが、変わると意味が分かります。

バスは夕暮れの九分へ。

ここで、どうせなら金瓜石まで行かない?、ということで、九分をスルーして終点まで。

暮れなずむ感じが非常に印象的だった。

終点まで行ったものの、金瓜石にはあまり見所が無い。。。

ただ、海はきれいだった。

強いてあげるなら、大きな金塊があり、触れるという面白みはある。

人のぬくもりで温かかった。

時価総額・・・8億円。。。

一生働いても、こんなもんも買えないのか、と若干凹む。

その案内サイン?

基本的に、台湾人のセンスは理解できない。

基本的に、台湾人のセンスは理解できない。

バスに乗って、九分へ。

着いてすぐ、それっぽい脇道がセブンイレブン脇にあったので入ってみると、写真のような露店街が。

週末と言う事もあり、地元観光客と日本人が入り乱れる状況で賑わっていた。

少し脇道に入ると、一気に人気はなくなり、怪しい路地裏世界が広がっていた。

まさに、千尋が逃げた場面のよう。

怪しいサインに誘われそう。

なんだか、キノコがおいしそう。

街全体に、食べ物をおいしく見せる雰囲気がある。

良く分からない食べ物。

お店の人がひたすら鍋に入れてゆでていた。

これにとろみが付くと、アレになるのかなぁ。

とろみ付け中?

映画でいうと、手招きされているようです。

おっ!ネコ!!

ココがネコの店です。

提灯には、縁日を思い出させる、日本と共通のノスタルジーを感じます。

階段に座り、ゆっくりしてみる。

本当、至る所に日本語があります。

便利な反面、ガイコクという感じがしません。

• この、長い階段付近にはお茶屋がいっぱいあります。<br /><br />遠くには海が見えるので、絶景!

この、長い階段付近にはお茶屋がいっぱいあります。

遠くには海が見えるので、絶景!

写真を撮るのをやめられない。

見上げるとこんな感じ。

天空之城というカフェでお茶。

ラピュタみたいな名前のこの店は、ネコの店2号。

テラス席からは絶景が。

お茶もそうだが、チーズケーキがうまかった。

いたるところにネコ。

オーナーの手作りだそうだ。

これも。

これらも。

この日は日帰りだたので、9時前のバスで台北に。

バス待ちの行列がすごかった・・・

タクシーでも1000元くらいらしいので、タクシーでも良かったかなぁと思う。

11時過ぎにbeauty hotelsにチェックイン。

客室はエグゼクティブスイート。

といっても、2部屋あるわけじゃないので、厳密にはスイートじゃないが。

テレビがくるくるまわるよ!

キングサイズベッドを独り占め!

これでも2泊で10000円ちょい。

バスルーム、めちゃくちゃ広い。

浴槽は大人二人でも余裕。

そしてリアルビューバス。

外からも丸見え!

次の日は淡水へ。

ホテル近くの看板が気になった。

スイカ的なカードを購入。

(帰国時やはり、換金しわすれ、まだ手元にある。)

淡水。

地球の歩き方に「台湾のヴェネチア」と記載があったが、それは無理がある。

せいぜい「台湾の蘇州」。

この日は久しぶりの猛暑だったらしく、暑くて何もする気が起きない。

とりあえず、カフェでゆっくり。

そらはきれいだった。

MRTにて新北投温泉へ。

駅に着いた瞬間、すでに温泉の匂いが。

温泉街に沿って温泉の川が流れていて、足湯が気持ちいい。

草津みたい。

奥には源泉が。

硫黄度マックスです。

MRTにて、中正記念堂へ。

台湾の皆様の熱いまなざしを受け流しつつブリッジ。

ブリッジ瞬間、ポケットから小銭がチャリンチャリンとこぼれ出る。

小銭を拾うのが恥ずかしかった。。。

なにやらイベントやってました。

中正記念堂。

台湾の指導者、蒋介石の銅像があります。

階段がハウルのキングスベリーの王宮のよう。

所変わって台北101です。

デザインは上海環球金融中心の方が好きです。

制振装置がデザインされています。

屋外に出られるのがすごい。

つい一ヶ月前、アテネで見つけたのと同じ地球儀。

欲しかったけど、これ21万円、、、無理。

アテネ旅行記「アクロポリスのネコ」↓

夕食には火鍋を食ってみた。

本場は、辛いね。

最終日、故宮博物館を見学後、帰国の途につく。

次回は九分に泊まりたいなぁ。

• Yattokame!さん 2011/02/04 01:44:38
    ノスタルジーを感じさせますね
    コレさん

はじめまして。

九分の提灯のある夜景、心をぐっと掴むノスタルジーを感じさせる風景ですね。写真のアングルも素敵で、魅入ってしまいました。

天空之城というカフェも、ネコのオブジェが愛らしい雰囲気のいいお店ですね。台湾へ行ったら九分へ、そしてこのカフェにも行ってみたいです。

Yattokame!

コレ

コレさん からの返信 2011/02/05 17:43:09
    RE: ノスタルジーを感じさせますね
    Yattokame!さん

こんばんわ。
    コメントありがとうございます!

九分にはどこか懐かしい雰囲気がありますよね。
    僕は台北から日帰りで行ったんですが、次回は是非2泊くらいしてゆっくりしたいなぁと思っています。

ネコのオブジェも、また本物のネコも多いので、ネコと戯れながらカフェでゆっくりするのも一興かと。

• zzr-cさん 2010/11/19 12:32:15
    はじめまして
    コレさま こんにちは!

zzr-cと申します。

九分と台北と千と千尋とネコの店見させていただきました。

ネコ好きですよね?にゃんこだけでなく
    ネコの置物?像?にもかなり反応されている様子です^^;

じぃ〜

コレ

コレさん からの返信 2010/11/22 19:59:48
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

こんにちは!
    返信遅くなってスミマセン。。。

> 九分という所は坂が凄いですねぇ〜路地の狭さといい千と千尋の舞台みたい、提灯がぶら下がって暖かい明かりが雰囲気を出してますね。

本当にそうですね。童心に戻ってかくれんぼとかしたら楽しいかも。
    雰囲気がいいんで、次回は2泊くらいしたいです。

> ネコ好きですよね?にゃんこだけでなく
    > ネコの置物?像?にもかなり反応されている様子です^^;

バレましたか(笑)
    今年は夏にイスタンブールとギリシャ各地をふらふらしたんですが、本当にネコ天国で癒されましたよ〜

コレ
  • トラッキー☆さん 2010/10/29 00:16:48
    提灯がキレイ
    コレさん、初めまして☆
    ネコが好きなんですねぇ。プロフのネコがかわいい♪

夜景がいいですね。

20ヶ国、すごいですね。

とらっきー

コレ

コレさん からの返信 2010/10/30 18:40:55
    RE: 提灯がキレイ
    トラッキー☆さん

こんばんわ!
    訪問ありがとうございます。

> コレさん、初めまして☆
    > ネコが好きなんですねぇ。プロフのネコがかわいい♪

ネコ、好きですね。
    いや、ネコのいる風景が好きなのかもしれません。。。
    先日訪問したトルコとギリシャは猫の楽園で良かったですよ!

> 台湾って、おいしいものがいっぱいあるし、近いし、行ってみたいなぁと思いつつ、決め手がなかったんですが、この九分の提灯を見ていたら、行きたくなってしまいました。
    > 夜景がいいですね。

近すぎると、意外と行かないですよね。
    ただ、台北、面白かったですよ!!
    お住まいが東京付近でしたら羽田からもすぐですし、オススメです!!

> 20ヶ国、すごいですね。
    > ちょくちょく遊びに来ますので、これからもよろしくお願いしま〜す。

他の4トラベラーさんに比べたらまだまだです。
    日々精進です(笑)
    私もちょくちょくお邪魔すると思います。

• 御座候さん 2010/10/27 02:00:28
    火鍋食べたかった・・・
    コレさま。

はじめまして〜。
    足あとからお邪魔いたしました♪

ニアミス・・・でもないか。少し前に台湾行かれてたんですね。

「金」のサインに爆笑。
    そしてあの謎の赤い「良く分からない食べ物」に頷き。
    私もあれ見たとき「なにこれ!気持ち悪っ」って言った記憶が。

そして中正紀念堂で・・・なんて自由なんだ(笑)。

九分に猫、いたんですね。あれぇ、犬しか見かけなかったのにな。
    やっぱ坂の街には猫が似合う!

他にも楽しそうな猫旅(?)が。また遊びに来ます♪

☆御座候☆

コレ

コレさん からの返信 2010/10/27 22:31:33
    RE: 火鍋食べたかった・・・
    御座候さん

こんばんわ。初めまして!
    足跡つけてばかりですみません。。。
    サムネイルのちょうちん写真が魅力的でしたので、つい。

> 「金」のサインに爆笑。
    > そしてあの謎の赤い「良く分からない食べ物」に頷き。
    > 私もあれ見たとき「なにこれ!気持ち悪っ」って言った記憶が。

ですよね!
    安易なんですよ、発想が(笑)
    B級感がただよって、それはそれで良いんですが。。。

> そして中正紀念堂で・・・なんて自由なんだ(笑)。

旅の恥はかき捨て、といいますし、はっちゃけてみました!
    確実に変な目で見られましたが、気にしません!!

> 他にも楽しそうな猫旅(?)が。また遊びに来ます♪

御座候さんの旅日記も読ませていただきます!!
    いつか、タイとバリ島にもも行きたいので。

ではでは。

• ジュリままさん 2010/10/22 12:14:12
    気になります・・・・
    九分の猫の店・・・(w

ジュリまま

コレ

コレさん からの返信 2010/10/22 20:00:31
    RE: 気になります・・・・
    ジュリままさん

コメントありがとうございます!!
    最初のネコの店は・・・民家かも。
    2番目のネコの店はカフェですね!

九分に行かれた際はぜひ!
  • 妄想天国さん 2010/10/11 18:00:03
    初めまして!
    コレさん、こんにちは。
    【妄想天国】と申します。

私も今年のお正月に
    柔美商旅(英語だとRoumei Hotelでしたっけ?)に
    泊まったんですが
    旅行記を拝見して、現在はホテルの向かい側が
    とても清潔な公園になっていたのに
    ビックリしました。
    その時は、ゴミが沢山の汚い空き地だったんですよ〜
    ここはお風呂がゴージャスでいいですよね。
    遅く帰ってくる自分が悪いんですが
    ここの通り、夜は静かすぎて、少し怖いので
    小走りしてました・・・

中正紀念堂の広場でのブリッチ・・・最高ですね(笑)
    今度、総統府前で挑戦してみようかな?!
    間違えなく検挙されそうですね。

コレ

コレさん からの返信 2010/10/11 20:54:17
    RE: 初めまして!
    妄想天国さん

初めまして。
    コメントありがとうございます!

柔美商旅付近はすっごくきれいでしたよ。
    夜もあまり危ない感じはしませんでしたが、大通り沿いではないので若干寂しい感じはありますよね。

妄想天国さんの旅行記も拝見しました!
    結構頻繁に台湾行かれてますね。
    しかもお正月の台北101花火見学と九分宿泊という、僕の台湾で一番したい事を両方やってらっしゃる。
    ウラヤマシイです。

> 中正紀念堂の広場でのブリッチ・・・最高ですね(笑)
    > 今度、総統府前で挑戦してみようかな?!
    > 間違えなく検挙されそうですね。

間違いなく、恥ずかしいですよ(笑)
    羞恥心と言うものを捨てる必要がありますね。
    特にアジア圏は日本人が多いので、レベル高いです。。。
    まぁ、一度やってしまえば吹っ切れますので、今度是非!!(笑)

コレさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る