松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
K社のバスツアーで山陰紀行。<br />今回は、ばあちゃんを連れて。<br /><br />1日目 JR名古屋駅=新幹線=JR新大阪駅=バス=鳥取砂丘・砂の美術館=足立美術館=玉造温泉(泊)  バスの走行距離350キロ<br /><br />玉造温泉=出雲大社=松江市内=堀川遊覧船=水木しげるロード・水木しげる記念館=JR新大阪駅=新幹線=JR名古屋駅 バスの走行距離410キロ

鳥取砂丘・出雲大社・松江・境港を訪れる1泊2日の旅 ③松江、境港

2010/10/04 - 2010/10/04

ゆうこママさん

K社のバスツアーで山陰紀行。
今回は、ばあちゃんを連れて。

11時。出雲大社から1時間で松江。
    松江の滞在時間は13時までの2時間。
    まずは、OPで予約しておいた松江堀川地ビール館で昼食。

急いで昼食をすませ・・・

地ビール館から徒歩7、8分の美観地区、塩見縄手へ。
    小泉八雲の旧居を見学。

小泉八雲旧居。
    縁側がなんとも気持ちよさそう。
    こんなところでお昼寝したい。

小泉八雲旧居。
    三方を端正な庭で囲まれ、何かに包まれてほっとするような空間である。

小泉八雲旧居。
    寒さが苦手な小泉八雲は、ここ松江では1年ほどしか過ごさなかったらしい。この日は暑くもなく寒くもないよい日だったが、冬の寒さは厳しいようだ。

小泉八雲旧居。
    八雲の机。強度の近眼であった八雲のために、高めに作られた特注品らしい。
    ここへ顔を寄せるようにして書いたり読んだりしたのだろうか。

10分ほどで、八雲旧居を後にして、武家屋敷へ。

塩見縄手(しおみなわて)には、かつて松江藩二百石から六百石取りの中老格の藩士の屋敷が並んでいました。この武家屋敷も、約275年前の松江藩中級藩士が屋敷替えによって入れ替り住んだところです。刀だんすやお歯黒道具をはじめ当時の家具調度品、生活用具などを展示しています。玄関から座敷まわり、主人居間のあたりは立派な造りになっているのに対し、私生活部分は質素にするなど、公私のけじめをつけていた武家の暮らしぶりが偲ばれます。 【松江市観光公式サイトより】

こちらは、私生活部分。
    台所とお風呂。

井戸がすぐ脇に。

台所の様子は気になる。

電気もガスも水道もないが、それなりに機能的にできていると感心した。

台所の神棚。
    火伏せの神を祀ったのだろうか。

武家屋敷も10分ほどで後に。
    あまりゆっくり見ている時間はない。
    12時から堀川めぐりの予約をとってあるのだ。
    川沿いの並木道を地ビール館へと戻ることに。

堀川を1艘の舟が通り過ぎてゆく。

川面には少し遅めの彼岸花。

約50分間で堀川をめぐる舟の旅だ。
    大人1200円。団体だったので1000円で乗船。

年中無休でやっているそう。
    雨が降っても運行するそうだが、大雨で水位が上がると中止になることもあるらしい。
    といっても、年に数日らしいが。

舟はいくつもの橋をくぐって行く。

川べりの萩

まだまだ緑の濃い木々の陰をすすむ。

現代の石垣

昔の石垣。
    野面積みという。

低い橋をくぐるときには舟の屋根を下げる。
    皆で頭をうんと下げて暗い橋の下へ突入だ。

松江城を取り囲む堀川は、松江城築城のときにつくられました。船は堀川を約50分かけてゆっくりと遊覧します。船上から眺める松江の街並みはどこか懐かしく、水辺を彩る草花や水鳥が四季を感じさせてくれます。 16もの橋をくぐり抜けるときは橋の高さにあわせて屋根が下げられ、乗り合わせた人たちとの語らいを一層楽しいものにさせてくれます。冬の風物詩であるコタツ船も好評です。【松江市観光公式サイトより】

別の乗り場から船頭さんが手を振ってくれる

なんとも古風な橋。
    でも反対側から見ると・・・

これはまた、低い橋だ。
    さあ皆さん、頭をさげてください。屋根を下げますよ。

こんな橋があるので、水位が上がると中止になるのだ。納得。

松江城が見えてきた。

美観地区

女子高生が自転車で走っている。
    こんな道が通学路だと、こころ豊かになりそう。

先ほど訪れた武家屋敷を川から望む。

気持ちよいショートトリップが終わった。
    だんだん(ありがとう)

いよいよ最後の訪問地。
    境港の水木しげるロード。

まずは、水木しげる記念館で概要をチェック。

カランコロンと聞こえてきますか?

目玉その1。目玉おやじ

目玉その2。妖怪神社

目玉その3。タクシー

目玉その4。マシュマロ

ねずみ男

ねずみ男はこういうスタイルが似合う。

よく見ると足がセクスィー

約90分で、水木しげるロードと水木しげる記念館の見学。
    ゆっくり見るには時間が足りない。
    が、これにておしまい。
    これより新大阪までひたすらバス。
    エコノミー症候群になりそうだった。
    でも、2日間であれこれてんこ盛り。満足満足。
    今度はゆっくり行きたいな。

• 吉備津彦さん 2010/12/01 19:18:40
    私も次男と乗りました
     雨交じりで寒かったけれど炬燵が暖かかったです。船頭さんが地元の民謡を唄ってくれてとても良かったです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/12/01 21:22:25
    RE: 私も次男と乗りました
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    お子さんと一緒に乗船ですか、それは、いいですね。
    のんびりご家族で揺られるのは、炬燵があってもなくても、なんだかあったかい。

松江には、四季それぞれの楽しみ方があるようですね。
    これからは、冬の味覚が美味しい時期なのでしょうか。
    また行きたい場所です。
  • にこははさん 2010/11/04 15:21:55
    コメントありがとうございました
    拙い旅行記にコメントを頂き ありがとうございました

出雲大社 一度訪ねてみたいと思っていました
    なるほどなるほど・・・
    松江や境港なんかも絡めると
    ほんと てんこ盛りの楽しい旅になりますね
    なるほどなるほど _φ(个o个)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/04 21:13:17
    RE: コメントありがとうございました
    こんばんは。
    ようこそお越しくださいました。

> 出雲大社 一度訪ねてみたいと思っていました
    > なるほどなるほど・・・
    > 松江や境港なんかも絡めると
    > ほんと てんこ盛りの楽しい旅になりますね

そうですね。
    でも1泊では、欲張りすぎでしたね。
    松江、境港、出雲だけでも2日間では足りないくらいだと思いました。
    美味しいものもたくさんありそうですし・・・
    ぜひ、ゆっくりお出かけください。
  • 酒飲む旅人さん 2010/10/23 22:17:19
    お久しぶりです
    島根・鳥取旅行記楽しく拝見させていただきました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/24 17:32:31
    RE: お久しぶりです
    こんばんは。
    コメント&ご投票、どうもありがとうございます。
    > 一昨年に鳥取、昨年島根に行きましたがすごくいいところでした。松江城の遊覧船に乗った時は自分一人と船頭さんとのマンツーマンで、さすがにちと恥ずかしかったですが、船頭さんがとてもいい人で写真撮るポイントになるとわざわざ船を止めてくれました。

マンツーマンですか!!!それはちょっと照れちゃうような、でもうれしいですね。

> 水木しげるロードは「ゲゲゲの鬼太郎」が大好きだったので懐かしく見ていました。ミニサイズの妖怪像がかわいいですね。結構怖い姿のも多いですが、妖怪だから当たり前か。(笑)

> 島根も鳥取もデジカメを持ってない頃行って、フィルムカメラでの撮影だったので旅行記に載せられないのが残念。もっとじっくり見たかったところもあったし、改めてまた行ってみたいと思います。

2度目の旅行は、また違った発見があるのでしょうね。
    楽しみですね。

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/10/24 22:01:05
    もう一回コメント
    こんばんは〜。

> 船頭さんがトンネルの中で1曲歌ってくださったのですが、ひとりでもですか?

それはなかったですね〜〜〜。さすがにマンツーマンで歌は・・・・・。

> 私も懐かしく見ましたよ。でも、知らない妖怪が多くて、やっぱ怖かったです。あの通りを深夜に一人で歩くのは怖いかも。

失礼しました〜〜。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/25 23:09:13
    RE: もう一回コメント
    どうもどうも。
    > 現地に行くまで大きな勘違いをしてまして、全ての妖怪像が等身大っていうか人間の背丈くらいあるのかなと。そしたら鬼太郎やねずみ男以外はミニサイズで最初はちょっと拍子抜けしました。
    > でも、よく考えたら等身大の妖怪像がそこらじゅうにあったら夜怖いですよね。やっぱりあのサイズで正解。(笑)

→等身大妖怪ストリート、いいかもしれないですよ!
    そこで、深夜の肝試しツアーをやるんです。
    お店はすべてシャッターを降ろしていて、恐ろしげな音がどこからともなくかすかに聞こえる。
    こんなプラン、いかがかしら、境港の観光協会さん!!!

失礼しました〜〜。
  • kuritchiさん 2010/10/15 14:39:10
    思い出して、拝見いたしました^^
    ゆうこママさん、再度こんにちは^^
    楽しみにされていた堀川遊覧船もいいお天気でよかったです^^
    彼岸花がお堀に映えて、綺麗でしたね♪

地ビール館の地ビール、美味しかったですよ♪

小泉八雲館はこじんまりしていましたが、とっても落ち着く場所でしたね…。

色々と思い出して、拝見いたしました…。

kuritchi

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/15 19:02:22
    RE: 思い出して、拝見いたしました^^
    再度のお越し、ありがとうございます。

> 彼岸花がお堀に映えて、綺麗でしたね♪

kuritchさんの旅行記のアジサイも印象的でしたよ!

> 楽しみにされていた堀川遊覧船もいいお天気でよかったです^^

これは、本当に良い時間を過ごせました。
    ひとつ残念だったのは、満員の舟で、kuritchさんのダンナさまのように寝そべることができなかったこと。
    団体ツアーでしたので、旅行記に登場した出雲蕎麦を食べることもかなわず。
    看板だけチェックしてきました。
    「あ〜これだ!旅行記に載ってた店だ。」

コメント&ご投票、どうもありがとうございました。

• はなかみno王子さん 2010/10/12 23:51:10
    コタツ舟
    ゆうこママさま

そうです。
    11月下旬になると船にコタツが入ります。。
    見知らぬもの同士、足投げ出して同じこたつに入る。。。
    そして、橋の下を潜るときにコタツの上に
    顔を押し付ける。。。不思議と目線が合う。。。
    そして思わず笑って意気投合・・・。
    ほんとに一体感があって楽しかったです。
    同じコタツのムジナ。。!?

地酒の無料試飲も楽しい。。

王子。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/13 21:08:15
    RE: コタツ舟
    こんばんは。

こたつで1杯ならば、さらに良いのではないですか?
    お酒の美味しい季節になってきましたね。
    って、私はほとんど飲めませんが。

ゆうこママさんのトラベラーページ