石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島をドライブ。夏から秋への波風高い旅でした。輪島〜珠洲メインで。

Noto 1

2010/09/23 - 2010/09/25

xi1_hu2

xi1_hu2さん

レンタカー ANAグループ

能登空港でレンタカーを借り、輪島方向へ。旧輪島駅は道の駅でした。

ホテルにチェックインして徒歩で夕方の輪島市内。街並みが美しい。酒店で地酒を試飲させていただきました。新米の季節でした。

マリンパークは開発中。ご覧のとおり曇天で、この日は夕焼けのない哀愁の港でした。

夜はこんな感じで。糠鯖のしょっぱいのと、ちびちびやりながら。

これは浪の花なのか、翌日は少し早起きして海を見ていました。鴨浦。

朝市は見てみたかった。8時前だからそろそろ開始という時間。カニより黒づくり目当てでした。すっかり気に入ってしまって。

朝食はとろろこんぶのおにぎり。自分にとってはおばあさんの思い出の味。思わず買って朝食に。大きくても100円。

輪島から北東へ海岸線、白米千枚田。有名なスポットはコスモスが咲き、収穫期の色づきでした。10月2日にライトアップやったんですね。後日新聞での確認でした。昼間だってもちろんきれいです。

さらに珠洲方向、塩づくりポイント。こちらは個人のお店ですが、お店の方にご案内、お話をうかがいました。パークよりじっくり見学できました。ありがとうございました。

大変な製造過程を見学。おみやげも買いました。風味豊かな天然塩です。

さらに移動し、窓岩の海岸。やはり西側の海は午後がよかったかな。

垂水の滝。輪島と珠洲の市境です。涼しすぎて気持ちよすぎです。

滝は海に流れていきます。

こちらは道の駅の塩の博物館内。この日は炊いているところが見られました。

ここの名所はどこでしょう。中央の岩、ゴジラ岩です。国道脇より降りて近くで見ることがおすすめです。

とうとう能登半島の先端、狼煙から禄剛埼灯台に到着します。

曇天というのが北陸らしくていいのでしょうか。画像よりもう少し明るい空でしたよ。灯台です。

黒い瓦屋根風景が光を反射してより美しい港町の風景を映し出していました。安らぐ場所でした。

車を進めて、須須神社へ。緑がとても清々しい場所でした。

海の安全も願ったのでしょうね。静かで素敵な場所でした。

これまた個人的な思い出。迷ったときは8番らーめん。かまぼこがキュートです。

腹ごしらえして車を進め、目的地の一つ、見附島へ。晴れてはくれなかったけど、島は迫力。

渡っていけませんでした。くやしい。

恋路海岸。

いやー、この日はこんなです。かえって、絆は深まりそうですが。

廃駅も哀愁、休憩しました。

細い道を海沿いドライブ、五色が浜海岸。この日はモノトーンで濃淡のみの五色でしょうか。クール。

九十九湾。観光船で湾内を巡れるようです。こちらは車を停めて深呼吸です。

迷い込むかのように山道を進んだら、山の中にジェラートやさん。チョイスはラムレーズンとばばうり。いちじくをおまけしてくれました。ばばうりは能登野菜、懐かしい淡いメロンの味です。

海岸に出てきましたが、空はずっとこんな感じ。

こちらも道の駅。ぼら待ちやぐらは古式漁法とのこと。

日没時、輪島に戻りました。次の日は晴れそうです。