2010/05/02 - 2010/05/02
ぴろとぴんころさん
- ぴろとぴんころさんTOP
前に購入したガイドブック「ことりっぷ」を見ていると日帰りでも十分に楽しめるスポットが紹介されていて、あれこれ計画していました。そしてJR東日本が発売しているお得なきっぷ「ホリデー・パス」とあわせて計画したところ、今回は小江戸と呼ばれる「川越」に行くことに決定しました。
ホリデー・パスは、2,300円で東京近郊、まるまる1日乗り放題のきっぷになっていて、もし新幹線や特急に乗る場合には別に購入すれば利用できる、とても便利なきっぷになっています。
- カップル・夫婦
- JRローカル
まずは、川越に向かいます。ぴろとぴんころの住む横浜から川越に行くには、何度も乗り継ぎをしていかなければならないイメージがありますが、今では大変便利になった「湘南新宿ライン」を利用すれば乗り換えも少なくて、さらに時間短縮にもなります。GWで混んでいることも予想して、ちょっと先の駅まで行ってから湘南新宿ラインに乗ります。
大船から湘南新宿ラインに乗って大宮に向かいます。車内で朝食を食べたかったので、グリーン車を利用事前購入&ホリデー料金でグリーン車も休日は安く利用できますそして車内ではさっそく。。。
朝ビールは美味しいですね〜。何だか旅行って気分です。大船といえば「鯵の押し寿司」ですねそして「しらす弁当」を半分づつ食べていると、新しく開業した武蔵小杉駅を過ぎて、渋谷、新宿、池袋・・・と湘南新宿ラインは進み、大船から約1時間20分で大宮に到着しました。
大宮からは川越線に乗り換えて、川越に向かいます。
大宮から川越までは約20分です。川越駅から、有名な「蔵造りの街並み」までは普通の商店街を歩いていくのですが、ある地点から急に街並みがタイムスリップした感じになります。
川越に着いたときにはまだ早いかなと思っていたのですが、すでに街並みを観光している方が多くいましたそんな街並みを歩いていると、川越のシンボルでもある「時の鐘」が見えてきました。
今でも1日4回鳴り響いているようです。ここでちょっと小休止。街歩きって意外と知らず知らずのうちに歩いているんですよね。こんな看板を見つけたので、さっそく。。。
川越の地ビール「コエドビール」です。地ビールにしては飲みやすかったです。それになんといっても昼間&外で飲むビールは本当に美味しく感じますよね。 -
そうしたら、ビールを飲んでいるぴろに対抗して、ぴんころは「紫いもソフトクリーム」を食べていました。
また川越名物は「さつまいも」ですよね〜。先ほど、ぴんころが食べたソフトクリームもそうですが、街中には色々なさつまいものお菓子があります。その場で食べるものも多くあり、その中でも興味があった「芋太郎」を食べてみました。
鉄板の上で焼いている、おにぎり型の焼き芋です。ホクホクして甘くて美味しかったですよ〜。そしてお土産としても色々とさつまいものお菓子を買ってきました。 -
亀屋の「どら焼き」右門の「いも恋」、ちょっと寄ったお店で美味しそうだった「スイートポテト」「いもどうなつ」「芋まんじゅう」。。。全てさつまいもを使ったものばかりです。家に帰ってすぐに「いもどうなつ」を食べたのですが、予想以上に美味しくて、もっと買ってくれば良かったと後悔したくらいです。
芋太郎を堪能した後、さらに街歩きは続きます。今度は菓子屋横丁と呼ばれる一角です。たくさんの懐かしい駄菓子が売られています。中には日本一長い「ふ菓子」もあります。
それでは、そろそろ次の目的地に向かうために川越駅に戻ります。
途中「熊野神社」という神社に立ち寄りました。そこで見つけた「おみくじ」が変わっていたので挑戦!ここのおみくじは「扇型」になっているんですね。珍しいのでひいてみました。結果は「吉」と「末吉」、さてどちらが「吉」でどちらが「末吉」だったのでしょうか。 -
川越駅に向かう商店街で何やら気になる店の看板を発見!どうもチェーン展開しているお店のようなのですが、看板の「3割うまい」にひかれて入ってみることにしました。さっそく餃子定食を注文しました。
「3割うまい」。。。一体何を意味しているのか、ちょっと理解するには時間が必要かもしれませんが、餃子はとても美味しくいただきました。
このお昼に食べた餃子がこの後の行動に大きく影響することになるとは。。。 -
川越の街並みの散策を終えて、何故か「3割うまい」という餃子ランチを食べた後、次の目的地である「寒川神社」に向かいました。寒川神社って、神奈川県では有名な神社なのですが、まだ一度も行ったことがなかったのです。今回利用している「ホリデー・パス」はエリア内であれば、乗り降り自由なので、寒川神社の最寄り駅を調べていたら、川越からの接続も良いじゃないですか〜ということで、寒川神社へ。まずは、川越から川越線に乗ります。時間によっては、高麗川から八高線に入り八王子まで行く電車があるので、それに乗ってまずは八王子へ。
八王子からは横浜線に乗って橋本へ。
この横浜線に乗れば、そのまま家に帰れるのに、何とも物好きなぴろとぴんころであります。
そして橋本からは、相模線に乗り換えて寒川神社の最寄り駅である、宮山に向かいます。 -
相模線って初めて乗りましたが、単線でかなりのんびりムードの路線なんですよ。ドアだって自分で「開」ボタンを押してドアを開けるんです。そんなのどかな路線ですから、宮山駅に降り立ったときに本当に合っているかなと考えてしまうくらいでした。
宮山駅から寒川神社までは歩いて10分くらいで到着です。初めて寒川神社に行きましたが、すごく立派な神社で驚きました。
さて寒川神社の参拝を終えて、次なる行動ですが。。。当初、相模線が茅ヶ崎まで行くので、茅ヶ崎やちょっと先の藤沢あたりで、夕飯を食べて帰ろうという計画だったのですが、川越で「3割うまい」餃子ランチを食べたら、ぴろもぴんころも餃子モードに陥ってしまい。。。それならばいっその事、蒲田まで行って餃子を食べて帰ろうということになり、蒲田に向かうことになりました。本当にどこまでも物好きな、ぴろとぴんころであります。。。
まずは宮山に戻って、相模線で茅ヶ崎に向かいます。そして茅ヶ崎からは東海道線に乗り換えて、川崎へ。そして京浜東北線に乗り換えて、蒲田に到着しました。 -
蒲田では、餃子を食べに「你好(ニイハオ)」には何度か行ったことがあったので、今回はJRの蒲田駅に近い「歓迎(ホワンヨン)」にしました。
店に着いたら何と外まで人が並んでいるじゃありませんか。。。まずは店に入って人数を言ったら、すんなり入れました。皆さん外で人待ちだったようですでもぴろとぴんころが食べ終わって帰る頃には、今度は本当に店の外まで大行列でしたよ。
さて「歓迎(ホワンヨン)」では、定番の焼き餃子(羽根つき餃子)や水餃子などのほか、あれこれ注文して堪能しました。「你好(ニイハオ)」も「歓迎(ホワンヨン)」も甲乙つけがたい感じですね。
どちらもとても美味しいです是非、また行ってみたいです
蒲田で餃子を堪能した後、次なる目的地へ。。。と言うのはさすがになく、この後は素直に家路につきました。
今回は天候にも恵まれて「ホリデー・パス」を使って思う存分楽しむことが出来ました。また「ホリデー・パス」を使った小旅行を計画したいと思います。