恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の社員旅行、今回の行き先は沖縄!<br />2日目は・・<br /><br />・おんなの駅<br />・サンセットとぐち<br /><br />へ! <br />

ビーチパーティ in サンセットとぐち ~ 沖縄Vol.2

2010/10/02 - 2010/10/04

まもちんさん

2泊3日の社員旅行、今回の行き先は沖縄!
2日目は・・

・おんなの駅
・サンセットとぐち

へ!

社員・団体旅行
レンタカー

ホテルは国際通りの東端だったのですが、今日はビーチパーティをやるっつうことで車を走らせ、読谷にあるサンセットとぐちへ!

こちらは、そのみちすがら、道の駅、おんなの駅。

ここの道の駅は地元の野菜から、おみやげまで買うことのできる大きめの道の駅で、2Fにはパン屋さんもあります。デニッシュがとても美味しいパン屋さんです〜

このあと、近くのイオンで飲み物類を調達し、いざサンセットとぐちへ!

5分ほどで、会場に到着!!おっぉー、いいじゃん、いいじゃん、遠くには東屋みたいな建物もみえます。あとで行ってみようぉ〜

●地図はこちら

っで、ビーチパーティってなんなんだ?つうことですが、要は浜辺のバーベキューのことで、BBQしたり海で泳いだり好きなことをすることです。

ビーチパーティをビーチ「ク」パーティと読み違え、ハレンチなパーティだと勘違いしたあなたは、わたしと同じダメ人間です!

メンバの嫁さんがここ近辺に実家があり、予約やクーラーボックスをもってきてくれました。ありがたやぁ〜

会場代と食べ物代、コンロのレンタルもろもろあわせて、2500円くらいだったでしょうか・・。食べ物の持ち込みがNGですが、焼き肉や焼き鳥、ごはん、ソーセージなどがセットになっています。

まずは、飯!

わりと食料が多かったので、やきそばを残し、あとは自由行動♪

メンバが三線をもってきていたので、演奏を聴きながら・・・

海を眺めるもヨシ!

泳ぐもヨシ!

おいらもシュノーケリングセットを買えば良かったなぁ・・

浜辺を散策するもヨシ!

こちらは、一番最初の東屋付近から、BBQのあるテーブル方向をみています。

さらに裏側にまわると、こんな風景も・・

おっ!下の方にもおりられそう・・

穴のあたりには、こんな風景も広がっていました♪

ビーチは、とっても遠浅の海ですが、下は岩場ですんで、ビーチサンダルはNG。脱げちゃうので、ビーチ用の靴が必要です。1日目のアウトレット:アディダスでそろいます。

だいたい、100メートル先でも腰くらいの深さしかありませんが、小さな魚がいたり、ウミヘビとかもいたそうです。

日曜日で、複数のBBQ客がいるのかなと思っていたのですが、BBQをしているのは我々だけ、その他5家族くらいがビーチにいたでしょうか・・。地元の人も多く通りすぎていきます。

トイレやシャワー(18:00くらいまでだったかな?)、足を洗う用の水道もあり、至れり尽くせりで、子供連れにもピッタリなビーチだとおもいます。

わたしもちょっぴり泳いだのですが、こちらは割愛・・。体が真っ白で恥ずかしいので・・(笑)

当初、レジャーシートでも敷いて寝ていようかとおもっていたのですが、そういう日差しの具合ではありませんので、要注意です。サンオイルは必須です。

あとは、浜辺のヤドカリや、カニをみつけてみたりぃ〜

ヤドカリって泳げないらしいです・・、しらなんだぁ・・

足を伸ばして、北の方に行ってみたりぃ〜

波が押し寄せ、珊瑚の砂浜をカラカラと音を立てて消えていくのを眺めてみたりぃ〜

していたら、割とイイ時間に突入してきました。

沖縄が初めてで、シュノーケリングも始めてのメンバがなかなか帰ってこないので心配したのですが、背後からひょっこり・・。

目の前の海を横切り、一周してきたとのこと・・(ぉぃw

ここらへんで、やきそばとごはんを投入して、そばめしをぉ〜

日没は、18:20分くらいということで、終了時間を聞いてみると・・。明日の8時までOKとのこと。夜までOK!という言葉を期待していたのですが、ちょっと引きました・・(笑)

客船らしき船が横切ります・・

明日、雨がふる予定なので、若干雲が多いでしょうか・・。まぁるいのは見えなさそうですが、雲間に見えるオレンジの空が印象的です。

今回三脚をもっていかなかったので撮れなかったですが、この後、夜の残波岬へ行ってみたり、真栄田岬で満点の星空をみたりして、二日目は終了。

自分一人ではこういった楽しみ方はしないので、とてもよい経験、癒しの一日となりました。

おしまい!

• Rさん 2010/10/16 13:13:56
    楽しいパーティ!
    まもちんさん、こんにちは♪
    ご無沙汰してしまってすいません!

沖縄の旅行記にお邪魔しました。
    社員旅行とはいえのんびり自由な感じなんですね。
    ガチガチに観光したりってことはないんだ〜。
    青い海を眺めながらのビーチパーティも楽しそう♪
    えっ!ビーチ「ク」パーティ???
    おバカな夫婦です〜(笑)
    やっぱり沖縄は素敵な場所ですね。
    しばらく行ってないけどまた行きたいな〜。

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/18 22:30:29
    あ、やっぱいた!(笑)
    Ritaさん、こばわ〜

> 沖縄の旅行記にお邪魔しました。
    > 社員旅行とはいえのんびり自由な感じなんですね。
    > ガチガチに観光したりってことはないんだ〜。
    > 青い海を眺めながらのビーチパーティも楽しそう♪

海のBBQっていうのも、泳いだり、食べたり、のんだりで楽しいもんですね!
    うちの会社はいつも懇親会以外は自由行動なので、釣りをしにいくひと、ゴルフに行く人、飲んだくれる人w、などなど、好き勝手やってます。

> えっ!ビーチ「ク」パーティ???
    > 我が家では「熱海ビーチライン」をいつも「熱海ビーチクライン」と言ってます。
    > おバカな夫婦です〜(笑)
    > やっぱり沖縄は素敵な場所ですね。
    > しばらく行ってないけどまた行きたいな〜。

あ、やっぱりいたぁ〜!秘宝館のイメージで、頭文字が「熱海」なのもなかなか良いかも・・(笑)掘り下げちゃったよ・・すみません・・(;´_`;)

• 唐辛子婆さん 2010/10/11 09:24:02
    沖縄!
    まもちんさん、おはよございま〜す。

陰影礼賛傾向のまもちんさんが
    ぎらぎらの白日のもとにさらされるってのがなんだか不思議ぃ。

でも随所にまもちんさんらしい素敵な光景が展開されてて
    さすが〜とうなってます。

表紙もとってもロマンチックですぅ。

この海のキラキラはどうやって?うつくしすぎぃ。

唐辛子婆

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/11 23:25:00
    RE: 沖縄!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 陰影礼賛傾向のまもちんさんが
    > ぎらぎらの白日のもとにさらされるってのがなんだか不思議ぃ。

え〜、おかしいな・・いつも爽やか系旅行記をUPしていたつもりなのに・・っていうのはウソで、自分でも変な感じしてます・・(笑)確実に、自分では計画しない系の旅ですから・・(;´_`;)

> でも随所にまもちんさんらしい素敵な光景が展開されてて
    > さすが〜とうなってます。
    > 表紙もとってもロマンチックですぅ。

お気遣いもいただいたようで、ありがとうございまーす!

> この海のキラキラはどうやって?うつくしすぎぃ。

ここのビーチは西側に向いていて、15時くらいの真逆光の海だったかとおもいます。そのまま撮ると暗くなるとおもいますんで、+2/3ほど補正するとよいかもしれません。目がチカチカしますけど・・(T_T)

• いっちゃんさん 2010/10/09 21:39:04
    本州とは違う海・水・空
    まもちんさん こんばんは

沖縄・・まもちんさん ずいぶん行動範囲広いと思ったら
    社員旅行のようですね。

水も砂も綺麗ですね。
    過ぎ去りし夏を楽しむのは沖縄でしょうか。

ビーチパーティ 良いですね
    そんな 沖縄の旅 鋭気を養えたことでしょう。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/10/11 22:57:53
    RE: 本州とは違う海・水・空
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 10月と云うのに さすが沖縄 海から空から雲まで違いますね!
    > 水も砂も綺麗ですね。
    > 過ぎ去りし夏を楽しむのは沖縄でしょうか。

海はもちろんのこと、空が大きいというか、とても近く感じました。
    今回、三脚を持っていかなかったので、星空をお見せできなかったのが残念です・・。

> ビーチパーティ 良いですね
    > 社員旅行というと決まり切ったコース旅行が多いのですが 開放感を感じます。そんな 沖縄の旅 鋭気を養えたことでしょう。

うちの社員旅行は、夜の懇親会以外は、自由行動なので、離島にいくもよし、飲みっぱなしもよし、ゴルフに行くもヨシなんです。一層のこと、懇親会も無くていいんだけど・・(そりゃだめか・・w

お気遣いもいただいたようで、ありがとうございます(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ