2010/10/02 - 2010/10/04
まもちんさん
2泊3日の社員旅行、今回の行き先は沖縄!
1日目は・・
・黒糖工房、青空喫茶~八風畑
・斎場御嶽
へ!
- 社員・団体旅行
- 自家用車
今回は社員旅行ってことで、沖縄へ向かいます。社員旅行っていっても毎年ある訳じゃなくて、積み立てみたいなものが溜まると旅行委員をたてて計画するわけであります。だいたい3年にいっぺんでしょうか・・。
っで、集合場所は、関西空港。梅田近辺からいくと、電車でもバスでも1h弱かかるようです。今回はバスをチョイスしてリッツまで徒歩で。リッツから空港行きのバスがでています。往復で2700円。出発は6:20(;´_`;)
バスは、梅田の新阪急ホテルを経由するのですが、この時点でバスはほぼ満員状態。予約はできなく、並んだ順なので、気をつけた方がよさげですね。バスのキップはリッツの受付でも買えますよぉ〜
んじゃ、レッツゴー沖縄! -
どーぉ〜ん!
2hほどで沖縄に到着。沖縄っぽい空と、空港を出ると夏のムシムシした空気が♪ 10月頭の沖縄は、まだまだ夏であります。
空港で本社からくる同期と待ち合わせていたのですが、どうやら寝坊したようで、到着するのは16:00。ま、あとで迎えにくるとして、予約してもらっていたレンタカーをとりにいきまっしょい! -
っで、水着がないってことで、まずはアウトレットにやってきました。
●沖縄アウトレットあしびなー
う〜ん、良い天気♪ 敷地内には電車も走っています。
アウトレットっていうことで、最初から本気買いしているメンバーも・・(笑)
3箇所くらい回る予定だったのですが、遅れてくるメンバを迎えにいかなきゃいけないってことで、八風畑カフェで飯でも喰って、斎場御嶽を見に行こうと言うことになりました。
じゃ、八風畑へレッツラゴー! -
3-40分ばかり車を走らせ、八風畑に到着!
エントランスでは、お花がお出迎え〜 -
エントランスを入ってすぐ左には、中が丸見えの黒糖工房があり、そこを抜けると・・
どどーーーんっと、海が広がっています〜
いいじゃん、いいじゃぁーん! -
到着したのは、14:00近かったですが、テラス席は満席。こちらは、コンテナ席で、列車のコンテナがテーブル席になっています。
ランチは、八風畑のピザをいただきました。1200円也。っていっても、飲み物とデザートが付きます。
割とボリュームがあり、沖縄の葉っぱ?がルッコラっぽくて、ちょっとした苦みもあり、おいしかったです。
●八風畑
行く前は、黒糖カプチーノが飲みたいとおもっていたのですが、すっかり忘れちゃいました・・(タハ! -
デザートは、黒糖ぜんざい。
下に白玉とお豆さんが入っています。沖縄のぜんざいというとアズキじゃなくて、煮豆みたいなものが入っています。もちろん、上にかかっているのは黒糖密♪
黒糖というと砂糖の中でもクセのあるほうだとおもいますが、何故か氷にかけて食べると普通のシロップよりサッパリしているように感じました。 -
1hくらい食事をしながらゆっくりしたでしょうか・・。
続きまして、ほどちかいところにある斎場御嶽へ! -
10分もかからないくらいでしょうか・・。シットリとしたところなのかと思ってきたのですが、結構観光客がたくさんです。
駐車場もたまたま駐められたっていうだけで、帰りには駐車場待ちの車が3-4台。緑の館セーファを通り抜け、斎場御嶽に向かいます。入館料200円。 -
っで、斎場御嶽(せーふぁうたき)ってなんなんだ?っちゅうことですが、琉球開びゃく伝説にもあらわれる琉球王国最高の聖地なのであります。
こちらは、ウフグーイ。大広間とか一番座という意味をもっている最初の礼拝所です。 -
中は小さな林の中を散策しているかのような印象ですが、いかんせん観光客が多いので、雰囲気は半分でしょうか・・。
ま、自分もそのうちの一人ですが、他の方も同じようなことを考えていたでしょうね・・(笑)
あ、あと蚊もいますので、気になる方は虫除けをば・・。 -
騒がないなんていうのは当たり前ですが、祈っている人を写真に収めるのもNGになっています。
お祈りはしてなかったので、規模感を伝えるために人をいれてみました。こちらは、ユインチ。台所の意味を示すそうです。沖縄にも神社はありますが、御嶽はよりアニミズムを感じさせる雰囲気がありますね。
海、岩、風、樹木、空・・。 -
っで、メインイベントのサングーイ。
よく観光写真とかに載っているアレです。大きさは予想以上でした。 -
突き当たり左手には、久高島を望むことができます。
久高島は、琉球の祖神アマミキヨが初めて降り立った場所とされ、12年に一度だけ行われるイザホーというお祭りの舞台でもあります。地元の人もあまり行かないそうで、入っちゃダメな場所とかもあるそうです。
最初は、船で久高島に行こうかなとおもっていたのですが、船の移動時間とそんなに便がないようなので、今回は断念しました。 -
締めは、知念岬へ!
ここではパラグライダーを楽しめるスポットですが、もちろん景色も絶景。ちょうどドキュメンタリーの撮影なのかな?もしていました。
っということで、1日目は同期を拾いに行って、夜は懇親会・・。で終了。
明日は、ビーチパーティをやる予定です♪
おしまい!
- たらよろさん 2010/10/10 13:25:34
- 10月の沖縄
- こんにちは〜〜
10月の沖縄はねらい目ですよね。
まだまだ夏で泳げるし台風ももう大丈夫だろうし、
代金も割とお安い・・・
一番いいときだわ〜〜
そんな沖縄に社員旅行でいいなぁ〜〜
積み立てでもいいなぁ〜〜
沖縄の青い海はやっぱり綺麗☆
癒されますね。
ところで、12月初旬に東京に行きます。
明治神宮外苑の銀杏並木を見てこようと思っています。
また、まもちんさんの旅行記で予習させていただきました。
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2010/10/11 23:17:13
- RE: 10月の沖縄
- たらよろさん、こばわ〜
> 10月の沖縄はねらい目ですよね。
> まだまだ夏で泳げるし台風ももう大丈夫だろうし、
> 代金も割とお安い・・・
> 一番いいときだわ〜〜
> そんな沖縄に社員旅行でいいなぁ〜〜
> 積み立てでもいいなぁ〜〜
> 沖縄の青い海はやっぱり綺麗☆
> 癒されますね。
実は、前回も沖縄で、2回連続で沖縄かよっ!なんて言いながら、行けば行ったで、十二分に楽しむわけで・・(笑)
懇親会以外は、自由行動な社員旅行なので、今回は浜辺でBBQを楽しんでみました。
> ところで、12月初旬に東京に行きます。
> 明治神宮外苑の銀杏並木を見てこようと思っています。
> また、まもちんさんの旅行記で予習させていただきました。
おっ!いいですねぇ〜!大道芸とかもみちゃうのかなぁ・・いいなぁ〜
旅行記、楽しみにしていますね!わたしのほうもそろそろ、たらよろさんの旅行記で京都の紅葉の予習をさせてもらわなきゃ・・。
また、そちらにも寄らせてもらいますね!
まもちん
- たらよろさん からの返信 2010/10/11 23:27:04
- RE: 10月の沖縄
- 京都の紅葉。。。
後1ヶ月半〜2ヶ月かな。
やっぱりベタだけれど、永観堂はいいです。
そして私は宝キョウ院がお薦めかな。
混雑必至なので三脚不可のところが多いのでご注意を〜
カメラ不可のところもあるので、もっとご注意を〜〜(笑)
たらよろ