恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの社員旅行。<br />今まではタイのバンコクや、チェンマイなど海外が殆ど。 でも今回は諸々の事情により3泊4日の沖縄旅行に決定。<br /><br />最初はHISのツアーを考えていたのですが、航空券、ホテル、レンタカーなど全て個人手配で予約した方がかなり安いという結果に。<br /><br />色々と手間は掛かるけど、嫌いな作業では無いので、楽しみながら進めて行きました。<br /><br />大人4人、高校生、小学6年生、5歳と3歳1人づつの計8人という、家族旅行にしか見えない社員旅行の記録です。<br /><br />5月26日 関空. 20:20発  那覇. 22:30着 JTA<br />              HOTEL MARUKI 泊<br />  27日 リザンシーパークホテル谷茶ベイ泊<br />  28日       〃<br />   29日 那覇 15:00発 関空 17:00着 Peach<br /><br />航空運賃  1人往復 ¥20950. DeNAトラベル 手配。<br /><br />リザンシーパークホテル谷茶ベイ<br />         2泊3部屋  TOTAL ¥71466  ホテルHPより。<br /><br />フジレンタカー       ガソリン満タン返し不要プラン<br />      WAクラス  VOXY 3泊4日  ¥24500  HPより予約<br /><br /><br /><br /><br />

梅雨真最中、家族旅行のような社員旅行 in 沖縄

2017/05/26 - 2017/05/29

atsuhime

atsuhimeさん

4年ぶりの社員旅行。

HOTEL MARUKI 泊
  27日 リザンシーパークホテル谷茶ベイ泊
  28日       〃
29日 那覇 15:00発 関空 17:00着 Peach

航空運賃 1人往復 ¥20950. DeNAトラベル 手配。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ
2泊3部屋 TOTAL ¥71466 ホテルHPより。

フジレンタカー ガソリン満タン返し不要プラン
WAクラス VOXY 3泊4日 ¥24500 HPより予約

社員・団体旅行
JALグループ JR特急 JRローカル 自家用車 Peach

出発は、金曜 の夜。
    関西空港8時20分発那覇行きのJTAに乗るため、3時半まで仕事して車で最寄駅まで。

最大24時間 600円の駐車場に車を止め、電車で京都に。そこからはるかで関空まで約1時間半。なかなか長い道のりです。

その日は寝るだけなので、空港から近くゆいレール県庁駅前駅すぐのHOTEL MARUKIを予約。
    8人で1泊 ¥30500とリーズナブル。
    かなり年季が入っていて、とても綺麗とは言えませんが、この値段なら納得です。

朝食会場。
    テーブル席と座敷があり、窓からゆいレールと、川が眺められます。

沖縄は梅雨真最中。
    前日の天気予報では曇だったのに、朝起きると快晴でした。

私ともう1人、Tさんは最強の晴れ女なのです!!(自称ですが、、、。)

メニューは、洋食と和食から選べます。
    私は和食を選択。

口コミの通り、とても美味しい朝食です。
    ナスの煮物も、タコの入ったサラダも、焼きシャケも、お味噌汁も大満足のお味でした。

バイキングより全然こっちの方がいい!!

ホテルに荷物を預けて、いざ観光に出発!

まずは首里城を目指します。
    フロントで聞いたら、タクシー🚕がオススメとの事でしたが、ゆいレールに乗ってみたかったので県庁駅前駅に。

1日券を買うかどうか迷って、買ったのは良いけれど結果一回しか乗りませんでした。
    ちょっともったいなかったね。

終点の首里駅から首里城まで歩いて約15分。
    のんびり歩いて行きます。

晴れてるけど風は爽やか。
    気持ちのいいお天気。

沖縄って、言うほど暑くないのね。
    地元とそんなに変わらない感じです。

高校1年生のモエカちゃん。
    JKはやっぱりスマホが手放せない。
    写真もいっぱい撮りますよー。

妹のユメちゃんは小学6年生。
    お姉ちゃんと身長変わりません。

3歳のアカリちゃんは、好奇心と元気が有り余るお年頃。
    目を離すとすぐに何処かに行ってしまいます。
    保育園で覚えてきたのか、何かあるとウ◯チとか、
    オババ(何故オババなのかは不明。)とかあまり聞き心地の良くない言葉を連発。
    大人が反応するのが面白いんだよね。

屋根の上には色んなシーサー。
    それぞれのお家の個性が出ていて楽しい。

知らない街を散歩するのはワクワクします。

いろんな花が咲いています。
    これはジャスミンかな。

沖縄芸術大学の横を抜けて、首里城の裏側から登って守礼門まであともう少し。

さぁ、着いたよ。

空が綺麗。
    気持ちいいー。

よいしょ、こらしょ。
    あとひと頑張り。

私は3回目の首里城。
    まわりはほぼアジア系の外国人。沖縄人気なんですね~。

モエカ 16歳。
    青春真っ只中。

玉座。
    琉球王国に思いをはせます。

入口横の舞台で、琉球舞踊を見学。
    まるで人形のような踊り子さん達。
    テンポがゆっくりなので、眠くなってしまいました。
    一生懸命踊ってくれているのに失礼致しました。
    m(__)m

最初の計画では、再びゆいレールで国際通りまで戻る予定だったのですが、ちょっと遠かったのでタクシーで行く事に。

時間が押して、国際通りもただ歩いて通過しただけ。お昼もやっと見つけた少し通りから外れたお店でソーキそば。

約束の時間にレンタカーを取りに行かなくてはいけないので、不完全燃焼のまま那覇観光終了。

ホテルで荷物を受け取り、再びタクシーで今回お願いしたフジレンタカーへ。
    ワンメーター、直ぐでした。

8人だとワンボックスカーはちょっと狭いかなと思い、もう一台コンパクトカーも借りていましたが、なんとか乗れそうなので、コンパクトカーはキャンセル。

当日キャンセルでもキャンセル料はかからない事を前もってメールで確認していました。

車も新車で快適。
    レンタカー会社選び、何処にするかかなり迷いましたが、フジレンタカーオススメです。
    いざ、今日のホテルに出発進行~!

今回2泊する、恩納村にあるリザンシーパークホテル谷茶ベイ。
    子供たちが遊べる施設もたくさんあり、値段もリーズナブルということでこちらに決定。
    まぁまぁ古い大型リゾートホテルです。

泊まったお部屋は最上階10階の山側。
    目の前にはゴルフ場が広がって緑が綺麗。
    海側でなくても十分です。

4月上旬に予約した際には禁煙室が1部屋しかなく、残り2部屋は喫煙室となってしまいました。メールで子供たちがいるので、禁煙室が空いたら変更してほしいとお願いしておいたら、なんとグレードアップして3部屋ともROIYAL FLOORにしていただけました。もちろん禁煙ルーム。
    感謝です。

これで単純に8人で割ると、何と1人1泊¥4500もし無いくらい。コストパフォーマンス良すぎ!!

早速楽しみにしていたビーチへ。
    が、、、かなりの引き潮で、あまりビーチも綺麗じゃない。そして寒い。
    午前中はいいお天気だったけれど、だんだん曇ってきて風が冷たく感じます。

それでも子供たちは貝を拾ったり、波と戯れたり、砂遊びしたり嬉しそうです。

2時間ほど遊んで、冷えて来たので部屋で一休みして食事に出掛けます。

沖縄最初の夕食は、唯一の男性である社長の希望でステーキ。
    ネットで検索して見付けた“JACK IN THE STEAK”
    電話で予約して車で約5分。

こじんまりしたお店でしたが、美味しいステーキに皆大満足。

2ポンドステーキを皆で分けて、チーズハンバーグステーキ2皿と、クーポンでおまけのハンバーグステーキ、これまたおまけのポテトなどお腹いっぱいです。

5歳のツムギちゃん、最後にはマンゴーアイスも食べました。

ホテルに戻り、Tさんとモエカちゃんとユメちゃん(親子です。)と私は室内プールへ。

モエカちゃんも、ユメちゃんも運動神経バッチリ👍
    もちろんお母さんのTさんも。

私も体育会系なので、モエカちゃんに平泳ぎとクロール、25メートル2本勝負を挑みました。

結果2本とも全力勝負し、勝ってしまった大人気ない私。ても、JKに勝てて正直嬉しいです!

3日後位になんかお尻がダルいなと思っていたのですが、この勝負の筋肉痛だったのね。

最初の夜は町中でうるさくて、あまり寝られなかったのですが、プールの疲れもあったのかぐっすりで、目覚めもスッキリ。

7時半には朝食会場へ。
    広いホテルなので、結構歩きます。

途中にあったご当地キティちゃん。
    思わず抱きつくアカリちゃん。

朝食会場はすごい人。ここもやはりアジア系の観光客の人が多い。半分以上は外国人の気がします。
    ホテルのアルバイトも、色んな国の若者たちです。

味はこんなものかな。

私とTさんの晴れ女パワーも、昨日で使い果たしてしまったのか、残念ながら今日は朝から雨。

ビーチをあきらめ、ホテルから約20分程のうるま市にある“ビオスの丘”へ。
    カメラを向けると必ずピースサインをするツムギちゃんです。

ここは亜熱帯植物が生い茂る巨大な植物園。
    雨に濡れてまるでアマゾンのジャングルのようです。

色々な色の蘭の花。
    綺麗。

癒されます。

お天気だったら良かったなー。

ハスの池もあります。
    夏には蓮の花がたくさん咲くそうです。

この緑の傘、入り口で¥1000で貸してくれ、返却の際に返金してくれます。
    激しく降り出したので、傘をお店の前に置いて茶店で休憩していた時の事。
    大陸の団体の人達が入ってすぐ出て行ったのですが、私達がお店を出ようと思うとそこに傘がない!!彼らが3本とも持って行ってしまったのでした。
    お店の人に事情を話してフロントに連絡してもらい、新しい傘を借りて無事に戻ることが出来、お金も返してもらえました。だけど、どう考えても人が使ってたってわかるよね。

ここで一番楽しかったのは、船に乗って池を巡る30分のツアー。
    朝一番に来たので、乗っているのは私達と、兵庫県からという小さなお子さん連れの家族のみ。ゆっくりと進みます。
    社長とツムギちゃん、おじいちゃんと孫にしか見えません。微笑ましい光景です。

おじさんが面白おかしく水辺の花や木々について説明してくれます。
    なんとカワセミを見ることが出来ました。
    途中にある小屋では、沖縄舞踊をみたり、水牛も見ることが出来ます。

その後雨が本降りに。
    タクシーの運転手さんが言っていたけど、梅雨なのに雨らしい雨が全然降っていないとの事。よりによって今日が梅雨に入って初めての雨らしい雨なのかも。

晴れてたら子供たちにはとても楽しい場所だと思います。残念。

ビオスの丘を後にして、58号線を上り美ら海水族館を目指します。

途中立ち寄った紅イモタルトで有名なお菓子御殿でおみやげを物色し、その2階のレストランで食事。
    まだ雨は降ってるけど、きれいな海が見えました。

お菓子御殿では3000円以上買い物をすると、同じ場所であればどれだけ大きい荷物でも無料配送してくれます。(もちろんここで買った物だけです。)
    沖縄でこのサービスは有難い。3家族分、どっさり預け身軽になりました。

その後名護のブルーシールに立ち寄り、デザートタイム。
    塩ソフトクリーム美味しかったです。

美ら海水族館に着くころには、雨も小降りに。
    時間をずらしてきたものの、ものすごい人・人・人です。

水族館入り口から眺める景色。
    晴れてたらどんなにか綺麗なことでしょう。

4時からのおきちゃんショーを見る為に、急ぎ足で会場に向かいます。
    ショー自体は、和歌山のアドベンチャーワールドの方が見ごたえがありますが、これはこれで良かったかな。

再入場して、今度はゆっくり鑑賞します。
    あら美味しそうな伊勢エビだこと。

これはナポレオンフィッシュかな。
    でかい!!

そしてやっぱりメインはこの子達。
    ジンベイザメのX攻撃。(わかる人にはわかる。)

タッチプールでヒトデとナマコにタッチするユメちゃん。ナマコは生理的にムリだ~。

JKも触る。

雨も止んで来たので、ジュゴンのプールの出口から降りられるビーチに行ってみます。

アカリちゃん、パワー全開。

6時頃まで遊んで、ホテルに戻ります。
    約1時間半の道のり。

その日の晩御飯は、しまぶた屋というお店にしようと予約なしで行ってみたのですが、やはり8人は無理でした。
    お腹も減っていたので、ちょうど道の向かい側でお兄さんが呼び込みをしていた居酒屋に入ります。

中ではライブが行われ、なかなか賑やか。
    最初は居心地悪かったのですが、最後の方はみんなで盛り上がり、いい思い出になりました。

ちなみにその日は、社長の60うん歳の誕生日の前日。シークレットでホテルにバースデーケーキを頼んでおいたのでした。

• 部屋の冷蔵庫に隠し、ホテルに戻りしばらくして部屋に集合。皆んなでケーキにロウソクを立て火を灯して、ハッピーバースデー&#127874;の歌を歌ってお祝いしました。<br /><br />社長もとっても嬉しそうで、計画した甲斐がありました。ホテルの担当の方にもメールでやり取りして、色々良くしていただきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />

部屋の冷蔵庫に隠し、ホテルに戻りしばらくして部屋に集合。皆んなでケーキにロウソクを立て火を灯して、ハッピーバースデー🎂の歌を歌ってお祝いしました。

ありがとうございました。

沖縄最終日。
    雨も上がり今日はいいお天気になりそうです。

ウェブ予約特典で付いてくる浜の湯のチケット(但しpm8:00までの時間制限があります)を無駄にしては勿体無いと、6時過ぎに朝風呂。
    露天風呂から東シナ海を望める事ができます。

Tさん親子も既に来てました。
    さっすが~。

朝食の後、皆んなでビーチに出て波と戯れます。
    最初の日と違って、満ち潮でいい感じ。

優しいユメちゃんのメッセージ。

仲良し姉妹です。

ビーチで遊べたし、お風呂も入れたし、満足してチェックアウト。
    向かった先はホテルからすぐの万座毛。

早い時間にも関わらず、たくさんの人が訪れています。

サスペンスドラマに出て来そうな岩壁。

結構風が強い。
    下から吹き上げて来ます。

ごらん、あれが東シナ海だよ。
    って言ってないか。

その後、高速で那覇まで戻り、国際通りにリベンジ。壺屋通りの近くの駐車場に車を停めて牧志市場へ。

色んな種類のサーターアンダギー。
    買っちゃいます。

サーターアンダギー食べます。

昔懐かしい感じの雑貨屋さん。
    たばこの看板がレトロでいい感じ。

私は沖縄コスメの泥パックを衝動買い。

お昼を何にするか迷いましたが、またまた社長がステーキがいいと言うので、(本当は違うものが良かったけど、誕生日なので譲りました。)チェーン店のステーキ88へ。

ここで結構時間を使ってしまったので、またまた不完全燃焼のまま、国際通りを後にします。
    時間通りにフジレンタカー到着。

帰りは発のLCC。
    那覇空港からバスで結構離れた場所にあり、まるで倉庫の様な建物にビックリ。

預けたスーツケース4個で¥11520も掛かってしまったので、結果そんなに行きのJTAと値段が変わらない。
    噂通りシートピッチも狭く、沖縄だからまだ我慢できるけど、海外は無理かな。

でも、いい経験になりました。

関空着いて、帰りのはるかの指定席を自動券売機で取り、(みどりの窓口は、外国人で長蛇の列。駅員さんに教えて貰い無事ゲット。)京都まで。

車を取りに行き、皆んなで餃子の王将でご飯食べて解散。家に着いたのは10時過ぎでした。

結局海では泳げなかったけど、それなりに楽しかった家族旅行の様な社員旅行はこうして幕を閉じました。

おしまい。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。
    m(_ _)m