2009/04/29 - 2009/04/30
sakuraさん
- sakuraさんTOP
倉敷へは、何度も行っています
それくらい、大好きで身近な旅先です
一番の古い記憶は小学3年生の頃
母と大原美術館へ行き、ポストカ−ドを買い、食事をしたことまで覚えている
それ以来、本当に、数え切れない回数の倉敷である
この日は、友人が車で迎えに来てくれた
趣味の仲間と、4人の旅
片道高速1000円だった
倉敷市内に入り、駐車場を探すところから始まる
倉敷市営駐車場に車を停める
それから、まづは、大原美術館へ
入館料はクレジットカ−ドで支払った
何度も来ているが、何度きても、ここは大好きな美術館
美術館入り口のロダン作の銅像を見て、美術館の樹木の新緑も美しかった
美術館のショップで、あれこれ、ものめずらしいものを購入
大原孫三郎の本もここで買う
とりあえず、アイビ−スクエアにも立ち寄る
観光客が多い、わたしたちも、そうですけど
それから、川遊びをしようと友人を誘うが、だれものってこなかった
お決まりのカフェ*エルグレコで、お茶した
もうひとつ、お気に入りのお決まりのカフェがある
でも、今回はカフェグレコにした
お昼は、GWで、混雑していたが、旅館くらしきで
目にも美しいお弁当箱に入ったお料理
この日の混雑具合に、仲居さんも参ったらしく、どうも、食べた順から出てってくださいな具合
でも、申し訳なく感じだのか、特製のコ−ヒ−(1杯分づつの轢いた豆が入っているもの)をくださる
それから、またまた、裏通りを歩いてみる
カフェと雑貨やさんが融合したような町屋づくりのお店に入る
みんなで、パフェを食べる
三宅商店**http://r.tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33000295/**
雑貨やさんには、倉敷でも有名なカモイの色テ−プが売っていた
近くを歩き、備前焼のお店などをのぞいたり、ガラス製品のお店を見たり
街並みも美しく、お天気もよく、たのしい一日だった
イサムノグチの石のモニュメントも美しかった
倉敷へは、1年に一度は必ず来たい
**http://www.ryokan-kurashiki.jp/lunch.php**旅館くらしき**
**http://www.elgreco.co.jp/**エルグレコ**
**http://www.ohara.or.jp/201001/jp/index.html**大原美術館**
**http://www.ivysquare.co.jp/**倉敷アイビ−スクエア**
- 友人
- 自家用車
GW中、ツツジの花、満開です。
カフェエルグレコは、有名なお店です。大原美術館に展示されている絵画、「受胎告知」の作者エルグレコから。お向かいの緑色の屋根の豪邸が大原さんち。
美術館の中で見つけました。
倉敷の裏通り。顔は出せないけど、ゆうじんたちです。
舟遊び。江戸時代にタイムスリップ。東洋と西洋がうまくミックスされた街、倉敷。
美観地区のメインどおりにある旅館。
旅館くらしきのお昼のMENU。京風の味付け。おいしい。
美観地区の風景。
倉敷のイメ−ジ。
ここは、いがらしゆみこ美術館の近く。倉敷市の文字に反応しました。
おじぞうさんがいます。
お散歩中でしょうか。犬も一緒に。
赤い服の友人です。何か気になるものがあったのでしょうか。