木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての単独での日帰りバスツアー。<br /><br />いろいろある中から選んだツアーは、土曜出発は人数集まらず不催行。<br />「私達が選んだ日もダメかもね」って言っていたら、一週間前に<br />催行のお知らせ。<br />両親と4人で参加。<br /><br />8人のお喋り大好きなグループがいたので、大変賑やかな<br />バスツアーとなりました。<br />

日帰りバスツアーの旅 ~房総スペシャル16大ポイント~

2010/09/29 - 2010/09/29

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

初めての単独での日帰りバスツアー。

「私達が選んだ日もダメかもね」って言っていたら、一週間前に
催行のお知らせ。
両親と4人で参加。

8人のお喋り大好きなグループがいたので、大変賑やかな
バスツアーとなりました。

1万円未満
観光バス
団体旅行
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラブツーリズムのバスツアー。
    集合場所に早く着きすぎてしまったけど、既にほぼ
    集まっていた。
    両親は別の場所から乗車していたので、ここで合流。

全員で30人、皆さん日帰りのバスツアーなのに大荷物。
    何が入っているのか不思議だったけれど、中身は大量の
    お菓子や飲み物。
    なるほどね・・・・・・。

まずはトイレ休憩に、海ほたるへ。

本当は寄るつもりはなかったらしいけど、
    「寄りますか?」「寄りたーい」と、皆さん一致。

「東京湾アクアライン・海ほたる」 ※15分

ここまで長いエスカレーターを上り、景色を楽しむ暇もなく
    写真を撮り、すぐに、急いで階段を駆け降りた。

初めての海ほたるだったのに・・・。

まずはここからスタート。

「小泉酒造」 ※20分

1.大吟醸入りうどんの試食

まずは、最初の16大ポイント。
    いわゆる観光バス御用達って感じの酒屋にて、
    流れ作業のように受け取ったうどん。

2.大吟醸含め20種以上の地酒試飲

小さなお猪口で勝手に飲む方式。
    私も母もお酒は飲まないので、本当に試飲程度で終了。

8人組の一人が「1合は飲んだわ!ガハハ」と・・・。
    すごい。

3.大吟醸まんじゅうの試食

・・・・・・コレ?
    試食って言うから一人一つかと思ってたのに、
    これは何かが違うような・・・。

4.東京湾を一望!「関東富士見百景」のひとつ
      東京湾観音へ(胎内拝観は、別料金500円)

5〜6人程が胎内拝観。
    最初言ってた40分の時間設定に「そんなに要らない」と
    8人組が言ってくれたので、少し短縮。
    「海ほたるにまわしてくれればいいのに・・・」とまで。
    ・・・・・・確かに。

「東京湾観音」 ※30分

母が寂れた売店で食べたソフトクリーム。
    枇杷を使った食べ物って、味が微妙・・・。

びわソフト 280円

何もする事がなく、時間潰しも大変。

5.千葉県唯一ののりの加工工場見学

貰った案内書に「影丸(見学)」って記載されていて、
    これが一体何なのかまったく分からなかった。
    ここの工場というかお店の名前らしい。

「影丸」 ※20分

1億円を借金して購入したという海苔の機械。
    この時期は稼動していないので説明だけ。

6.焼きのりやみそ汁、のりの佃煮の試食

海苔の試食も佃煮も、先程の酒屋と同じ。

6.焼きのりやみそ汁、のりの佃煮の試食

アサリの味噌汁。

ここで、海苔・ピーナッツバター・佃煮、そして
    なぜかお煎餅などを販売。
    結構皆さん買っている。

7.豪華海鮮焼き5種
      (伊勢エビ・アワビ踊り焼き・サザエ・ホタテ
      ・ハマグリ)

これがメイン。
    既に、13時過ぎなのでお腹もペコペコ。

「木更津港 海鮮茶屋 活き活き亭」 ※60分

豪華海鮮焼き5種。

伊勢エビ・・・って言う名のエビレベル。
    (焼いたら食べる所が無くなってしまったし・・・)
    あとは立派な海鮮でした。
    一番美味しかったのは、ハマグリかな。

8.アサリご飯食べ放題(昼食約60分)

沢山アサリが入ったご飯。
    連れは4杯もお替りしていた。食べ過ぎ・・・。
    ちなみに、1杯210円ってなっていた。

蟹のお味噌汁。

結構良い値段なのに、一般のお客も結構来ていて
    ビックリ。
    私達は、個人では絶対に来ないタイプのお店だから、
    ここで食べられて良かったかも。

9.海産物のお買物

食事場所と併設している所。
    こういうのも16大ポイントに入るとは・・・。

お腹も満たされて満足。

10.ワカメのちょっぴりプレゼント

ちょっぴりの生わかめと乾燥わかめ。

バスツアーに必ず付いてくるお買い物タイム。
    ・・・っていうか、午前中にまわった所も結局お店だし。

「房総 四季の蔵」 ※30分

11.足湯に浸かってリフレッシュ

他のバスツアーの方もいたので混雑していたけれど、
    時間が制限されているので、わりとすぐに空いた。

12.天然水をくんでお持ち帰り

車中で飲み終わったペットボトルに入れてる人、多数。

次に向った先はここ。

「東京ドイツ村」 ※40分

本当は別の目的で寄ったけど、私はこちらの方が
    いいので、大半の時間をここで潰す。

「こども動物園」

ヤギの餌を購入。
    珍しいマーラという動物、初めてみた。

餌 100円

この二匹がとにかくスゴイ。
    「俺の餌だ」「いいや、俺のだ」と、すぐに頭突き合戦。

ひたすら土に中にある食べ物を掘っていたブタ達。
    多分、さつまいも。

羊の顔ハメ看板もこのうさぎも、手作り感満載。

初めて来た東京ドイツ村。
    広大な敷地には、他にもいろいろある模様。

「芝生広場」

季節毎に、いろいろな花が鑑賞出来るみたい・・・。

「カールくんの花園」

13.200万本のコスモス観賞

まだちょっと早いみたいで、あまり咲いていなかった。

どっちかというと、ラベンダーの方が満開。

なぜ千葉に「東京でドイツ村」なのか分からない。
    平日だったので、園内ガラガラ。
    売店で、車中用に飲み物を購入。

房総サイダー びわ風味・梨風味 各105円
    ホルステンノンアルコール 1本316円

14.全国収穫量1位の房総落花生を収穫(2株)

初めての落花生収穫体験。
    生の落花生も初めて。

※35分

時間がたったの35分しかないので大変。
    思うように落花生が取れず苦労した。

軍手を忘れてしまったので母のを貰い、連れが一人で
    頑張る。
    ・・・が、時間が少ないので私も頑張る。

15.秋の味覚・サツマイモ収穫体験
    16.どっさりサツマイモのお土産(6本)

既に後は掘るだけ状態のサツマイモ。
    「6本以上は絶対に持って帰らないで下さいっ!」
    との事なので、皆さん大きな芋しか興味がなく
    小さいのは無視。
    次から次へと掘って行く人たち。

帰りは2回トイレ休憩を入れ、大混雑の首都高を
    抜け帰宅。

その途中で食べたアサリマン。
    ・・・美味しくない。

アサリマン 350円

なんだか、ぐったり疲れてしまった日帰りバス旅行。
    バスに揺られているだけなのに・・・。

海外のお土産店巡りツアーと同じ感じだったので
    少しガッカリしたけど、芋ほり等 普段体験出来ない
    事も出来たので、まぁまぁ楽しい1日だった・・・かな。