沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基地移転で話題になっている沖縄を訪れた。<br />これまでの暑さが一瞬で秋に変わり、長袖とベストを着込んで飛行機に乗りこんだが、那覇空港に降り立ったら、「暑い!」 こちらはまだ夏だった。<br />飛行途中、ガタガタとずいぶん激しく機体が揺れた。ちょうど台風がすぎた後だったので、そのせいかもしれない。しばらく飲み物のサービスも途絶えた。飛び立ってから1時間半ほどして機体も落ち着き、やっと一安心したのだった。那覇空港に着陸するとき、「ずいぶん地上がまじかに見えるなー」と思ったが、後で添乗員さんに聞くところによると、「民間機は、一番下を飛ぶのですよ。一番上は米軍機、次が自衛隊機」だそうだ。<br />調べたら、嘉手納基地の官制の関係で、高度約1000フィートの高さを低空飛行するのだそうだ。それも、北から進入するときとのこと。<br />

沖縄・津賢島を訪ねる

2010/09/23 - 2010/09/26

snowman

snowmanさん

基地移転で話題になっている沖縄を訪れた。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

首里城を正面にみる。

沖縄国際大学の傍にある、記念の木。
    2004 年8月13日(金)、沖縄国際大学の本館に米軍ヘリが墜落・炎上。
    以下大学ページ参照。

辺野古地区

辺野古。海にある神社

辺野古の海。砂浜に有刺鉄線で作られた鉄条網があった。

津賢島から沖縄本島の灯りをみる。

津賢島からみた朝焼け。

津賢島で泊まった民宿より青い海をみる。

民宿の庭に植えられたハイビスカスが、青い海に映えてきれい。

津賢島のトマイ浜。透き通った青い海と綺麗な白い砂浜が続く。

光る海。トマイ浜。

津賢島から。

沖縄県で最初に出来た灯台跡。津賢島にある。

津賢島にあるキャロットタワー。この屋上から島をぐるっと一望できる。
    島の特産であるおいしい人参も、作るには手間とお金がかかり、作る人が減っているとのこと。案内してくれた民宿のご主人は、「でも、それだからこそ、がんばってつくっていかねば・・。」と言ってくれた。

津賢島の民家の門にあったブーゲンビリアの赤い花が、空の青に映えてきれい。

津賢島のフェリー埠頭に停まっていた舟。顔に見えない?

那覇市・公設市場で、深海魚のような色鮮やかな魚にびっくり。
    「2階で食べられますよ。夕食にどうですか?」と声をかけている。ここで買ったものはすぐに調理して、市場の2階にあるレストラン(食堂)で食べさせてくれるらしい。

県立平和記念公園にある、平和の礎。沖縄戦で亡くなった人たちの名前が刻まれている。名前のわからない人は「友利恵義の長女」のように刻まれていた。

県立平和記念資料館の前から眺める。立っているその先は、断崖絶壁。

那覇空港を飛び立った帰りの飛行機から さんご礁に囲まれた○○島が見えた。