2010/09/28 - 2010/10/02
おひでさん
安定期を待って、そしてちょっとずらした夏休みを利用して宮古島旅行~!!
今年は妊婦なので、無理をせず『国内ゆっくり』旅に☆
夫婦二人旅、しばらくおあずけになるので沢山の思い出作って来ました♪
2日目には来間島でシュノーケリング!!
ドライブして宮古島を一周しました☆
夜は宮古牛を食べに権兵衛へ!!
とっても柔らかく美味しかった~!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、旅行会社に勤める友人にすべて手配をお願い!
那覇乗り継ぎも直行便も金額が変わらないと言うので、妊婦だし・・・って事で直行便をチョイス。
お昼過ぎの飛行機だったので、朝ものんびり。
国内線に乗るのは5年前の大阪ぶりなので、久々の羽田〜!!
なんだか新鮮。 -
旅行会社の友人から、チェックインを済ませたら搭乗30分前までに「スマイルサポートセンターへ行って妊婦だと言う事を伝えて」と言われたので、その通りに。
名前、乗る便、予定日、体調などを聞かれて、マタニティマークJALバージョンを貰いました!
飛行機は優先で先に乗せてくれて、さらにブランケットと腰用に枕を貸してくれ、機内ではCAさんが挨拶に来られ「なにかあったらすぐに呼んで下さいね」と暖かいお言葉を。
ただ、時期外れの宮古島行きの直行便、さほど混んでいなかったのでちょっと申し訳なかったです。
小さいお子さんがいる場合もここに来て一言伝えると良いみたい? -
出発日の東京は雨〜。
楽しみにしていた空弁!!
その為に朝もお昼も我慢したんだもん〜!
たいめいけんのカツサンドを買ったあとに、花畑牧場のホエー豚のカツサンドを見つけて「こっちも食べたい〜」と提案したけど却下された。
機内でビールはオリオンビールが有料でならあるというプチ情報により、オットは乗る前に購入。 -
宮古島から羽田に向かってる飛行機が天候の悪さで遅れてるとの事。
なので、10分から15分程搭乗も遅れた。
まぁ、のんびり行きましょう。 -
席はほぼ満席。
3-3の席で、通路側はどこも開いてる感じ。
なのでトイレに行くのも楽だし、荷物が置けて良かった。
飛行機の中はおじいちゃんおばあちゃんと一緒の家族連れや、小さいお子さんを連れた夫婦が沢山。
こりゃ、赤子が産まれてもまた宮古島に来れそうだね・・・。 -
オットが離陸する前にビールを開けようとしたので、注意。
気が早すぎだろっ!
で、シートベルトのランプが消えたと同時に、ビールと空弁も解除!
たいめいけんのカツサンドとサバ寿司! -
一口サイズの天むす!
2人で3つの空弁完食!
どれもおいしく、ごちそうさまでした。 -
飛行時間約3時間という短さなので、空弁食べて、読書して、ちょっと寝たらあっという間に沖縄が〜!
アナウンスが入って「宮古島の天気は曇」
羽田のパネルでは晴れだったんだけどね。
行くまで滞在期間中の宮古島の天気予報は秋雨前線通過中で曇りか雨だったので、「そんなもんだろ」と言う感じで。 -
宮古島空港到着!!
『晴れてるじゃん!!!』byオット
でも、実際降りたら雲が多かったデスね。 -
今回のツアーは滞在期間中レンタカー付き。
空港で「ニッポンレンタカー」の紙を持った人の所へ言って名前を告げたらお店まで連れていってくれた。
でも、距離的には歩いても行けそうな場所だったけどね。
スーツケースなど荷物があるので、運んでくれるのは便利! -
5日間の相棒!
フィットです。
こちらのレンタカーって色が派手よね(笑)
カーナビも付いてたし、iPod繋げられるケーブルも付いてた!
今のレンタカーってそういうもの?
自宅にiPodを忘れて来たから、使えなかったけど。 -
今回のホテルは『宮古島東急リゾート』
旅行会社勤務の友人にお任せして、部屋もグレードアップして『コーラルウィング』。
トイレとバスルームが別にあり、バスルームからも海が眺められるし、広くて家のお風呂の様で使いやすかった。
部屋は・・・普通かな(笑)広かったけど。
部屋からの眺めは、全室オーシャンビューらしいからグレードアップしなくても同じ眺めが見れるような? -
ホテルの前の『与那覇前浜ビーチ 』
到着した日は夕方だったけど、充分綺麗な海が観れた!
朝や夕方はあんまり人が居なくて(オフシーズンだから?)、のんびり。
ビーチから観たホテル。泊まってる『コーラルウィング』は背の高い方の建物。 -
丁度夕焼けの時間だったけど、雲に隠れて見えません〜。
これだけの透明度!!
『宮古島東急リゾート』の真上はどうやら飛行機が迂回する場所みたいで。
毎日朝から夕方?まで何便もの飛行機がホテルの上を通って行った。
けど、そんなにうるさくはなかったかな?
肉眼でJALかANAかも分る位低く飛んでます。 -
到着日の夕飯は海鮮ものが食べたくて『なみ吉』へ。
沖縄に着いたばかりだからと、沖縄料理を選んでチョイス。
もずく等々・・・。
けど、他の多くの料理はどこでも食べれるようなものだったので(汗) -
コチラは頼んだ一品、「ソーメンチャンブルー」
びっくりな事に、ソーメンだけ!!!
そういうものなの?本場のものは?
味はソーメンに出汁?が染み込んでいて、具なしでも美味しかった〜! -
折角だからもう一件ハシゴ。
こちらはネット上で口コミが良かった「タコス」と「タコライス」が食べれるお店『まるこちゃん』
もし口コミを読んでなかったら怪しくて入りにくい(失礼)雰囲気のゲーム喫茶。 -
こちら入り口。
ちょっとドキドキしながら入ります(笑) -
このメニューが置かれてるテーブルは、もちろん昔ながらのゲーム機でございます。
オットはこの怪しい雰囲気になぜか大興奮。
本当は持ち帰りにしてホテルでのんびり食べよう〜って言ってたのだけど、どうせならできたての方がいいのでは?ってことで、店内で食べる事に。 -
今回注文したのは『タコス』。
これ、一つ30センチぐらいの大きさがあり、デカイ!!
そして周りの皮がちょーーーーーパリッパリ!!
コレに別でチリソースをお好みでかけて・・・ウマシッ!!!
こんな皮がパリパリのタコスを食べたのは初めて〜〜〜。
デカイけど、お腹が空いてたら1人で2つとも食べられるかも!? -
〜2日目〜
宮古島に行く前に天気予報がずっと曇か雨だったので・・・。
朝7時頃目が覚めて窓を開けたら『晴れてる〜!』って事で、その勢いで海へ散歩に。
こちら部屋の窓からみた2日目の朝の風景〜。 -
朝8時台はまだ海に人はほとんどおりません〜。
妊婦もある程度の運動が必要ってことで、1時間のビーチ散歩へ。
汗ばむ季節でもないし、ちょうどいい風が吹いててウォーキングにはもってこい! -
ホテルの朝食。バイキングレストラン。
『客数が多いと和食レストランでの朝食も選べる』と聞いていたが、オフシーズンだからバイキングレストだけかな?と思っていたら、和食レストランも可能だとの事。
けど、2日目の朝はバイキング〜。
結局4回中3回はバイキングレストランへ。
和洋どちらも食べれるし、なんたってこの『クロワッサン』が絶品!
それに『ドラゴンフルーツジャム』や『マンゴージャム』も置いてありました!
毎日ほぼメニューは変わらないけれど、ワッフルがあったり、パンケーキがあったりとちょこちょこ変化もあり。
ハマったのは、オムレツに『ジェノベソース』。
家でもやってみよう! -
日が昇って来ると、海の色がちょっとずつ変わって行きます〜!!
こちらも部屋からの眺め。 -
2日目はホテルからすぐの橋を渡って『来間島』へ。
橋の上に停まって写真を撮りたいが・・・禁止だそうで(そらそーだ) -
『来間島』にはちょこちょこ遺跡?が。
目指すは『長間浜』
地図とカーナビを片手に、『とにかく左端の方』を目指す。
たまに道路に小さく「長間浜→」などと書かれてる看板があるけれど、正直全然わかりません(笑)
農道の中を走ったり・・・。
でも小さい島なので『適当に行けば着くだろう』と言う感じで。 -
『おそらくココが長間浜の入り口』っぽい!!!!
という場所。
浜での注意書きみたいな看板があったので『ココだよね?』と車を停める。
駐車場なんてものはなく、ちょっとした空き地?みたいな場所へ適当に停める。
水着やらタオルやらシュノーケリングセットを持って、『おそらくこの道を抜ければ海だよね?』という道に入って行く。これがその入り口。
怪しい・・・。 -
ちょっと進むと本当に海が見えて来た〜!!!
ワクワク〜!
友人から『誰もいないよ』と聞いてましたが、本当に誰もいなかった(笑)
オットは「まさか・・・誰もいない訳がない」と思っていたらしいが・・・。
ホテルの前の『前浜ビーチ』とは違った感じの海。
すごく綺麗〜!!!
すこし浜辺を歩いていたら、岩場の影に一組のカップル?がシュノーケリングしてるのを発見したが、とにかくこの浜は広いのでそこの場所を避けるとまたぼほ貸し切りに。 -
岩がゴロゴロとあるので足下には注意していい場所を探して、その場でお着替え。誰も見てませんので〜(笑)オットは早速シュノーケリング!
監視員など居ないビーチなので、オットには『夢中になっちゃうと深い所まで行ってしまうから、たまに足が着くかどうかとかチェックしたり、顔を上げて距離を見てね』と注意して。
ライフジャケットを持っていないので『浮き輪持ってくれば良かったね』と。
あと、足下が悪いので、マリンシューズは必須アイテム! -
ちょっと入ったあたりにも魚がいっぱいいたそうだが、ちょっと深い所へ行くと尚さら沢山。
水中カメラが大活躍!
けど、深い所は危ないので、ほどほどの所で。
妊婦のあたしは、ただ見ていただけ。
でも、海が綺麗なので満足!
昼位になると、多少人が集まってきました〜!
なんと『バーベキューセット』を持って来て、バーベキューしてる人も!!
正解かも? -
午前中散々貸し切り状態でシュノーケリングしまくったので、早々と上がってお茶しに。
『楽園の果実』というお店へ。
橋を渡ったらすぐに看板?があってすぐに分った。
隣は『竜宮展望台』だから見つけやすいかも? -
口コミで「美味しい」と評判だった『マンゴーパフェ』を食べたかったんだけど、すでに完売。
多くのお客さんは『ドラゴンフルーツパフェ』を食べていて、それにしようかな〜と思ったのだけど、ドラゴンフルーツはさっぱりしたイメージ(タイなので食べて)だから、宮古島パパイヤパフェをチョイス。1200円〜!
大きさはかなりデカイのだけど、2人でペロッと食べちゃった!
1人に1つでも食べられたかも?
くどくなくて、すごくさっぱりしてるクリームで美味かった〜! -
竜宮展望台。
あんまり高い展望台じゃないので、妊婦でも余裕で上がれる! -
竜宮展望台からの眺め〜!!
すっごく綺麗だった!!
運がよいと、ウミガメとかも見れるらしいが・・・? -
宮古島に来て良かった・・・。
展望台からの眺めを充分楽しんだあと、一旦ホテルへ戻ってシャワーを浴びて、いざ昼食へ!
行く前から「昼食は宮古そばにしよう!」と決めていたので、まずはメジャー所へ!
『古謝本店」』 -
宮古そばと、おばちゃんオススメの『お金持ちが食べたそば』(名前を忘れた〜)
『お金持ちが食べたそば』は、お肉が色々入ってるそうだ。
三枚肉やらてびちやら?
お出汁はあっさり系。ごくごくと飲めちゃいます!!
終わりの方で『島とうがらし』を入れたら、ちょっと失敗。
辛くてダシの風味が消えちゃった。 -
お昼のあとは、宮古島ドライブ〜!
『砂山ビーチ』へ。
砂山ビーチというだけあって、砂の山を越えないとビーチにたどり着かず。 -
ちょっと妊婦には辛い砂山かな〜?
ゆっくり登って、ゆっくり降りたけど。 -
宮古島のガイドブックで見た風景だ〜!!
と言う感じ。
ただあまり広くないビーチに人が割と多いので『のんびり〜』という感じのビーチではなかったような? -
ここのビーチは比較的他のビーチより波があり、ボディボードなどしてる人も!
砂山ビーチは、観光だけ。
ふら〜っとして、写真を撮って終わり〜。
駐車場(無料)もちゃんとあるし、遊びに来てもいい場所かも?
のんびり派にはちょっと?かな。 -
砂山ビーチをあとにして、今度は『池間島』へ!
宮古島、本当に車が少ないです。
ので、たま〜にしか運転しないあたしも、宮古島では毎日運転してました。 -
池間大橋!
本当は路駐して橋の上から海を見たいが〜・・・こちらも禁止との事。
残念〜。 -
池間大橋を渡ってすぐにある『池間大橋展望広場』からビーチに降りられた!
ここの砂浜は沖縄最大の「八重干瀬」が近いだけあって、珊瑚の浜。
それに海の色が他とはちょっと違う!
やっぱり濃い!
一番お気に入りの場所に。 -
他の海もとっても綺麗だったけど、海の色がまさに『エメラルドグリーン』で見てて本当に飽きなかった場所。
池間島を一周。
ちょこちょこ『海に降りられそうな場所』があり、レンタカーが停まってたりした。ちょっと寄って見たかったな〜。
なんて感じで一周したあと(1周したけど特に他にやることはない)、池間大橋展望広場のお土産屋で『紅芋モチ』(150円)を購入〜。
モチモチしてて美味しい〜!ちょっとボリューミー。
中華街の「ゴマ団子」に似てる? -
見つけた〜!!!!
『宮古島まもる君』
ちょっと猫背で若干怖い。 -
宮古島一周ドライブを終えて、一旦ホテルへ。
2日目の夕焼け〜。
残念ながら雲に隠れちゃってちょっとしか見えず。 -
2時間程休憩後、2日目の夕飯は「宮古牛が安く食べれる」という『権兵衛』へ。
18時頃、20時からの予約を入れたら「お宅で最後です」と言われた。。ギリ?
店内はオリックスの選手のサインやユニフォームでびっしり!!!
店内に入ると、『最後』と言われた割には??空席が。
オンシーズンだったら予約しないと入れないかな? -
オススメを聞くと、やっぱり『和牛』との事。
宮古牛を2皿と(だいたい1500円前後)、期間限定で安くなってた「タンたれ」と、ホルモン1皿、それにサラダ、ユッケを頼んで、オットがビールと焼酎、あたしは烏龍茶。合計で6,000円ぐらい。
普通にサラダを頼んでしまったが、隣の地元客は『サニーレタス』を頼んでいて、そちらにすれば良かった〜とちょっと後悔。
1皿(1人前)の量が多めで、2人で来るには色々な肉が食べれずもったいない〜と思ったお店。
宮古牛は本当柔らかくて美味しかった〜!
野菜盛りは最初から1皿付いて来る!お通しみたいなもの?