フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河が見たい!オーロラがみたい!<br />大自然と触れ合いたい!<br />と、いうことで2008年9月アラスカへ<br /><br />滞在わずか5日間でも見所満載!<br />日本人が知ってるようで知らない<br />北米大陸最北端の地へご案内します

5日間で巡る大自然アラスカの旅

2008/09/09 - 2008/09/13

美々

美々さん

氷河が見たい!オーロラがみたい!
大自然と触れ合いたい!
と、いうことで2008年9月アラスカへ

滞在わずか5日間でも見所満載!
日本人が知ってるようで知らない
北米大陸最北端の地へご案内します

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

日本からシーズンだけ飛んでいる
    JAL直行チャーター便で夏は6時間半。

映画2本見終わったかなーぐらいで
    アラスカ・フェアバンクス空港に
    すぐに着いちゃった。
    ハワイなんかより全然近いんですねー

1日目

チェナ川のほとり

晩秋のフェアバンクスは黄葉真っ盛り!
    まだまったく雪は降っていません。

どよよんとした曇天模様の空がまた
    凛として、いい感じです。

フェアバンクス近郊で
    最高級の毛糸が採れるという雄牛が
    優雅に放牧されておりました。

ジャイアント馬場が
    ヅラかぶったような顔にも見える・・・

フェアバンクス近郊

見事なまでにまっ黄色な並木。
    広葉樹のようです。

右に見える管が
    アラスカ縦断石油パイプライン。

北極海からアラスカ湾まで
    1280km伸びているこの石油パイプは
    なんと日本製!

パイプラインの拡大写真

「パイプに登るな!」と書いてあります
    世の中どこにでもアホはいるのだ。

パイプラインの断面

後ろの人影でわかるように
    実際かなり大きなもの。

アメリカがロシアから
    二束三文で買い上げた荒地には、
    石油という思わぬ埋蔵品が眠っていたのでした。

北に位置するフェアバンクスは
    9月初旬はちょうど晩秋。

あと2週間ほどですっかり葉が落ちて、
    このあたりも一面雪が降り積もる
    冬の季節に変わります。

フェアバンクス北部近郊の街、
    フォックスにある【El Dorado Gold Mine】
    現在もまだ金を掘っています。

ゴッドママさんの説明で砂金採りの実演があり
    金の値段が上がってる昨今
    皆さん一気にやる気になる(笑)。

実際に金鉱採掘労働者が寝泊りしてた小屋。
    モデルのお兄さんが手を振ってくれました。

トコトコ列車に乗って鉱内を一周。
    車掌さんによる歌やギターの生演奏も楽しい!

ザルに入れた砂利をせっせと水で洗すと
    微量の砂金が!

なんとこれっぽちでも$25相当・・・
    やめられませんわ、砂金採り。
    思いのほか皆さん盛り上がりました。

入場料$27.95(砂金採ってチャラ?)
    所要約2時間の楽しいツアーです。

気温は日中10℃前後
    夕方になるとダウンコートが欲しい寒さ。

この日は夜半過ぎて一気に晴れ渡り、
    満天の星空に見事なオーロラが出現!
    が、私の腕で写真に納めるのは無理でした・・・

これは絵葉書。

もっと青白くて怖いぐらい大きい!

雪がまったくない、
    そんなに寒くないところで見る
    大感動のオーロラ。

約30分間の天体ショーは
    ちょっと不思議な体験でした。

2日目

ホテル近くの歩道はお花がいっぱい!
    寒さのせいで花の色が鮮やかになるんだとか。

軍用機がいきなり飛んできた〜

アラスカには極東にもっとも近い重要軍事施設、
    アイルソン空軍基地があるのです。

共和党副大統領候補で
    何かとお騒がせだったペイリン女史は
    アラスカ州知事と
    準ミス・アラスカの肩書きを持ってます。

フェアバンクスから車で約1時間半で
    チェナ温泉リゾートに到着。

トレッキングなどのアクティビティも
    いろいろ用意されていて
    スタッフに日本人が多く宿泊客もほとんど日本人。

まるで八ヶ岳のロッジにいるような雰囲気です。

大きな露天風呂があります。

全長42mの岩風呂はけっこう深い!
    立ちっぱなしで入る温泉は疲れるぅ・・・

温度はぬるめで肌に優しい単純泉。
    当然、裸入浴禁止。水着持参でどうぞ。
    1時間ぐらいゆっくりつかってポッカポカ。

横には室内プールとジャグジーもあります。

すべて氷の彫刻で出来た
    オーロラアイスミュージアムも併設。

氷点下30℃の世界で、
    ご希望とあらば結婚式や宿泊も。

中はすべて氷の彫刻でできてます。

・・・寒っ!

バーカウンターでは有料で
    マティーニを飲ませてくれます。

日本人相手だと、
    どこでもお金取るのは許せん!(怒)

結局飲んじゃった♪

シャンパングラスも氷で作った特製です。

私は出身が温泉地なので
    普段どこの温泉にもあまり感動しないけれど
    外国で味わう温泉は、なかなかいいものでした。

夜になっても天候が回復しないので
    2日目のオーロラ鑑賞は早めに諦めて、
    仮眠してたドライバーを叩き起こし
    さっさとフェアバンクスに引き返すことに。

6人だけの少人数ツアーなので
    こういう融通が利くのが嬉しい。
    みんな初日に素晴らしいオーロラを見たので
    気持ちに余裕ありあり。(笑)

3日目 フェアバンクス駅舎

今日はアラスカ鉄道で
    フェアバンクスから
    デナリ国立公園駅まで下ります。

駅舎の中には
    マッキンリー山のジオラマと
    鉄道模型がありました。
    模型は名工ドイツ・メルクリン製。

うちの父が大昔、母に内緒で
    高価なメルクリンの模型を買って
    大揉めしたことがありました。
    ここで懐かしく再会するなんてねぇ・・・

客車のてっぺんには
    ドーム状の展望席が付いてます。

この日は、大型クルーズ船でやって来た
    ハイソなお客さま総勢200名の
    貸切特別車両が連結していて、
    なんと14両編成!

脱線しそうで怖いですよぉ・・・

シンボルカラーは紺に黄色。

電車大好きなので
    アラスカ鉄道に乗れるのはかなり嬉しい♪

アラスカ鉄道MAP

全長は750km。
    赤線のフェアバンクスから
    デナリ国立公園駅までは
    約4時間15分の鉄道の旅です。

わ〜い♪

アラスカ鉄道のチケット

でぇええええ!いまどき手書き!?
    大丈夫なのかな?
    席に着くまでかなり不安になる。

案の定、
    後ろの席はオーバーブッキングしてました。

Gold Starという名の特等展望席

天井と窓がガラス張りで外の景観を楽しめる。
    乗車記念バッジももらえます。

天気の良い日は日焼けにご注意!

車窓からの朝の風景がいい感じ〜

スーツケースは
    ツアーバスが到着駅に
    先回りして運んでくれます。

それほど電車のスピードが
    遅いってことなのです。

早朝の風景を味わう間もなく
    空腹に耐えかね、食堂車へ。

スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ポテト
    ただこれだけなのに何故か美味しい!

ワッシワッシ食べちゃいました。

電車が14両編成で長いので、
    カーブでは後ろの車両にお手々をフリフリ。

気づいた人が次々手を振り返してくれます。
    こんな感じでゆっくりのんびり電車は進みます。

途中、大きな川をいくつも渡ります。

アラスカの雄大さを肌で感じる
    おススメの鉄道。

どこをとっても絵葉書のような風景・・・

黄葉が進んでいるところと
    まだ緑が残っているところの対比が
    また美しいんですねー

デナリ国立公園駅に到着。

デナリとはマッキンリー山自体の名称で
    先住民デナッイア族の言葉で
    「偉大なもの」という意味。

町の名称ではないのだそうです。
    初めて知りました。
    デナリ=マッキンリーだったんです。

ここでアラスカ鉄道とお別れ。

フェアバンクス駅−デナリ国立公園駅
    展望席は片道一人$132。
    けっこう高いなぁと思うのですが
    この鉄道の雰囲気と車窓風景は格別です。

せっかくなので
    グレートマッキンリーを見に、
    セスナで遊覧飛行に出かけました。

人数限定の大人気ツアーなので
    日本からの申し込み、もしくは
    現地到着してすぐお申し込みを。

6人乗りの小さなセスナ。

実はかなりの高所恐怖症!
    それなのに助手席に座ることになり
    飛び立つ前から涙目。シクシク。

パイロットさんはベテランの様子。
    ちょっと安心。

同時に3機、
    滑走路から飛び立ちました。

素晴らしい眺めがパノラマで展開。

でも怖い!
    揺れるんです、かなり!!!

アラスカ山脈の頂上は
    もう雪冠してました。

この大氷河のどこかに
    植村直巳さんが眠っています。

チョビッとだけ現れた
    マッキンリーの山頂。

残念ながら
    雲が覆って全貌は拝めずでした。

パイロットさんが言うには
    「年間100日以上飛んでるけど
     ぜんぶ綺麗に見える日は10日もないねー」

いや、それをセスナに乗る前に
    言って欲しかったんだけど・・・

徐々に高度を下げて
    デナリ国立公園上空へ。
    一面黄色の大平原!

うっすらと虹がかかりました。
    うわっ!きれい〜

公園内の川や
    明朝行くワイルドライフツアーの
    バスが走る道もクッキリ!

あと2週間もすれば
    このあたりも一面雪景色・・・

料金$195で約1時間の空中散歩。
    壮大な景色がパノラマで楽しめる
    なかなか楽しいツアーでした。

小型機なので揺れは覚悟でどうぞ。
    乗り物酔いする人は厳しいかな。

デナリ国立公園近郊の湖

夜になって雨が激しくなりました。

この風景、夜です。
    8時過ぎでもこんなに明るいんですよ。

4日目

デナリの国立公園の夜明け。
    あいにくの雨模様だけど、
    霧がかかってなんとも幻想的!

早朝7時
    ワイルドライフツアーの
    バスに乗って野生動物ウォッチングへ。

なにしろこの公園、
    四国と山口県をあわせたぐらいの広さなので
    バスでぐるっと回るにも7時間かかります。

2人掛けの座席がとても狭いので
    大柄な欧米人の中高年ご夫婦たちは
    かなり窮屈そうでした。

総行程7時間でなにも食べさせないと
    大ブーイングになるので
    ワイルドライフツアーは軽食BOX付き。

こんな可愛い箱♪

BOXの中身は
    チーズ、シリアルバー、BBQ味チップス、
    クロワッサン、鹿のソーセージは塩気が強い!

ゴミは車内で分別、
    食べ物は一切車外へ持って出ちゃいけません。
    自然をそのままの状態で守るのは、
    こういう小さな心がけの積み重ね。

ここは太古の野生が
    そのまま残る大自然公園。

雨に煙る大地は、
    ほのかに太古の香りがします。

アントラーズが出没!
    雌や子供も連れた群れの様子。

赤狐も出てきました。
    これから冬毛に生えかわる前でマダラ状態。

こういう茂みをよく見ていると・・・
    ピョコピョコと・・・

この子がわんさか出没するんです。
    ナキウサギです。

すばしこくて写真に取れなかったので、
    これはアラスカ大学博物館にあった模型。

ストーニー・ヒル
    ここがツアーの折り返し地点。

ワイルドライフツアーは
    この日でクローズド。
    来年春まで長いお休みに入ります。

晴天ならばここから・・・

どーん!と、
    マッキンリー山が見えるはずでしたが
    これは絵葉書。

雨と霧に濡れた景色が
    なんとも言えず美しいんです。

大地の息吹を感じた
    7時間のワイルドライフツアー。
    料金は軽食BOX付きで約$50。

エコとはなにか?も、考えさせられるので
    ぜひぜひ親子で体験して欲しいツアーです。

グリズリー(ヒグマ)の親子も出没しましたよー

バスで5時間かけて
    デナリ国立公園からアンカレッジへ移動。

朝が早かったので車中ではみんな爆睡・・・

5日目

雨と濃霧の中、
    26 Glacier Cruise(26氷河クルーズ)へ出発。

アンカレッジがフェアバンクスより寒いっ!

写真は氷河クルーズ船。
    けっこう大きな立派な船なんです。

晴れていれば
    26の氷河が見えるはずだけど・・・
    悪天候で進路は変更につぐ変更。

みんなが少しでも楽しめるように
    気遣ってくれた優しいキャプテン。

天候に恵まれずとも
    それなりに美しい風景が続きます。

ガイドさんの
    「曇りの日のほうが
     氷河が青く映えてきれいですよぉ」
    この言葉を信じつつ・・・

クルーズ船でも軽食が出ます。

もうね、欧米人が多いツアーでは
    絶対軽食が付きますねぇ。
    食事出さないとエライことになるようで。(笑)

フィッシュ&チップス。
    オヒョウのフライかな?熱々が出てきました。
    ベビーキャロットは冷凍ものっぽい感じ。
    ニンジン苦手だから食べてないんです。

氷河に大接近。

クルーズ船とはいえ時速70キロ。
    先端にいる人たちが吹き飛ばされそうで怖〜い!

もっと氷河に大接近。

お〜
    なんかそれっぽい風景になってきた!

もっともっと氷河に大接近。

雨と風、最高潮。
    氷河が青い!寒い!風が冷たい!

たしかに青ーい。
    あまり近寄ると
    汚れた部分もよくわかったりして。

氷河からとってきた氷で
    みんなでオン・ザ・ロックをなめ回しました。

うんまっい!

ガタガタに寒くて
    雨にびしょびしょに濡れる
    悪天候クルーズもまた楽し。

小規模だけど、氷河がドサッと
    海に崩れ落ちるのも見られて
    気分的には大満足♪

所要時間約5時間。
    軽食付きで料金は$139。

当然ながら途中下船は出来ませんよー

写真に撮れなかったけれど、
    帰りの湾内には・・・

この子の真っ白い背中が
    ポコッと見えました。

参考資料のベルーガちゃんです。

シェラトンホテルの暖炉

これにて全行程終了。
    晴れたのは初日の夜だけ。
    その日に素晴らしいオーロラショーを
    見られたのはまさに奇跡!

でもね
    雨が降っても、霧に煙っても、
    素晴らしい景色を堪能できるのが
    アラスカのいいところ。

アンカレッジ空港

楽しかった旅もあっという間に終了。
    ツアーメイトの6名も明るい女性ばかりで
    毎日大爆笑の本当に楽しい旅でした。

日本から遠いようで、実は近いアラスカ。
    この楽しさを
    少しでもお伝えできたら嬉しいな。

おまけ

アラスカで買ってきたお土産の数々。
    いちばんの収穫はやっぱり・・・

砂金です。はい。

Special Thanks!

Miss.&Mrs.Sakai
    Mrs.Miyamoto
    Mrs.kagawa
    Mrs.nezaki

AIE

knt!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る