ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラスト2日です。<br /><br /><br />9月25日  アメリカ自然史博物館<br />      サークルライン<br /><br />9月26日  フリーマーケット巡り<br />      セントラルパーク<br /><br />9月27日  am8:10 JFK空港発関空行きで帰国

ニューヨーク8泊10日夫婦旅!vol.4

2010/09/19 - 2010/09/28

さとやん

さとやんさん

いよいよラスト2日です。

9月25日  アメリカ自然史博物館
      サークルライン

9月26日  フリーマーケット巡り
      セントラルパーク

9月27日  am8:10 JFK空港発関空行きで帰国

デルタ航空

部屋にはとっても立派なキッチンがあるのに、

利用は朝食のみです。

大抵デリで前日に買ったサラダ、ヨーグルト、フルーツ、ベーグルといった感じでしょうか。

ニューヨークは世界各国のグルメが堪能できるので、
    結局夜はずっと外食になりました。

さて観光6日目。

アメリカ自然史博物館へ。

地下鉄の駅もタイルで色々な動物や魚の絵が。

子供ならずともこの段階でワクワクします。

博物館併設の
    「地球・宇宙ローズ宇宙センター」が大好きです。

前回来た時はここで2時間も時間をくってしまいました。

宇宙って不思議すぎる。

足らない頭で考えれば考えるほど
    理解できないことの多さに
    ウガーーーーっとなります。

それが楽しい。

今回はこの巨大な玉の中で

プラネタリウムを見ました。

ウーピーゴールドバーグさんが解説してくれます。

ここもとにかく広いです。

さすがアメリカ。

やるときはとことんって感じです。

大きな展示物もすごいですが、

こんなちっこいヤツ(体長5?)も気になります。

ガチャピンにちょっと似てる・・・。

地下のフードコートはクソまずいです。
    しかも高い。

いったん外へ出て近くのカフェへ行くことを
    おススメいたします。

旦那は小粒のフィギュア系が大好き。

旦那専用おもちゃ部屋を持ってます。
    常に私の目を盗んではこちょこちょ買ってきます。

旅行中の財布は私が握っているので
    写真の宇宙船フィギュアセットを買って!買って!
    と4時間ほどねだられ続け、根負けです。

スノードームとキラキラ光る左側のは
    私の趣味でもあるので即決。

バスに乗ってリンカーンセンターまで。

建物の屋根を利用した

気持ちのいい芝生広場があります。

いったんタイムズスクエアまでバスで出て

小腹が減ったので本場のマクドでも食べようかと
    思ったら、長蛇の列・・・

みんな考えることは同じ?

夕方6時発のサークルラインに乗りました。

だんだんと日が沈みだし、

夕焼け空の自由の女神も美しいです。

フェリー2階の外席は通路まで人でいっぱい!

夕暮れのマンハッタンは美しいです。

そういえばステーキ食べてない・・・

たまたま宿の近くにあった
    WOLFGANGS STEAK HOUSE へ。

レストランについたら、
    店の前が人でごった返しています。

受付で予約してないことを告げると
    なんと45分待ち。
    並ぶことが大嫌いな関西人・・・

でもお客さんは地元っぽい人もたくさん。
    これだけみんな並ぶってことは相当おいしいに違いない。

とりあえずバーカウンターでビールを飲みながら待つことに。

するとバーテンのおやじさんが

「どれくらい待つの?」
    「45分後って言われた」
    「え〜、そんな待つの?ここで食べたら?」
    「えっ?!いいの?じゃあここで!」

ってことでバーカウンターでディナーです。

お肉は・・・

サイコーーーーにウマい!
    まさかアメリカでこんなにウマいステーキに巡り合うとは!!
    今までアゴ疲れますって感じや、ゴムですか?
    ってのしか食べたことがなかったのでびっくり。

注文したのはサーロインですが
    日本のステーキとはまったく違う食べ物です。
    脂身がないのであっさりとしてジューシーで
    全然胃にもたれません。

ステーキ以外にサラダも注文しましたが、こちらも美味。
    シェアしたいって言ったら最初から2皿に分けて持ってきてくれました。
    心遣いもGOODなお店でした。

観光7日目。
    いよいよ最終日です。

朝からフリーマーケットへ。

まずはアネックス・ヘルズキッチンマーケット。

マーケットでは・・・

ガラクタですか?

と思われるものが多数。

でも、この中に宝が眠っているかもしれない!

あ・・・ぴんぼけっちゃった。

カーター大統領ピーナッツ。

ちょっと欲しい一品ではあるけど・・・

カーター大統領ってのもね〜

最終日のランチはハンバーガーってことで

チェルシーの「brgr」へ。

お店おしゃれです。

お肉はナチュラルビーフを使用しているらしく
    ジューシーで嫌な臭みもなくおいしいです。

バンズもふわふわ。

アメリカンバーガーの大胆さはなく
    とても繊細な感じです。

続いてアンティークガラージへ。

普通の駐車場を利用しているようです。

みなさん、所狭しと商品を並べています。

こちらは年代物っぽい

木製マッチ。

デザインや色遣いが素敵。

牛乳瓶のフタ、とか・・・

「牛乳瓶のフタを置いとこう!」

と思ったこの人は物持ちがいい人なんでしょうね。

地階にもまだあった!

地階のほうがかなり広い。

ちょっと歩いてフレアマーケット。

こちらは青空駐車場が会場です。

1ブロック歩くとフラッとアイアンビルのある

マディソンスクエアパークです。

こちらでも昨日から何かのイベントをしているらしく、
    露店がいっぱい出て賑わっていました。

セントラルパーク動物園にやってきました。

金髪の子供って本当にかわいい・・・

動物園中央のアシカプールの周りは

家族連れがいっぱい。

ほのぼのとした小さな動物園です。

セントラルパークをブラブラしていると、

大きなシャボン玉を作る大道芸に

子供たちは大はしゃぎ。

子供たちの無邪気な様子を

写真に撮ろうとする人(私を含め)もたくさん。

この日は野外コンサートをしていました。

イベントは黒海に面した国々の方(ルーマニア、ウクライナ、グルジアなど)の郷土音楽の演奏でした。

ビールを買って、しばし音楽を愉しむ。

天気が曇りなのがちょっと残念。

あれ?

あっちからも賑やかな音楽が・・・

と思って歩いていたら、

道路の真ん中のDJブースから

大音量のダンスミュージック!

周りはローラースケート場になってました。

滑りまくって、踊りまくってる方達は
    40歳代から50歳代中心。。。

若者はいません。

みんな楽しんでるなーーーって感じで
    見てるこっちが頑張らなきゃって思えてくる。

日本でこんな陽気なおっちゃんおばちゃんは達の
    しかも団体はあんまり見ないですね。

お国柄なのでしょうか。

晩御飯はSOHOのフレンチレストラン
    Balthazarで。

しっとりとした雰囲気のおしゃれなレストランです。

お店名物オニオングラタンスープは、

上3分の1がチーズです。
    下のスープ部分にはパンがぎっしり。

スープというよりこってりした汁っぽい
    オニオン味のパンとチーズって感じで、
    私としてはイマイチ。
    もっとスープっぽいほうが好きです。
    味はおいしいです。

ステーキはフレンチらしくバターこってり風味。

うーーーーん
    昨日のステーキには足元にも及ばす。

ちなみにどこのレストランでもステーキの注文の際
    「焼き具合は?ミディアム??」と聞かれます。

私は生肉好きなので「レアで」と答えると
    大抵皆さん「いいね!」とか「グッチョイス!」
    と褒めてくださいます。

どうやら「レア」は通で味の分かるヤツって
    扱いのようです。

フリーマーケットの戦利品(その1)

ちょーーーーかわいいワンピース。

もう見た瞬間一目ぼれ。
    ものは古そうですが、ものすごく丁寧に作られています。
    なんといっても色鮮やかな柄がかわいい!

古着ファンとしてはこんな出会いがたまりません。

お値段$35を「現金で払うから!」と
    $30におまけしてもらいました。

フリーマーケットの戦利品(その2)

自由の女神とエンパイヤステートビル

15〜20年くらい前のお土産ものだそうです。

今のお土産は強化プラスチック製。
    大量生産品って感じがプンプンして
    かわいくありません。

自由の女神の微妙なお顔立ちや
    エンパイヤステートビルのてっぺんがちょっと
    曲がっているところが愛らしい。
    しかも小さい(7?くらい)くせに結構な重さです。

こちらは1個$12を「2個買うから」ってことで
    2個で$20にしてもらいました。

翌日、朝5時に宿を発ち、LIRRでJFK空港まで。

ほんとにほんとに!
    めちゃめちゃ楽しかった!!
    ニューヨーク!!!

そう言えば、ニューヨークで乗り物に乗ったとき
    杖をもった方や老人が乗ってきたらすぐに誰かが席を譲ります。
    ちょっとイカつそうな、不良っぽい方も躊躇なく。

こんな大都会なのに不思議。
    みんなすごくやさしくて思いやりにあふれています。
    私たちも自然と席を譲ったり手を貸してあげたり。

いい街だな〜って
    そんな部分もとっても印象的でした。

まだまだ世界中行きたいところだらけだけど
    また近いうちに来たいな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る