モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよモンサンミッシェルヘ。<br />遠い遠いと思っていたところへ<br />ほんとに来てしまった。。と感慨深いものがあります。<br /><br />大天使ミカエルを奉る聖堂がトンプ山に建設された708年<br />モンサンミッシェルの長い歴史が始まります<br />来世に不安を抱えた中世の人々にとって<br />ミカエルは死者を導き、最後の審判を迎えた魂を癒すと<br />されていました<br />トンプ山はまもなく大規模な巡礼地となり<br />10世紀にはベネディクト会の修道僧がそこに居を構えるようになり<br />山の下方に村が広がりました<br /><br /><br /><br />

私のパリ(冬編2)・・・モンサンミッシェルヘ

2009/12/29 - 2010/01/04

delicayu

delicayuさん

いよいよモンサンミッシェルヘ。
遠い遠いと思っていたところへ
ほんとに来てしまった。。と感慨深いものがあります。

大天使ミカエルを奉る聖堂がトンプ山に建設された708年
モンサンミッシェルの長い歴史が始まります
来世に不安を抱えた中世の人々にとって
ミカエルは死者を導き、最後の審判を迎えた魂を癒すと
されていました
トンプ山はまもなく大規模な巡礼地となり
山の下方に村が広がりました

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

モンサンミッシェルの少し手前のレストランで夕食をとりました
    お店の看板娘がビールも入れてくれます

名物のオムレツでっかいです
    二人で一つ、これも彼女が取り分けてくれます

この日のホテルはモンサンミッシェルまでこれくらいの距離
    若い人たちは懐中電灯を持って島まで行ったそうです
    私達は途中でギブアップ

はるかドーバー海峡を望めます

島の岩盤を基礎に建設されたそうです
    すごいですね

その昔、巡礼に訪れる人はこんなところを
    歩いてやってきたのでしょうか

修道院の中の教会
    15〜16世紀のゴシック様式

騎士の部屋
    僧侶達の仕事部屋

尖塔はネオ・ゴシック式
    大天使ミカエルの像が黄金色に輝きます

お土産物屋さんの立ち並ぶグランド・リュ

これは尖塔にあるミカエル像と同じ大きさのレプリカ
    塔内を順に見学した最後に見ることができます。

ミカエルはヨハネの黙示録に登場し、悪魔の竜と戦い勝ちます。
    右手に剣、左手に秤を持っています。
    キリスト教に関連した書物の中でミカエルはよくこの姿で描かれています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る