モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き・・・<br />フランス旅行ということでモンサンミッシェルには必ず行きたいと思ってたし。<br />移動は鉄道やらなんやら大変そうだったのでツアーで行ってみました。<br /><br />途中、フランスで田舎町1位にもなったことのあるブブロン村にも立ち寄り、<br />疲れと比例する感じで満足しました。<br /><br />2013年だっけな?モンサンミッシェルの周りにはダムが出来たりで<br />今とはまったく違う景色になってしまうそうです。。<br />この広々した感じのところにあるからいいんだけど・・・<br />今回見れて本当によかった。。

フランス パリ旅行(モンサンミッシェルへ)

2010/09/26 - 2010/10/01

yk.

yk.さん

前回の続き・・・

疲れと比例する感じで満足しました。

今とはまったく違う景色になってしまうそうです。。
この広々した感じのところにあるからいいんだけど・・・
今回見れて本当によかった。。

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

パリからバスで向かいました。
    朝が早い。。そして日の出が遅いからまだ真っ暗でした。。これで朝の7:00くらいかな。

途中、ブブロン村へ。
    フランスの田舎町で1位になった場所みたいです。。
    そんなコンテスト的なものがあるんだ。。

本当に小さいところでしたがなんかよかったなぁ。。

人口は200人くらいでこの日のツアー客が100人くらい。。半分じゃん。。

レストランはひとつ星レストランみたいですwww

お店以外は町人がまったくいませんでしたwww

ノルマンディー地方はぶどうではなくりんごでお酒を作っているらしい。。

普通の家が店なのかよくわからないくらいな感じでした。。これはお店www

レストランの裏。一応観光客向けの公衆トイレがあるらしい・・・

町長さんの家?だったっけな。。
    歴史館?も兼ねているらしい。。

車はまったくといっていいほど通ってなかった。。
    止まってはいたけど。。

ブブロン村には1時間くらいいました。
    そしてモンサンミッシェルへ。

テレビでよく見た風景wwwテンション上がったwww

いきなり城があるから存在感がありすぎwww

近づいてくると本当にでかくなるし。。
    これてよかった。。

その前に昼飯。
    昔モンサンミッシェルに来た巡礼者がよく食べたという「ふわふわオムレツ」を。
    ・・・味はちょっとな・・・

がっつりよってモンサンミッシェルの頂上にある聖ミカエルです。

まず島内はせまい。。そして環境客だらけ。。

モンサンミッシェルに訪れた日はずいぶん空いていたらしいですが・・・まっすぐには進めません。。

昔は牢獄だったこともあるそうな。。

一本道なので進むの大変です。。
    裏道もあるみたいですが・・・

裏道です。。幅60cm。。

上のほうにあがるとすばらしい景色w

モンサンミッシェルには住んでる人もいる?んだったけな。。
    ここに住むってすごいな。。

昔から住んでいる人のお墓みたいです。。

一人ぼっちであるいたらいくら小さくても迷う気がする。。

日陰と日向が激しくて暑かったり涼しかったり・・・

本当に生活してたんだなぁって感じで・・・
    巡礼者の人たちもかなりの距離を進んでここでのどを潤したんでしょう。。

今でも使えるのかな???試してみればよかったかwwwって使えるわけないですね。。

下のほうでは見上げても空じゃなくて建物でしたwww

宙玉レンズで撮ってみましたwww

この景色にモンサンミッシェルがあるからすごいんだよなぁ。。
    周りになにか作ろうと思わなかったのがすごい。

この辺の土は粘り気が強くてはまったらくつがダメになるほどらしいです。。

いざ城の中へ。
    さすがに広くないですが、雰囲気ありました!

中庭。陽だまりが出来ててすごしやすそう。。

隠れミッキー!?www
    なんてことないかwww

ここはなんの部屋だったのだろうか。。
    そういうところがたくさんあった。

場内の見学は徐々に下がっていく感じ。。

騎士の間?だったけな。
    柱の上のところがとても印象的でした。

部屋も狭けりゃ階段も狭い。
    でも意外とそれがよかったりする。

注意してみてなかったからか彫刻を見つけれ収められたのはこれだけ・・・

城の外も綺麗でした。外が見れるし開放感があるし、緑がすごい綺麗だった印象。

この辺で一回「こっちだっけ?」ってなりましたwww

見学終了です。
    いやぁ本当にこれてよかった!!!

坂を下りながら買い物ですwww
    この旅で一番買ったかもな・・・

帰る前に撮影。
    パリからは4時間くらいかかるから早めにでます。
    日本で言うと東京-名古屋間くらいみたいです。

宙玉レンズでも撮影これはまぁまぁかwww

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る