名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは名古屋城の築城のために作られた堀川を利用した名古屋・堀川『歴史観光クルーズ』に出掛けて来ました。<br /><br />名古屋駅から東1?程にある堀川・納屋橋乗船場から乗船して、もうすぐ行われる『COP10』会場近くの白鳥乗船場、昔の面影が残る『宮の渡し』乗船場、名古屋水族館のある名古屋港乗船場まで行き納屋橋乗船場まで戻るコースに乗船の周遊を楽しみました。<br /><br />一日券(大人1000円)を購入してゆっくり楽しむのも良いと思います。下記周辺に無料駐車場が有れば良かったですが、ありません。<br /><br />納屋橋のりば・・・周辺は名古屋1の繁華街です。<br /><br />白鳥のりば・・・・『COP10』開催の名古屋国際会議場隣に『白鳥庭園』があります。<br /><br />宮の渡しのりば・・保存されている鐘楼(写真添付)、近くに熱田神宮があります。<br /><br />名古屋港のりば・・水族館、南極観測船ふじ、観覧車、JETTYなどが有ります。<br /><br />写真は乗船した同型船です。<br /><br />機関は10/1〜10/24までの期間限定の予定です。<br /><br />なごやインフォメーションNavi <br />http://www.ncvb.or.jp<br />因みに、名古屋祭りの千姫に娘も選出されました。<br /><br />名古屋堀川-歴史観光クルーズ<br />http://horikawa-cruises.ncvb.or.jp/index.html<br /><br />名古屋港水族館<br />http://www.nagoyaaqua.jp/aqua/index.html<br /><br />白鳥庭園<br />http://www.shirotori-garden.com/<br /><br />JETTY<br />http://www.nagoyaaqua.jp/jett/index.html<br /><br />トラベラーのja0hleさんが当旅行記を見て出掛けて貰えました。<br />

名古屋・堀川 『歴史観光クルーズ』

2010/10/04 - 2010/10/04

melonpan

melonpanさん

納屋橋のりば・・・周辺は名古屋1の繁華街です。

写真は乗船した同型船です。

機関は10/1〜10/24までの期間限定の予定です。

なごやインフォメーションNavi
因みに、名古屋祭りの千姫に娘も選出されました。

名古屋堀川-歴史観光クルーズ

名古屋港水族館

白鳥庭園

JETTY

納屋橋乗船場です。

納屋橋乗船場は、名古屋駅から名古屋中心の栄までの繁華街の広小路通りの中間にあります。

予定の船が到着しました。

船の屋根上から見たところです。

船内です。

運転席です。

名古屋港までの多くの橋を、このように・・・・・

写真右が白鳥乗り場です。

近々『COP10』が開催される名古屋コンベンションセンター

『宮の渡し』周辺にはクルーザーなどの船舶製造工場が林立していました。

『宮の渡し乗船場』が見えて来ました。

宮の渡しのりば・・保存されている鐘楼(写真添付)、
    近く(500m位)に熱田神宮があります。

『宮の渡しのりば』の係りの御姉さんが見送ってくれました。

建設中の高速道路です。

名古屋港にある堀川水門です。

遠くに名古屋港にある高速道路トリトンが見えます。

名古屋港水族館が見えてきました。

南極観測を引退した『ふじ』です。

シャチの曲芸がある水族館も見えます。

名古屋港水族館

ヨットに模して建設された展望台です。

名古屋港乗船場に係留されている船が見えます。

愛知万博時は毎日のように入場制限が度々出て入場が出来なかったイタリア館です。

現在は閉館しています。

瞭船が明かりを付けて近付いてきます。

日も落ちて暗く成ってきましたが、堀川を名古屋港まで船で走っても日暮れを楽しむ明かりがほとんど見られないのがさびしい限りでした。

秋の夜長を楽しむ明かりや川面を楽しむ明かりがほしいと感じました。

乗船場が近付いてきました。

クルーズも終わりです。

下船して乗船場を撮影

対岸から撮影しました。