大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連滞在4日目、大連市内観光は3日目で最終日。早朝に大連駅周辺を散歩。現在でも旧日本人街の雰囲気が残る旧連鎖街を歩く。<br /><br />玉光街礼拝堂-中山路-友好広場-普照路-天津街-大連駅-長江路-旧連鎖街(旧日本人街)-青泥窪路-勝利広場-中山路-通信省官舎

大連3日目 '10秋

2010/09/25 - 2010/09/28

Leprechaun

Leprechaunさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

大連賓館の斜め裏手にある玉光街礼拝堂。

友好広場の中央にある球形のモニュメント。夜はライトアップされる。

友好広場を囲むように建つ深セン発展銀行。

友好広場に残るかつての教会、日本長老会大連分会の建物に、現在はケンタッキーが入っている。

友好広場から、大連駅へ向かうべく普照路へ入る。朝食のための油条の屋台が出ていた。

大連駅の正面は近代的な建築が立ち並ぶ。

大連駅の構内。

大連駅は上野駅を模して作られたという。

大連駅前に残る旧日本人街(旧連鎖街)に入る。この建物の2Fで三船敏郎の父親が写真館を経営していたらしい。

旧連鎖街の街並み。建物はかなり老朽化しているが、昔のままの姿で残っている。

旧連鎖街の街並み。かつての日本住居が連なるように残っている。

旧連鎖街は昭和モダン風の繁華街だったと。

早朝だったためガランとしていてゴーストタウンのよう。

有名ブランドのマークを逆さにして手を加えた!?

右側の建物が旧東京堂みやげ店。

ピンクに塗られてしまった旧三越百貨店。

左側の建物が旧大連競馬クラブ、その右側が旧東京電気。連鎖街の東端。中央の通りは銀座通りと呼ばれていた栄盛街。

勝利広場の西端、旧青泥窪橋街。大連駅へ続く。

中央が解放路、左側の建物が旧満鉄瓦斯電気事務所。

空港へのタクシーの中から見えた初期通信省の官舎。日本人が最初に大連に住み始めた場所だと。

大連空港のファーストクラス・ラウンジ。今後は滅多に使えないと思うので記念に。

帰りの機内食、右上はベビー・ミール。ビジネスクラスの旅を満喫。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る