大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁船問題で反日感情が高まる中、0才の娘も連れて家族3人での旅行を強行。観光レベルでは心配するようなことはまったくありませんでした。最近になって外国人観光客へも開放されたという旅順へも行ってきました。<br /><br />大連賓館-中山広場-魯迅路-五五路-人民路-天天漁港(夕食:海鮮料理)-中山広場

大連1日目 '10秋

2010/09/25 - 2010/09/28

Leprechaun

Leprechaunさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

今回は初めてビジネスを利用、セーバー特典でマイル交換。左上がANAのビジネスラウンジ。機内では乳幼児用のベッドもセッティングしてくれた(10kgまで)。

宿泊した大連賓館の玄関、アーチ式の鉄製キャノピー。

宿泊した大連賓館の玄関、別の角度から。

築100年を超えた旧ヤマトホテル、大連賓館。

大連賓館の内部は50元で見学可、陳列館もある。宿泊者は無料。エントランスロビー、迎賓庁の入り口、吹き抜けの階段。

迎賓庁の宴会場が朝食場所。昔は結婚式の披露宴会場にもなっていたと。

大連賓館の正面にある中山広場越しに眺める中国銀行大連市分行、旧横浜正金銀行大連支店。

旧横浜正金銀行大連支店、大連賓館と中山広場を挟んで向かい合わせに建っている。

大連賓館に向かって左隣、旧大連市役所。中央の塔は京都の祇園祭の山車がモチーフになっていると。

左側が旧大連市人民文化倶楽部、右側が旧大清銀行大連分行。円形の中山広場を近代建築が取り囲む。

旧ソ連領事館。魯迅路沿いを三八広場方面へ歩く。

魯迅路に残る古い建物(中国鉄通大連分行?)。その右側の小さな建物が大連図書館、旧満鉄図書館。

旧満鉄本社、大連満鉄旧跡陳列館として一部を公開している。夕方でクローズしていたため翌日見学することに。

魯迅路にある旧満鉄本社、現在は鉄道局の事務所となっている。

魯迅路から明澤街へ入る角にある旧関東軍憲兵隊。

五五路から眺める児童公園、旧鏡ヶ池

狗肉館、ワンちゃんを・・・

いたるところで地下鉄の工事中の中、レトロな路面電車が市内を走る。いずれ無くなるのか。

焼き鳥?を信号待ちのドライバーに売っている、新手のドライブスルー

海鮮料理で有名な天天漁港で夕食。建物は旧原田商店。

海胆、ホタテ、エビ、上海蟹など、安く食べられる

大連賓館の夜景

中国銀行大連市分行、旧横浜正金銀行大連支店の夜景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る