ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフィリピン、ボラカイ島☆<br /><br />9月は雨季にあたるということで、天気の心配をしてたけど、5日間とも快晴!!<br />いい天気に恵まれて美しい海を満喫☆<br /><br />ダイビング、アイランドホッピング、マッサージ、存分に楽しめました。<br /><br />初日と最終日は移動で終わってしまうので、実質3日間だったけどいい旅行だった☆<br /><br />島の雰囲気は、とてものんびりした感じ。島の人たちは裕福ではないかもしれないけど、笑顔が素敵で幸せそうな感じ。治安も、観光客が集まる通りを歩いている分には問題なさそう。<br /><br />ビーチや海は申し分なくキレイ。たまに落ちているごゴミがこれ以上増えませんように。空港がなくて日本からのアクセスは良くないけれど、この島に空港ができたら今以上に観光客がおとずれるだろうし、この島に空港はできないでほしいと思った☆

初めてのフィリピン、ボラカイ島☆

2010/09/17 - 2010/09/21

ともみさん

初めてのフィリピン、ボラカイ島☆

いい天気に恵まれて美しい海を満喫☆

2.0
2.0
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

セントレアからマニラへのフィリピン航空での機内食。チキンorうなぎ。私はうなぎを選択。結構おいしかった!

9:30 セントレア発(フィリピン航空)
    カリボ行きの飛行機の搭乗券はセントレアで発券されたものの、搭乗口は未定なので、現地で確認してくださいとのこと。

13:10 マニラ着(日本と1時間の時差があるので、所要時間は4時間40分)
    いったん荷物を受け取って、再度預ける。マニラ空港は予想外に小さくてお店も少ない。お腹がすいて、空港でカルボナーラをおやつ代わりに。空港で両替を済まして、ひたすら3時間以上待つ。待ち時間が少ないとありがたいのだけど、、、。マニラの空港は、搭乗ゲートの案内板がない。結局空港職員に尋ねて教えてもらった。旅行者はどうやってゲートを確認してるのでしょうか?? ?不思議、、、。

16:35マニラ発 思ったより大きな飛行機だった。
    17:35 カリボ着
    18:00頃 バスでカティクラン港へ(約2時間)。エアコンが効きすぎで極寒!!
    20:00頃 ボート(約15分)にてボラカイ島へ。
    20:30頃 ホテル(ボラカイリージェンシー)到着〜!

機内食のウナギ。

カリボ空港の壁画(?) 飛行機を降りると壁画が迎えてくれる。

1日めの夕食。シーフードのParadiso Grillへ。お店の前に並んでいる魚介類から好きなのを選んで焼いてもらう。ビーチのテーブルへ。風が気持ちいい。

お魚は、美味しかった。

エビは、なんかガーリックの香りが少しと、オイルたっぷり。シンプルに塩焼きが良かったな。

おとな2人で、1200ペソ(2400円くらい)。
     魚と、エビ、白いご飯にビール、カクテル

ホテルへの帰り、歯磨きや飲用にミネラルウォーターを買った。

【2日目】

朝7時起き。ホテルの朝食。いたって普通のビュッフェスタイル。中国人、韓国人が圧倒的に多いせいか、味付けは東洋人向けかも。おかゆが一番おいしかった。

8:45予約しておいたダイビングショップのスタッフがホテルへピックアップ。車で移動かと思えば、トライシクル(バイクみたいのに2人乗りのサイドカーみたいなのがついてる)でショップへ。初めて乗った。
     フィリピン人のスタッフの女の子と話していると、フィリピン人は金銭的な問題もさることながら、ビザの取得がなかなかスムーズにいかないらしく、「自由に海外旅行できるあなたはラッキーよ」と言われた。感謝しなくちゃ。

9時過ぎ。お客は私を入れて2人(日本人)だけ。フィリピン人のガイドさんと3人で潜る。1本目カミヤ?というポイント。ビーチからバンカーボートで5分くらい。初心者&ブランクダイバーなので、うまく潜れるかちょっとドキドキだったけど、ガイドさんに潜りに不安ありと伝えておいたら気にかけてくれて、安心して潜れた。水温は30度くらい、最大深度28メートル。沈船は初めてで面白かった。魚もいっぱい。海も透き通っていてすごくきれい!大満足☆

11時半頃 日本人2人と、ロシア人1人、ガイドさんの4人で潜る。少人数だから気が楽。2本目アンゴールというポイント。最大深度12メートル。こちらもスピードボートで5分くらい。2本目なので、少しリラックス。パンを水中でヒラヒラさせると、前が見えないくらいの魚に囲まれた。夢のよう☆☆☆

フィリピンは殿様ダイブだと聞いてはいたけれど、機材のセッティングは全部やってくれるし、船にあがる際も、タンクやウエイトはもちろん、フィンまで脱がせてくれる!!すっごい楽チン。何にもしなくていい〜。(でも、フィリピンスタイルに慣れてから他の国へ行ったら困るんだろうなぁ、、、。)

12:30頃。スタッフの子がバイクに乗せてホテルへ送ってくれた。

ホテルでシャワーしてから昼食のため通りへ出ることに。

雰囲気のいいNigiNigiというお店へ。どれもおいしかったけど、マンゴージュースが最高。ミキサーにかけて作ってて、とろみがあるくらい、100%マンゴー。

おとな2人で900ペソ(1800円)くらい。
     ピザ(結構大きかった)、フィッシュ&チップス、ビール2本、マンゴージュース、パイナップルジュース。

少し通りをブラブラしてホテルへ。1泊目の部屋はバルコニーがなく、窓を開けると人目が気になる部屋で、暗い感じがしてリゾートに来てる感じがなくてイマイチ。フロントでもっと明るい部屋へうつりたいと相談すると、快く2部屋見せてくれた。そのうちの気に入ったほうの部屋へ、アップグレードした部屋の差額6400ペソ(12800円くらい)を支払って移動。明るくってバルコニーもあるし、プールビューだし2人で3泊で12800円なら、移動して良かった!!

サンドアート

夜、通りを歩いているといたるところに、タトゥーや、髪を編んでくれるお店が。ブレードっていうのかな? 1日目の夜から気になっていたのでやってもらうことに。頭の上部だけやってもらうのに、30分くらい。気持ちよくって眠くなっちゃう。150ペソ(300円くらい)。なかなか気にいった。

その後、3日目、4日目とアイランドホッピングに出かけて、どうやら髪の分け目を日焼けしたみたいで、3日目以降、シャワーをすると頭がヒリヒリした。帰国後は、頭皮が剥けたのか、大きなフケみたいなのがパラパラと、、、。日焼けしないように帽子をかぶるべきだった、、、失敗失敗。

2日目夕飯。結構繁盛してそうな Red coconut っていうお店へ。ココナッツシュリンプと、もう1品もエビ。すごくおいしかった!!

おとなふたりで800ペソ(1600円くらい)
     ココナッツシュリンプ、エビ(ライス、野菜付き)、ビール、マンゴージュース

【3日目】

朝食後、9:00頃からアイランドホッピングへ。前夜に声をかけられた最安値はおとな2人で500ペソ。相場はまぁ、おとな2人で1000ペソくらいかなと思っていたけど、スノーケリングセット込み、バンカーボート貸し切りで2000ペソでまぁいいやと決めてしまった。

ガイドさんは、ジュンっていうフィリピン人26歳の青年。笑顔がキュート。

スノーケリングのポイントのクロコダイル島へ向かうところ。初日に到着したボラカイ島の桟橋が見えた。

クロコダイル島

まだ朝早いせいか、バンカーボートも数えるほど。スノーケリングをつけて海中をのぞいてみると、、、、。すっごくキレ〜イ!!! スノーケリングでこんなに魚が見られるなんて、あんまりない! パンをヒラヒラさせるとウワァーって寄ってくる。 カラフルで小さめの魚が好きな私には、大満足。水深が浅いせいか、海底まで光が届いてキラキラしてる☆☆☆

わりと流れが速くて、ボケっとしてると気がつくとどんどん流されていく。

ウエイクボードもやってみたかったけど、波が結構高くて、初心者には厳しそうだったので、断念。

雨季で風が強いため風除けネットがいたるところに設置されてた。でもあんまり気にならなかった。

12:00頃ホテルへ戻りシャワーを浴びて少し休憩

14:00頃少しお腹がすいてきて、部屋の前のプールへ。ほとんど人がいないから少し泳いで、プールサイドで軽食。

おとな2人で軽めの昼食 700ペソ
     サンドウィッチ、チップス、ビール、カクテル

ホテルなのに安いな〜。

プールの奥に見えるレストランが、朝食をとるところ。

移動後の部屋。熱いシャワーがでるし、タオルやシーツも清潔。

海に入ったときに濡らしてしまったお金を乾かしてるところ。

レートはマニラの空港も、ボラカイ島もさほど変わらない。だいたい1ペソ=2円くらい。

ボラカイ島ホテル 1円=0.48ペソ
    マニラ空港    1円=0.496ペソ
    ボラカイ島の通り 1円=0.49〜0.50ペソ

プールサイドでお酒を飲んでると、リゾートだなぁって幸せを感じる☆暑くなったら泳いで、眠くなったら寝て、お腹すいたら食べて、、、極楽極楽。

夕方18:00くらいからビーチ沿いでマッサージ。
     おとなひとり1時間350ペソ。すっごく気持ちよかった☆

3日目の夕飯。昨夜と同じ red coconuts。お気に入りになっちゃった。おいしかった。

おとなふたりで1200ペソ
     ココナッツシュリンプ、エビのガーリック炒め、シーフードチャウダー、ライス、ビール、マンゴージュース

このシーフードチャウダーおいしかった!!

ボラカイのお店が並ぶ通り。舗装されていないから地面は砂。たくさんのレストランや、ダイビングショップ、ちょっとした土産を扱うお店が並ぶ。コンビニやスーパーはない。

【4日目】

今日もまた9:00頃からアイランドホッピングへ。今朝一番に声をかけてきてくれたおじさんは、2人で1300ペソって。昨日は、3500ペソから始まって2000ペソまで値切ったのに、、、。あれまぁ。ボートが停泊してあるところまで通りを歩いていたら、昨日ホッピングへ連れてってくれたジュンにばったり会っちゃった。昨日別れ際に、明日も行くなら僕に声かけてねって散々言われてたからなぁ。目があっちゃって「WHY〜〜〜???」って叫んでた。苦笑い。。。
     この日のスノーケリングもキレイ。ただ、昨日より流れがさらに早かった。船からロープを流してもらってつかまってた。その後、puka beach にもよってもらって、ボラカイ島を一周してもらった。Puka beachは人もあんまりいなくて静かで気持ちよかった。 ビーチまえで海中を除くと、細長い透明な魚が群れでいっぱいいた。でもカラフルな魚は見当たらず。

12:00頃部屋へ戻って、またプール再度で軽食。

おとな2人で500ペソ(あんまりお腹すいてなかった)
      サンドイッチ、ビール、マンゴージュース

16:00頃 プールに人が集まりはじめたので部屋へ
    18:00頃 今夜もまたマッサージ おとなひとり1時間350ペソ。昨日のおばちゃんと一緒。

19:00頃 3度目の red coconuts にて夕飯。
     おとな2人で1200ペソ
      ココナッツシュリンプ、エビの塩焼き、シーフードチャウダー、ビール、マンゴージュース

【5日目】

5:00起床
    5:40チェックアウト
    6:00ピックアップのはずが、、、迎えがこない。15分すぎても迎えが来なくて、日本の携帯電話が使えるか不安だったけど(海外設定がよくわからなかったから)、なんとか通じて、エージェントに連絡。お迎えリストに名前が漏れてたとのこと。あららら、、、。すぐにお迎えの人に連絡してもらって無事ピックアップ。

朝が早いのでビュッフェのかわりにホテルに朝食を用意してもらった。サンドイッチとフルーツ、ミネラルウォーター。十分な朝食。

6:40ボラカイ島発(バンカーボートで約15分)
    7:00カティクラン発(バスで約2時間)
    9:00カリボ着
    10:30カリボ発
    11:30マニラ着 (マニラにて乗継)
    13:30マニラ発
    18:30セントレア着

ボラカイ島ではほんとにチョコやナッツのお土産が見当たらなくって買えずじまいだったので、マニラ空港の免税店で買えばいいやとタカをくくっていたら、、、。お店が1軒しかなくてびっくり。しかもフィリピンぽいお土産はどれもいまいちで、けっきょくデンマークのチョコをお土産に。おいしい方がいいかなと。

今回の旅行は雨季にも関わらず晴れたのが一番!!おかげできれいな海を楽しめたし☆また訪れたい島です!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る