香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年マカオに嵌り、今回はついでに香港へも行ってみました。<br />バーツ安で辛かった・・・

初香港・三度目のマカオ

2010/09/25 - 2010/09/28

14725位(同エリア19656件中)

逗子市桜山

逗子市桜山さん

昨年マカオに嵌り、今回はついでに香港へも行ってみました。
バーツ安で辛かった・・・

鉄道 高速・路線バス

マカオに着いたので、バスでフェリーターミナルまで(4MOPくらい。適当)で行く。

フェリーターミナル着

チケット代は$154
    土日は、少々お高い。

ネットでも購入可能
    待ち時間もなく、すぐに乗れた。
    船内は寒かった・・・

香港到着

とりあえず近場で両替して
    オクトパスを購入(これは便利)

MTRで、North Pointへ行き
    Hotel ibisへC/I

小さい部屋ながら眺望は素晴らしかった。
    清潔で、従業員の態度も迅速丁寧。

徒歩圏内にローカル向けの食堂や商店などもあり
    立地、交通の便共に合格(MTRから徒歩1分!)

近くにはトラムの乗り場もある。

トラムからの景色
    風がとても気持ちがいい。
    排気ガス交じりですが・・・

翌日は
    広東語の話せる香港の人がいないと乗れないという
    ミニバスに乗り30分くらいの
    リゾート地 赤柱(スタンレー)へ。

海を見ながらのビールは格別。
    次回は夕陽の時間に来たい。

神社があったので、おみくじを引いてみましたが
    広東語で読めず。
    説明をしてもらうと、

運勢あまり良くなく
    人間関係に注意
    悪口を言われる

との事。

嗚呼・・・

(どなたかきちんと読める方いませんか?)

前にラスベガスで書いてもらった幸運の花文字

日本の家に置いてきてしまったので、

今回は香港で小さめのもの購入
    龍が好きなので、入れてもらう。

これで運はあがるでしょうか?
    $180也
    マーケット内にある
    ハーゲンダッツの隣で購入
    日本語ぺらぺらのおにーさん?
    です。

3日目の朝食に 亀ゼリー $50

何度食べても身体に良さそうで好き。

お約束のビクトリア・ピークと
    九龍側からの景色も眺めてきました。

香港のカップルは、老若問わず
    手をつないでいたりしていて微笑ましかった。

香港最終日のお昼は、
    ホテルの近くのローカル食堂で
    指差し注文

菊花茶は甘すぎ・・・
    ごはんは食べきれないと思いつつ
    美味しくて完食

香港 是非また来たい。

香港島からまたフェリーで戻る
    チケット購入後 15分しないうちに出発。
    あっという間にマカオ
    10ヶ月ぶり・・・

宿はマカオじゃ格安の

レトロホテル《新華大旅店》 MOP160

ここ、昨年の11月にも泊まったのだが
    冬場は寒くて寒くて凍えそうでした。
    結局マカオ在住の知り合いにここじゃ凍え死ぬからうちのアパートに泊まりなさい!と言われ泊まらず。

ここは夏におすすめかも。
    でもあくまで、ホテルという名の安宿です。
    ハイソーな方にはおすすめしません。

夜になると、福隆新街の路地に出る
    ローカルに大人気のおでん屋台

コクのあるカレー味で
    ビールや微発砲ポルトガルワインに合う。

因みにこの付近の商店のワインは
    3倍の値段表記なので
    セナド側のワイン屋で買うのをおすすめ。

ずっと体調が悪く、咳が止まらないので

漢方ドリンクの店で咳に聞くお茶を。MOP30
    辛そうな自分に、おばさんがおまけのお菓子をくれた。
    マカオの人は、愛想無くても人情味ある人が多いと毎回思う。
    (どこぞの国とは大違い)

苦いけれど、人情入りの漢方茶はとても美味しかった。
    でも咳は相変わらず止まらない。
    漢方は続けないと駄目。

マカオを訪れるたびに
    買い求める 幸福のガロ(にわとり)

全色そろえるのが夢

マカオ
    ギャンブルをしない自分でも
    楽しめる国です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る