大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日、午後1時半頃に所用で五反田駅周辺を歩いた。 JR山の手線の上に東急池上線の五反田駅があることを確認するために東急池上線の五反田駅に入り、JR五反田駅とのつながりを知ることができた。<br />私鉄駅がJR線の上にあるというのは珍しい。<br /><br /><br /><br />*写真は東急池上線の五反田駅改札口

JR五反田駅にて

2010/10/02 - 2010/10/02

tsunetaさん

私鉄駅がJR線の上にあるというのは珍しい。

*写真は東急池上線の五反田駅改札口

東急池上線の五反田駅改札口

東急池上線の五反田駅改札口よりホームを眺める

東急池上線の五反田駅改札口よりホームを眺める

JR五反田駅改札口から駅構内に入る

この写真の左側にJRと東急池上線の乗り換え口がある。

新しく入ってきた東急池上線の電車

東急池上線からJRに乗り換えの乗客たち

JRのホームへ向かう

乗り換え口へ行く途中に見られる東急池上線の電車

• 一歩人さん 2010/10/04 04:52:27
    ふ、ふ、池上線の御嶽山駅近所に住んでいた頃があって
    tsunetaさんへ
    ふ、ふ、懐かしい五反田駅の乗り換え風景です。
    近辺は大分変わりましたね。
    年をとり電車はよく思い出せませんが(笑)、
    懐かしいです。叔父も学生時代池上本門寺付近に
    住んでいて、226事件の思い出を聞いたことがあります。
    叔父は、満州で終戦で家族で帰国に苦労した話も。
    自分の思いでも年とともに風化していくようです。
    失礼しま〜す。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/10/05 08:58:44
    RE: ふ、ふ、池上線の御嶽山駅近所に住んでいた頃があって
    一歩人さん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    五反田には最近、一身上の都合で通っています。
    東京近辺には33年前より、埼玉県ふじみ野市より仕事の関係で通勤や需要家訪問でよく出かけていましたが、この中でも五反田という場所は東京ではあまり縁がない場所と思っていましたが・・・・
    今回、東急池上線とJRとの乗り継ぎの場所に興味を持ち訪問いたしました。

一歩人さんも五反田付近に住まわれていたとは知りませんでした。

tsunetaさんのトラベラーページ